会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今からじゃ無理だろうね。諦めたほうがいいよ。
私はつい最近、就職活動をそいていくうちに商社に興味を持つようになりました。
今からではおそいということはありますか?
リクルーターとか、数多くのOBOG訪問をしなくてはいけないとかありますか?
誰か教えてください。
電話したら?
貴重な情報ありがとうございます。。
去年は僕もここですごくお世話になったので
その恩返しのつもりで書かせてもらいます。
物産の筆記は普通のSPIです。自分は英語が免除だったのですが
(免除されるのはすごく簡単です。TOEICでたしか630とか)
数学、国語は時間を区切らず同じ時間に一気にやってしまうやり方で
行われます。でも問題はオーソドックスなものなので、SPIにやりなれていれば怖がることはありません。
僕が受けた総合商社のなかで(といっても4社だけですが)伊藤忠の問題が難しかった気が。
ちなみに面接の形式もお話ししときます。
筆記の後は、一対一の一次。15~20位です。相手は若手中堅社員の方です。
次が、また一対一の2次。時間もほぼ同じ。相手は40~50位の
管理職クラスの方々です。ここが一番の難関だと思います。やはりすごく優秀な方々だと思うので、下手な言い回しや知識のひけらかしなどはご法度です。学生らしくストレートにぶつかっていくほうが言いと思います。分からないものは分からないと言ってもいいと思います。僕はそうしました。知識の量ではやはり見ていないようで、やはり人間性を重視しているんだろうと勝手に想像しています。
最後は2対1の23階、役員フロアーでの面接です。超高級デスク、絵画などに囲まれて、僕はめちゃくちゃ緊張しました。
全体的に圧迫ではありません。話を良く聞いてくれます。
それから人事部の方々は非常にいい人ばかりなので、当日、分からないことや不安なことがあったら、気楽に質問するといいと思います。
親身になって答えてくれると思います。
皆さん、是非自分の言いたいことを言って、後悔のないように頑張ってください。それでわ。
総合商社でやりたい事が多々あります。
でも商社って学歴ですよねぇ 不毛な議論ですが・・・
とりあえず頑張ります!
90分間ですよ~。
私も人事の方に直接聞いたのですが・・・。
>まあささん
専門性採用の専攻などは別に参考程度で必須ではないですよ。人事の方に直接聞いたので間違いないです。専門性をアピールできればなんでもいいんじゃないでしょうか。
ちょっとお聞きしたいのですが、懇談会というのは何時間くらいなのでしょうか??
専門性採用のことを言ってるのでしたら、対象学部に含まれていないと無理です。
何せ専門性を評価する採用方法なわけで・・・
それ以外の学部の人は一般採用つまり普通の採用過程ならなんら不利は受けませんよ。
対象学部ってどこに書いてありました???
学部の欄はもとから埋まっていませんでしたか?
おっしゃってるのは、そこじゃないのかな。
ESの対象学部ってありますよね。
あの中に自分の専攻が入ってないと、やっぱり採ってくれないんでしょうか?もしくは不利なんでしょうか?
どなたかご存知ならば教えて下さい。お願いします!
そこで、思ったのはどんな花々しい経歴をもとうが関係ないと思う。
TOEICも一緒、あるに越した事はないだろうけど、英語は話すもんなんだから。頑張りましょう。
社員の方も社交的かつ面白く、三井物産のカラーの方だな~と一人感じてました。総合力で勝負する意図が聞け、収穫は大でした!! 皆さん、共に頑張りましょうね!!
こっちからの質問がメインかとおもえば、
社員さんが喋る喋る(笑)
それなりに収穫もありましたが、やや期待はずれだったかな、、、、
他の方はどうか知りませんが。
物産はOB訪問をしなくても結構受かりますよ。
ただOB訪問をすればするほど、物産の熱さが伝わってきます。商社希望ではないですが、物産だけは受けることにしました。
自分はプレエントリーがおそかったので今日やっと
会社資料がクロネコメール便で届きました。
明日にむけて予習していきます!
俺まだここだと一人だけです。。。なかなか時間取れなくて、、、
淀屋橋の三井物産ビルって中之島にある三井物産ビルですよね?
あと、懇談会に参加された方いらっしゃいましたら、どんな感じだったか教えて下さい~。
すんごい人ですねえ!!
でも私のOBは、普通の人でした。
普通って、そりゃすごくデキる人なんだとは思いますが、一度もしなかったみたいです。
だから実は、この掲示板見て
「OB訪問OB訪問」って感じなのが私は意外でした(^^;
仕事がわかりにくいから、理解するためにOBに会うって感じなのでしょうね。
理解できてて、且つモチベーションの下がらない人は必要ないんでしょうね。
かくいう私も今週や~っとOBに直接会いに行きますが。
リスニングも出るんでしょうか?
読解は自信があるんですが・・・
たしかに商社にはすごい人はたくさんいますね。留学したとか何ヶ国語しゃべれるだとか・・・。
でも私が会ったOBの方は普通の人でしたよ(失礼な言い方ですが)。学生時代から英語がしゃべれたわけでもないし、OB訪問もしてない方でした。要するにその人次第です。OB訪問は内定を得るためにするわけではないですからね。あくまでも会社を知るための、情報を得るための手段だと私は思います。面接の志望動機には使えますが、それだけで判断するほど人事の方も単純ではないでしょう。まずは筆記試験を突破することです。
淀屋橋の三井物産のビルですよ!
認定書はTOEIC事務局で有料で再配布してくれます。
だって複数の企業で必要とされる場合もあるでしょうし。
ES提出時に書いても問題ないですよ!多分。
ただ760が高いか低いかはまた別問題ですけど…
私も忘れました。
どなたか大阪でのOB懇談会の場所知ってる人いますか?
ほんとにお願いします。