会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みくみくさんも私も、あの無表情面接官にしてやられたわけですね…
しかも、携帯触るなんて…無礼にもほどがありますね。
いかにも、いやいや面接官やらされてるって感じでした。
腹が立つから、ほかの商社受かって、見返したい…!けど、後残ってるのは丸紅だけ(T.T)
合否に関わらず1週間以内にメールか電話でお知らせします、と言っていましたよ。受かっていたら電話で連絡なんでしょうけど..
わたしも面接で「来年このビルで会えるといいですね」と言われたのに落ちました。
ちょっとひどすぎるというか、人といわれるこの会社を信用できなくなりました。
関東で2次の通過連絡来た方いらっしゃいます?
メール、電話のどちらでしょうか?
電話の場合は非通知でしたか?
私も11日、関西の同じブースで1次を受けた者です。結果は落ちました。この面接官の方、本当に冷たかったですよね?他のブースからは笑い声も聞こえていたのに・・・。面接中にどんどんお茶は飲むし、しまいにはケータイ触ってました。こんな面接初めてです。みんな思いは違っても真剣に受けているのに、これはあまりに失礼な気がしました。
私も11日、関西の同じブースで1次を受けた者です。結果は落ちました。この面接官の方、本当に冷たかったですよね?他のブースからは笑い声も聞こえていたのに・・・。面接中にどんどんお茶は飲むし、しまいにはケータイ触ってました。こんな面接初めてです。みんな思いは違っても真剣に受けているのに、これはあまりに失礼な気がしました。
私もすごく褒めちぎられたのに落ちてました・・・。
ショックです・・・。一瞬人間不信になりそうでしたが仕方ないですよね。面接官の方すごくいい方だなぁと思ったのに。
私のこと人間的には認めてくれたけど三井物産に合う人間としては認めてくれなかったのだとポジティブに考えて今後の就活頑張ります!!満足して就活を終えるぞ☆
待ちましょう。忍耐。
通りましたか?
私は落ちました。
もしみくみくさんが通ってたのなら、みくみくさんは応援しますが、
三井物産自体は一生恨みをわすれません。
商社と海運のコマ切れ・・・
電機メーカーもエントリーシート出さないとね。。
グレーゾーンなんだろうか。。。
電話こ~い!!
どこまでが2流大学かはわかりませんが私は国立、早慶ではありませんが本日2次面接受けてきました。ある程度言いたい事は言えたんで結果を待つばかりです。筆記通ったら学歴とかは関係ないんんじゃないかな!?商社人間として働くときに学力も必要になるだろうけど、それよりも大切なものはあると思います。えええさんも自信持って就活続けてください。
私も昨日の午後二次面接を受けて、まだ連絡ありません。
是非是非連絡がきてほしいものですね。
期限は一週間だったと思うので、気長に待ちます。
きたよんさんへ
おめでとうございます。
連絡は電話でしたか?
とっても素敵な面接官の方でした。お話ができて良かったです☆
人柄をじっくり見て下さるといった感じでした。
第一志望ですが、さらに志望度が高まりました!
「三井物産のかたち」(適性の前にいただけるパンフレットです)もいただけて嬉しいです。
>きたよんさん
通過おめでとうございます。私も最終に行きたいっ!!!
電話よ、来い~!!!
マジッスカ?関東ですよね?
メール?電話?
私は女性ですが次回二次面接ですよ。
二流?の定義はわかりませんが自分では自身の持てる大学です。
女性だから損だというのではなく、女性だからこそ男性に負けな
い部分で勝負すれば良いと考えています。
私は昨日3次面接へいきました。そのときでも三人の女の学生さんがいったんです。女だから何か考えない方がいいかも知れないと思います。確かに男性より女性の方が採用人数が少ないですが、どうしても合格な女性がいます。私はその僅かの人数に入るように頑張ります。
きのう二次を受けてきて、いまだに連絡ありません。私も含めて同じ回にも何人か女性がいましたよ!面接官の方に女性の採用についてお聞きしましたが、やはり男性と同じように働いている方は、少ないようです。しかし、女性が活躍できる場もなくはないみたいなことをおっしゃってました。
先程最終への連絡ありました。
最終は17日だそうです。
とうとうここまできたか・・・
どうやらご縁がなかったようです。
女性でまだ残ってる方いますか?
あと二流大学の人も。
いたら書き込んでくださーい。
ちなみに私は女&二流大学なので、ここまで残れただけでも
不思議でした。
奇跡が起こるかも何て甘い考えをしていました。
選考に残ってるみなさん頑張ってください。
三次面接の結果はそんなに早くないですよ!!何日か待たされる感じです!!適当な情報は流さないで頂きたい!!
ぼくも12日の16時30の回でした。
そして結果来ないです。
いい感じに面接できたので気長く待とうと思います。
私は10日の16時20分に受けましたが今日、メールが来て
サイトにログインしてみると、今回はご縁がなかったという主旨
のことが書かれていました。
とても残念ですし、悔しいです。
だけど、この面接でさらに色んなことが学べたのでよかったと思います。僕自身、絶対、最高の進路を勝ち取る決意をしています。
皆さん、がんばりましょう!!
一次とは、うってかわって、僕に興味を持たない感じの
面接でした。
反省としては、押しが本当に足りませんでした。
聞いてくる質問も、一次とは、違い、遠まわしな感じでしたよ。
今日、一日、ドキドキしながら、期待せず待ってみます。
進まれる方、僕の分もがんばってください。
本当にいい会社だと思います。
私も12日ですが、16時半の回に行きました。
どなたかこの日程でご連絡あった方いらっしゃいますか。
私も10日の午前中一次に受けましたが、まだお返事がありません。
まだ、というか、もう、というか4日ほどサイトのチェックばかりしてます。
メールがくるってわかってるのに。笑
私はすごく感触がよかったから、やったぁぁ!って思っていただけに
やっぱり油断してはいけなかったんだなぁ。とか、
じゃあ、あの面接官の方はどんなこと考えてあんなによくしてくれたんだろう。とか、
ぐるぐるしてます。
でも、メールは1週間以内ですよ。待ちましょう(自分に言い聞かせるように)☆
何聞かれるんでしょう、不安でいっぱいです。
誰か教えて~
一次のときの面接官がすごいいい人で、選考過程についても詳しく教えてくれたんですが、、二次が勝負、三次は役員にお目通しするようなもんだから、次は気合入れて準備してきたほうがいいよって言われました。
そして、二次から三次まではほぼ即日か翌日の間隔で、三次も終わったその日には握手してる感じ、だそうです。
ここからは展開速そうですね。
11日に一時面接受けました。
即日にメール送りますって話でしたっけ?
ちょっとわからないのですが、面接後何も連絡はありませんよ。
12日に適性&面接受けました。
面接は結構長く話した気がします。
結構雑談っぽい感じでしたが楽しかったです。
しかし、結果は結果なわけで。
昨日中はまだ電話&メール来ませんでした。
もう少しかかるのかもしれませんね。
今日中まで携帯握って待つつもりです。
他にもこういう人いますか?
結構突っ込まれたんで落ちたっぽい…
他商社との違いとか、けっこう突っ込まれました。
落ちたかなぁ…
結構話せたと思うのですが、結局当日中に電話が鳴るorメールが来るということはありませんでした。
今までは即日メールだったのでだめだったのかなー?
かなりショックです。
3次に進んだ方は是非がんばってくださいね。
返事待ちってつらいですね~。でもみなさんがんばりましょうね!
>minerさん
3次の結果連絡は合否に関わらず一週間以内に電話だったと思います。
ちなみに私はまだ…(^^;。
>なおみんさん
私のときは13:40~の面接を受けて21:47に電話がありました。
以来、22時前後はそわそわどきどきしてしまいます。でも、絶対当日に連絡というわけでは
なさそうなのでもう少し待ってみましょうよ(^^)
余談ですが…
3次の面接前に控え室で人事の方と雑談する機会があったんですが、
この掲示板を見ていらっしゃるとのことでしたよw
私も「E」です…。ほんとうに運が悪いとしか言いようがない…。冷たい態度にどう反応するかを見ていたのかな??もっとがんばりたかった…。
連絡はいつ頃来るんでしょうねー。
まったく毎日生きてる心地がしません・・・・。
自分を信じて待つしかないです!
がんばりましょう!!
適性検査は性格判断のようなもので、一応人事の方は採用には関係ないといっていました。
二次の連絡当日中だったんですね。何時くらいに連絡あったんですか?今日二次受けてまだ来ません・・・胃が痛む・・
私のブースは、Eでした。
適性検査はほかのどの会社でもあるような性格診断です。
検査前に人事の方がお茶を飲みながら、いろいろ話してくださるのでおもしろいですよ。
3次面接をいろいろ書いてくれて、ありがとうございました。私も今日3次面接を受けました。でも通知の方法を忘れました。一週間で合格者のみ電話で知らせということですか?また、もし、ココアうさぎさんはいいニュースがあれば、是非教えてくださいね。結構入りたい会社なので、どきどき待っています。