会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東大のRachelさんですか?ひさしぶりですね、
近畿の方は早くてよいですね。
最終面接を1日目に受けた人は3日後、最終日の3日目に受けた人は翌日です。全員が受け終わってから一斉に来たようです。
一体最終受けてどのくらいで結果がきたのですか????
最終面接って何回目の面接でしたか。
15日の午前中に受けましたので随分早いご連絡でした。
俺の夢はここで一旦中断です。
他社で自分を鍛え上げたいと思います。
チャンスを生かせなかった自分を。
これから選考を控える方々、内定をいただいた方、僕を始め、落ちた人の分まで頑張ってください!!
おいっ!俺、次3次だよ
関西で内定をいただいた者です。
みなさんこれからいよいよ最終面接のようですね。
私は関西採用なので、お役に立てるかどうかわかりませんが、一足お先に内定を頂いた者として最終面接に関する書き込みをさせていただきます。
最終面接は約15分でした。
ほぼ時間通りに始まり、終わったと思います。
お相手はHP上に写真が載っている迫力満点の役員の方々3名でした。
最終の倍率は高くないと言われているものの、かなり突っ込んだ質問をされ、時間が短い分、ものすごいスピードで質問が飛んできたように思います。
質問内容は1次、2次とさほど変わらず、学生時代の事や三井物産で何がしたいか、ゼミや学校の成績、英語力などでした。
間違いなく緊張せざるを得ない状況に身を置かれることと思いますが、言いたいことを今までどおりみなさんの言葉で伝えれば大丈夫だと思います!
みなさんの中から一人でも多くの方と来春から働ければ嬉しいです。
関東のみなさん頑張って! GOOD LUCK!!
内定者曰く、物産でも最終倍率3倍くらいだってさ。
15分ということはほとんど意思確認だけのような気もするし・・・。
これまでの面接や適性試験の総合評価という感じなんでしょうか。
よくわかりませんが、とにかく全力を尽くすだけですね。
緊張せずに、リラックスして素が出せた会社が唯一ここなので、来週は頑張りたいです!最終まで残っているみなさんと一緒にお仕事できることを祈ってます。
商社の人間の仕事は多くの人と会い、コミュニケーションを図ることだと言っても過言ではありません。OBOG訪問と称して志望者のコミュニケーション能力を問うているのではありませんか。私は就職活動において多くの社会人とコンタクトをとらせる方式で得た人材は、実際に仕事をさせても多くの性格の異なる人たちとのコミュニケーションを如才なくこなしてくれる気がしています。
「三井○○○○人事部採用チームです」
「三井」まで一緒とは・・・。
なんとも心臓に悪い電話でした(笑)
昨日2次受けて結果待ってます。
翌日までに来ないってことは・・・。
いや、まだわからん!!
即日で3次の連絡いただきましたー。
ご参考までにどうぞ。
やきもきして待っています…。
電話よ鳴ってくれ!!!
物産は最終ではあまり落とさないことで有名なので(もちろん全員内定ではありませんが)、リラックスして臨めばいいのではないでしょうかね。
私も今しがた3次の案内いただきました。当日連絡でした。
来週も楽しんで笑顔で面接受けてきたいと思います。
ちなみに、電話で非通知でした!
あまりに早い連絡だったので驚きでした。
最終でも落ちるようなので気を抜かず頑張りたいです。
すごくショックだけどしかたない……。泣いたところで不合格取り消しになるわけでもないですしね。
残りの選考中企業はもう少ししかないけど、気持ちを切り替えてがんばります。
選考中のみなさん、応援してます。物産はいい会社だと思うのでがんばってね!
就活は本当にある程度まできたら縁だと思います。
私、一次で敗退しましたが違う業界(コンサル)では同じことを話してきちんと内定まで頂けました。みなさんも例え落ちてもへこまず(気持ち的にへこみますが。。。)縁がなかっただけだと思い頑張って下さい!
今2次、3次の方、私の分まで頑張ってくださいね、応援しております。
例え次が最終でもただの三次でも、自分のやることは変わらないし
全力を尽くすだけだってのはわかってるんですが、、
先が見えないっていうのは、精神的にもつらいです(><)
いまさら電話かけて「どっちですか」なんて聞けないしなぁ・・
当日月曜日まで胃キリキリです・・
12日に受けてもまだ選考中の人がいるということは、長引きそうですね。ただ、面接の出来は今ひとつだったので・・・
何も手につかない。
誰か即日でなくて連絡きた人いるのでしょうか?
いるのなら、書き込んでください。希望が持てます。
それとも微妙な人は横一線で、選考中なのかな??
いや、そんなほったらかしな訳がない。ちゃんと選考してくれてますよ。絶対に連絡来ますよ。12日、13日組は一週間待ちましょう!多分今夜あたりいっせいにどばって連絡来ますよ!
たしかにOBOG訪問も時には必要かもしれませんし、話の内容は十二分に理解できます。しかしながら、それはリクルーターに行き着くということはコネ以外の何ものでもないのではないのでしょうか?それは実力のない人がとる戦略です。
それと、もう一つ志望度を測るということですが、そもそもOBOGのいない大学だったらどうするのですか?まず人事部に一人紹介してもらって、その次にその人の知り合いの人とどんどんリンクさせていくのでしょうか?それは一見正しそうに見えて検討違いです。それなら最初から人事部の一番えらい部長か誰かに、私は人一倍やる気があります。だから会ってよかったら採用してくださいと頼んほうがよっぽど合理的ではないでしょうか?たとえば孫正義をみてください。彼は商社マン顔負けの次から次へとビジネスクリエーター的存在です。そして、キーマンである人を発見する人の天才です。もっと客観的に、たとえばどの大学の学生でもできるようなこと、その人の実力が一番分かるような仕組みを使うことが一番大切であると考えます。その点、リクルートの採用手順は本当にしっかりしたものであるといった印象をうけます。
僕は14日に2次面接を受けた、理系院生です。
4/16 12:40現在 HPは選考中となっています。
個人的な見解としては
1.ご縁が無かった。なおかつほったらかし
2.面接評価点の高い順番に呼んでいる。いわばキープされている
という状態なのかな?と思っています。
OB訪問をすることで本当にリクルーターがいることを私は知っています。面接ですごい加味されています。
きたよ。理系院生だけど。
関東はどうか分からないですけど、私は大阪で三次面接を受けたのですが一番初めに最終だからと言われました。だから、関東でも三次面接という言い方をしてますが最終ではないでしょうか。
父が商社で働いていますが、OB、OG訪問の位置付けは別に情報収集ではないとの事です。目的が2つあり、1つはその会社への志望度を図るとの事。というのも、どれだけOB訪問をすることにより、興味があるのかを図るのに使われます。もう1つが、リクルーターにたどり着くまでする事です。OB訪問を繰り返し、リクルーターにたどり着けば、選考に当然影響を与えるからです。以上2点より間違い無くOB訪問は必要です。
理系院生とその他で連絡の時間を変えるとはとうてい思えないのですが…。もうちょっと冷静になったほうがいいと思います。
私は三次の案内の電話で質問しましたが、まだ最終ではないようです。先が長いと思うときついですね・・・(^_^;)
淡い希望を抱いて待つか、、
理系院生の方で、最終の連絡きた人いますか?
いたら書き込みお願いします。
だから、そういったOBOG訪問よりも一人の人間として魅力的な人物になるほうがよっぽど価値のあることだと思います。
何も恐れるものはありません、皆さん就職活動がんばってくださいね。私ももう遅いので寝ます。
三次面接は月曜日に来てくださいとのことでした・・。
これって最終なのかなぁ、よくわからないよー
最終は結構落ちないとも聞いてるけど、実際どうなんでしょう?