会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日14時から受けて10日の15時に通過連絡来ました。
>さんさんさん
僕も同じこと言われました。
でも普通に通過してましたよ。
よろしければ書き込みお願いします。
まず、面接官の人はすごい親切で親身になってくださいます。
質問内容はエントリーシートを見ながら各項目をつっこむ形でした。自己PRをどうぞ、などといった感じではなく、その都度質問し対話してくださる形です。志望動機も聞かれなかったので自分で話しました。また面接官はチェック項目を用意されていなかったです。ということで一次は多分コミュニケーション能力程度かもしれませんね。
とくにビックリしたのは「あなたが志望する部門は住友商事の方が強いです。住友はどんな事業をされているのですか」と他商社の事を専門的に聞かれ、どれだけ業界研究が進んでいるかを調べられたことです。
またおきまりのように、うちに来てもらってもあなたが志望しない部署に配属されることがあるけどそれでもいいかい?など。
まだ一次面接は全て終わっていないので、二次面接の結果が来ていない人が多数です。一次・二次が全て終わった後、選りすぐって最終面接者を選ぶのかもしれませんね。
手応え大ありだったんですけどねぇ。
最終面接おめでとうございます!
少しお尋ねしたいのですが、
二次面接から合格の連絡まで日数はどれくらいかかりましたか?
できれば連絡方法も教えて頂ければ嬉しいのですが…。
図々しい質問で申し訳ありません。
10日の朝に受けたのですが連絡がなくて…泣。
自己紹介
志望動機
学生時代にとりくんだこと
物産でのキャリアビジョン
他社の併願状況(他商社との違いを聞かれている人も。)
面接官への質問等でした。
個人差あるようですが、頑張りましょうね。
私も言われました。ちなみに9日うけて未だに連絡なしです。招き猫さんの場合はどうなのかわからないですが、自分は「落ちてる」と解釈しました。
本日、1次面接受けてきました。
面接官が50人弱いたので、質問はバラバラだと思います。
でも、皆さんが仰ってる様に、OB訪問したかどうかは聞かれると思います。
ですから深い意味は無いでしょう
気持ちわかります、てごたえイマイチでそんな事言われたんで私は凄いショボンとしました(汗)
湯川さん>連絡は三井に登録したのアドレスにマイページ確認して・・・ってメールが来ます
筆記の時と同じですよ
OB訪問ってどのようにしてやるのでしょうか?
皆さんお知り合いに商社の方がいらっしゃるのでしょうか?
そこら辺の事情がさっぱりです…
今からでもした方がいいのかな…
貴重な情報、ありがとう。大阪って進みが速いね!!がんばってくださいね。
私は東京でがんばる!!
趣味の話とか料理の話とか旅行の話しただけやったし。
しかも面接官が一方的に喋ってたとゆー状態でした。
こんなんで落とされてたら納得いかんなぁ・・・。
「ログインしてください」とかかれています。
筆記の結果がきたときと同じかんじです。
私はOB訪問きかれませんでした。
なんと700円します。
お金がない就活生には痛いですよね。
言われたのですが、みなさん言われてます?
よそでがんばってね~って意味かもと思って、ハラハラしてます。。
感じの良い方だったのですが…。
はぁ 心臓に悪い
あ~~~受かってて欲しかった~~欲しい~~~
1次通過の通知をいただいた方にお聞きしたいのですが、通過の連絡のメールというのは、どこに来たメールなんですか?
リクナビか、自分のメアドか、物産の個人専用ページなのか。
どなたか教えてください。お願いします。
私も全くメモはとられませんでしたが、通過の連絡いただきました。面接官によってまちまちみたいですし、気にしなくて大丈夫ですよ。
落ちてしまったか・・・
残念だ・・・第一志望だったのに
女の人にはほんとに厳しいみたいですね。
社員の方にも女性はねーって感じでした。
私もあんまりメモされなかったし、正直手ごたえ悪かっただけにびっくりしました。
質問なんですが、物産てあと何回面接あるんでしたっけ?
3次が最終でしたっけ?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください
ここ数日連絡が即日じゃなくて次の日になってるみたいですね。
予約もまだ全然うまっていなかったのでこれから来る人も多いのでは??第一志望なので次も頑張ってきます!
今までで一番楽しい面接でした。
でもやはりOB訪問してることは重要っぽかったです。
自分はしてないけど...
二次いけたらいいなー
結果はまだ来ていません。かなり凹んでますけど、最後まで希望を捨てず待ってようと思います。
ちなみに面接官の方はすごく魅力的でしたよ!!
目標を高く持っていらっしゃって、それを実現させる為にすごく努力している感じ。とてもエネルギッシュな方(男性)でした。
しかも緊張している私をちゃんと気遣ってくださり、いいところを引き出そうとしてくれました。
私はここが第一志望です。
しかし、あまりメモされず。。
これってどうなんでしょ?
去年までの選考だと3次が最終だよ。
がんばってくれ~!!
東京は来週からようやく2次です。
>商社大本命さん
2次の適性試験はマークシート式の性格判断でしたよ。350問ほど。
>womanさん
たしかに現在は男性の多い業界ですけど、私が1次2次でお会いした面接官の方たちは
女性の採用・活躍に関してとてもポジティブで協力的なお気持ちをお話してくれましたよ(^^)
私も女性です。お互いがんばりましょう!
こんにちは。もう2次通過ですか。早いですね。
差し支えない範囲で結構ですので、2次面接についての情報を
お持ちでしたら、是非書き込んでいただければ幸いです☆
約2時間程度の拘束時間となっていましたので、詳細をご存知で
書き込んでいただけるのならお願い致します。
九州の採用スケジュールは違うのではないでしょうか?
兼松さんのスケジュールが関西と九州で全く違ったように。
すごい綺麗でかえって緊張してしまいましたよ・・・
面接でそれほど緊張しなくなってきたのに・・・
次が最終なのでしょうか・・?すごく行きたいのでがんばります。
だいたいその日に連絡くること多いから
落ちたんすかね・・・あー不安。
私は1次面接を7日に受けてまだ連絡ありません。専門分野だと連絡が遅いことあるのかなあ。。なんて都合のいいこと考えてます。
二次面接の日程が明日しか表示されていない・・!!こういうものなんでしょうか。
あまりのスピードにちょっと驚いていたのですが。
ひょっとして予約するのが早すぎたんじゃないかと不安です。
予約画面に入ったら明日に二次面接でした。
夜にメールチェックしなかったら二次面放棄してたよw。
三井物産の選考ってあとどれくらい面接があるか
どなたかご存知ですか?
電話での連絡だそうです。
私にはかかってきませんでしたけども。
さよなら、物産(ToT)/~~~
先ほど電話をいただいて日曜に3次面接を受けさせてもらうことになりました(><)。
これまでいろんな掲示板を眺めながら、その日の晩に電話が…とかっていろんな人が
話されてるのを別世界の話のように思ってました。まさか自分の身に起ころうとは!
とにかくがんばってきます。また様子とか報告しに来ます(^^)
あまり言いたくありませんが、私の面接官は素敵な女性の方でした。
知っている方がいらっしゃいますか?
今それなりの地位にいる方の時代は女性の総合職など
ほとんどいなかったのではないでしょうか??
ですから、これからが勝負だと思います。
と思いたいのですがどうでしょう?
私も即日ということでかなり凹んでいましたが、筆記の結果も次の日だったので、前向きに待っていたら通っていて嬉しかったです。
結果が車で、心配だと思いますが、その間も前向きに考えること、そして他の所を受けているならそこで全力を出し切ることが大事だと思います。
ないても笑ってもあと少しなので、全力で頑張りましょうね!!
私、今度2次面接を受けるんですけど、適性検査って性格診断ですか?それとも、筆記試験ですか?教えていただけますか?お願いします。