会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
自分の企画しゃべるよね・・・
んー、企画没だったのか・・・
私も昨日大阪で受けたんですが、連絡がこないんですよ。。
一次はその日の夜に来たのに、もう来てないのはダメってことなんですかね(><)
誰か、大阪で三次の連絡来たかたいらっしゃいますか~??
選考すすんでるけど、いまいちピンとこないんだけど。
次に進まれる方頑張って下さいね!
期待してだめなのもつらいかな、今はとりあえずあきらめるぞぉー
こねーーよーーーorz
今日、1時ではないですが11時の受けて22時半頃通過メールがあったので、1時だと明日に来るのではないでしょうか!?
よろしかったら形式(面接官の人数)だけでも教えて頂けないでしょうか。
>まいけるさんへ
私も今日、関東で一次を受けてきました。時間は25分弱って感じです。2次面接の案内は無事にきたのですが、面接官の当たりハズレを言うと、私の面接官はハズレだったかなぁって感じてます。
11時前でした。。
昨日の午後、大阪で2次面接を受けてまだ連絡がありません。1次でも即日だったのに…誰かとどめをさしてください。気になってきになってPCの前から離れられない。
35分くらいでした。
結構突っ込んだこときかれましたけど雰囲気は
笑いもあったりして和やかでした。
他のブースの人は30分もせず終わっているところも
あったので本当に人それぞれみたいですよ!
お聞きしたいのですが、
GDはどれくらい時間が掛かりますか?
やはり2時間しっかりとかかるのでしょうか?
一次は即日で来たんで、まだ来てないのは落ちたということなんでしょうか。。
残ってる人達の検討を祈っています。
まだ連絡こなーい!!
今日来ないとやっぱ無理っすかね・・・
マイページもしらんまに「選考中」に変わってるし。
上向いてがんばらな!!
その通りだねww
もうあきらめかけていたのですが、今日夕方になって通過メールきました!!第一志望なのでほんっとうにうれしいです!!
即日連絡きてない方も希望を捨てずに頑張りましょう!!
説明会ですが、参加は選考に関係ないとありますが本当にそうなんでしょうか?2時間もあるとのことですが。
内定者日記を見ても、関係ないという記述と、関係あるという記述がありどうなのかと。
遠方から飛行機で行くことになりますし、スケジュール的に難しいこともあり。
今後の選考も何次もあるんでしょうか。
当然交通費出ることはなさそうですし、なかなか辛いです。
倍率はいつもどのくらいなんでしょうか。
エントリーシートを提出して、筆記はほぼ全員受けられるんでしょうか?
筆記でかなり絞られることになりそうですね。
諦めてたけど、みなさんに追いつけるように敗者復活がんばります!
もし不合格でも満足です。きっといい会社なんだろうなぁ。
先の選考に進んでる方は是非頑張ってかっこいい商社マンになってください。
my pageに届いてたメールには、東京は15~18日、それ以外は12~14日って書いてあったので…。
でも変更もあり得るとも書いてますしね。
それと、「専門性分野別採用の選考方法は都度連絡」みたいなことも書かれてるんで、私もとにかく待つしかないですね。
同じくGDは練習したいと思ってます。
ちなみに東京です。
商社マンは、答えや解決方法が見えない所から切り開いていくことに醍醐味を感じられる人間です。
入社したい気持ちからそのような提案をなされていると思いますが、たかが学生のGDでそのようなことをする事でしか
内定を取れない人間は、入社後にルーティンワークしかできない三流の商社マンにしかなれませんよ。
あなたは既にGDを受けられたのですか??
よければGDの詳細を教えてくださりませ☆
今日大阪で2次受けて即日9時に連絡頂きました。
ただ、去年の内定者によれば、翌日にrんらくっていうのもあるみたいです☆
気が早いですが、おそらく、同日程の方とGDになるんではないかと思います。そこで、同日程の方、一度集まりませんか??本当に考えています♪
ここから物産に限らず、総合商社の評価の仕方は相対評価ではなく、絶対評価ではないかと思うんです。(毎年の採用人数にも表れているように・・)
なので、GDもメンバーの優劣を見るものではなく、自分の意見をしっかりいいつつコミットメントを図っていける人間かどうかを見るのではないかと思います。
推測ですが(笑)
したがってGDは基本的にグループ全体で通る事が可能なものと思っています。
可能性としては低いかもしれませんが、知ってる顔がGDの
メンバーにいればやりやすいですよね??
また、GDをやったことない人にとってもメリットが大きい
と思います。
賛同される方おられましたら、意見下さい☆
数名でもおられましたら、13日の夕刻以降、どこかで
集まってしまいたいと思っています♪
とにかく2次突破ですがね(笑)
みなさん頑張りましょう!!
あっ、僕は東京で受けてる者です。。
東京で受けましたか?
9日の15時からで連絡来た方いますか~
気になってしかたないです(><)
9日の午前中に一次面接を受けて、夜9時には合格のメール来てました。
結果はもうでてますか?
まだ一回もGDやってないから少し不安あるんだよね。
僕は東京です。
僕も東京で午後受けて、9時にメール頂きました。
身震い。。。
同じです!!面接してもらえると思うだけで興奮してました☆このまま最終まで行ったら絶対にその場で泣いてしまします(笑)
頑張りましょう!!
最高な人間しか集まってないですねホント☆
次は13日です。
みんな当日連絡もらってるみたいなんですけど、
その日中に結果が来なくて、通ってた人っているんですか?
面接官の人全然笑ってくれないし、しどろもどろだったけど、次へ進むことができてうれしい!!
私も震えが止まりません。。みんな、がんばろう!!
東京組ですか??
GDは何人でやるんでしょうか?
ここはまじで良い会社だ。
面接中も終わった後も身震いが止まらなかった。
どなたか合格のメールが来られた方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、お手数ですが書き込みお願いいたします。
おめでとうございます!!
翌日の朝とは夜、待ってる間が辛いですね。。
私は今日2次を大阪で受けました。
たろうさんは大阪受験ですか??
連絡は電話ですか??メールですか??
物産は2次面接の後GDがあるようです。
有志の方がいれば、集まって練習会をしようと思っています。