会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧に返信していただき、大変参考になりました。
本当にありがとうございます。
今はとりあえず説明会兼懇親会に出席し、少しでも疑問や不安を感じた部分は聞いてみようと考えております。
現役さんの今の仕事内容・環境・今後の見通し等詳しくお話を伺いたいのですが、掲示板の特性上ご迷惑をおかけする事になるかもしれませんので、控えさせていただきます。
今後も何か質問させていただく機会があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
懇親会参加しますよ!9日ですよね?いろんな書類書いてたらちょっと実感湧いて来ました☆
私の経験した事でよろしければ、ご参考までに書かせて
頂きますね。
?確か「入社します」という書類を書いて押印した記憶が
あります。
?入れませんし、住宅補助金等もありません。
一般企業のいわゆる一般職正社員も同待遇だと思いますので
特別に悪い待遇という訳ではありません。
ちなみに財形制度も契約はありません。
?コーポレート(本社系)と営業系の希望は言えますが
必ずしも希望が叶う訳ではありません。
営業希望でコーポレートになったりする人もいますし。
例えばアパレル関係が良いと細かい事を言っても、叶うと
思わない方が良いかと思います。
「ここだけは嫌」というのがあれば書いた方がいいかも
しれません。配属希望も熱意が必要かもしれませんね。
?入社当日でした。
?一人暮らしの人は結構いますよ。
残業が多い部署なら大丈夫ですが、残業が無い部署だと
厳しいと思います。
色々と不安になる事も多いと思います。
それはみんな同じですよ☆
色々な方の話を聞いて、少しでも不安がおさまると
いいですね。
見苦しくても何でも、誰かのためになると思えば
書き込みしたらいいと思いますよ♪
始めまして。現役さんという名前から現在三井物産に業務スタッフ職として働いておられると推測して書き込ませていただきました。
こちらの掲示板を拝見したり、家庭の事情等を考慮に入れて自分なりに色々と考えた結果、これから三井物産で働いていくかまだ気持ちがはっきりと決断しきれないでいます。
そこでいくつかお聞きしたいのですが、分かる範囲で結構ですのでお答えいただけないでしょうか?
?内定をいただいてから入社までの流れについて、今週説明会兼懇親会が催されるのですがそこで入社の誓約書を交わすのでしょうか?
?契約社員の場合は寮・社宅等には入れないのでしょうか?
?配属希望についてはあくまで参考程度であまり重要視されないのでしょうか?
?配属先はいつ頃わかるのでしょうか?(入社前・入社後研修を受けてから等)
?一人暮らしをされている方が回りにいらっしゃれば、お給料・生活状況についてどの様におっしゃっておられるか?
本当に分かる範囲で結構ですし、今後考える上で参考にさせていただきたく思っておりますので、お答えくだされば幸いです。
また、この掲示板をご覧の皆様もどんな意見でもかまいませんので返信いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
始めまして。現役さんという名前から現在三井物産に業務スタッフ職として働いておられると推測して書き込ませていただきました。
こちらの掲示板を拝見したり、家庭の事情等を考慮に入れて自分なりに色々と考えた結果、これから三井物産で働いていくかまだ気持ちがはっきりと決断しきれないでいます。
そこでいくつかお聞きしたいのですが、分かる範囲で結構ですのでお答えいただけないでしょうか?
?内定をいただいてから入社までの流れについて、今週説明会兼懇親会が催されるのですがそこで入社の誓約書を交わすのでしょうか?
?契約社員の場合は寮・社宅等には入れないのでしょうか?
?配属希望についてはあくまで参考程度であまり重要視されないのでしょうか?
?配属先はいつ頃わかるのでしょうか?(入社前・入社後研修を受けてから等)
?一人暮らしをされている方が回りにいらっしゃれば、お給料・生活状況についてどの様におっしゃっておられるか?
本当に分かる範囲で結構ですし、今後考える上で参考にさせていただきたく思っておりますので、お答えくだされば幸いです。
また、この掲示板をご覧の皆様もどんな意見でもかまいませんので返信いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
前にも書き込みさせて頂きましたが、私は新卒時、大手の契約社員を選択しましたが、結果的には正社員として働く事ができ、充実した日々を送る事ができたし、後悔はありませんでしたよ。
もちろん新卒時に正社員を経験した事がないので、色々な考え方があることと思います。当時、とてもやりたい仕事だったので、周囲の人を納得させるだけの強い思いがあり、私の場合は結果自分の思う道を進むことができました。
ので、強い気持ちがあるのであれば、是非頑張ってください。
アドバイスしてるフリかな、と感じたらどうか聞き流してやってください。
>モモさんへ
温かいお言葉ありがとうございました!
ここの掲示板で、内定者の方々の新しい会社で働く意気込みを感じ、私自身も頑張らなければ、とゆう力をもらいました。また、最終面接で自分の思いをぶつける事のできなかった方がまた気持ちを切り替えて頑張っていこうとゆう書き込みにも力をもらいました。
この掲示板の利用の仕方にも色々な考えがありますので、知らず知らずのうちに傷つけてしまった方もいたかもしれず申し訳ない気持ちもありますが、私にとっては大変タメになりました。ありがとうございました。
さようなら。
そうですよね!!私も来年から新卒で入社します!!
一緒に頑張って更に良い会社にしていきたいですね☆
ゆーみんさんも懇親会参加されますか?
来年からよろしくお願いします☆
見苦しい・・・さんの意見に大変励まされました。私も新卒で内定をもらい、契約であることには少なからず不安もあります。そのような中何人かの方が契約より正社員の厚遇を書き込まれていたので正直揺らぎました。
ただ社会経験のある方々のお話は学生の私にとって価値のあるお話だとも思いました。
多くの人が意見するのを鵜呑みにせず、あくまでも参考として決めなくてはいけないと思いました。考え方はひとそれぞれですし自分の人生は自分で決めるべきです。
私は来年、こちらで働こうと決めました。私にとっての契約か正社員かは最重視する点ではないと気付きました。正社員より待遇が悪い面もあるかもしれませんがそれでも働きたいです。ともに入社されるかた頑張りましょう!
見苦しい思いをさせてしまったら申し訳なかったです。不愉快な思いをされた方すみません。余計なことまで書きすぎたかなと思います。スルーして下さい。
このようなところに長々と書くべきではないと思ったので最近はただ見てたんですが、最終面接についての議論を読んだり、正社員の内定が出ているのにそちらを断って契約社員になるという方の書きこみを見て、もったいないと思ってついつい書き込んでしまいました。。
色々議論されていますが、いい意見も悪い意見も聞き、その上でどこに行きたいか判断するべきだと思いますし、自分で納得した結論なら後悔しないと思うのです。
どこの会社にもたまにとんでもないおじさんはいるものですから、これから入る方は、最終面接の話もその程度にとどめておいたらいいのでは。いい人の方がもちろん多いと思いますし。最終面接を受けた方がここで様々な議論をするのは有益でいいのでは。私も契約社員を断ったほうがいいとは言っていませんし、契約が必ずしもだめだとも思いません。契約でも十分仕事の面白さを味わうことはできると思います。ただ、景気も良くなっていることですし、新卒の方には自分を高く買ってくれるところでバリバリ活躍できそうなところを吟味して頑張っていってほしいなと思いました。どうしても行きたい業界ややりたい職種がある場合は、条件だけで関心の無い仕事を選んでも後悔すると思います。行きたい業界に契約で入り、キャリアアップに成功する方もいらっしゃると思います。新卒から契約でもどうしてもやりたいと思える仕事ならば後悔しないと思いますし、きっと素晴らしいキャリアになると思います☆
私も最終では、今までの面接で聞かれたことや準備してた質問の答えにあるようなことは一つも聞かれず、むしろ、前職が総合職で営業なので、これからは上司の指示を待ってからの行動になるから今より仕事がつまらないかもねなど、やる気をなくさせるようなことをさんざん言われました。
でも、私は既卒で商社の経験どころか事務経験すら無いのですが受かりましたよ。
最終の面接中に気付いたのですが、総合職ではないから、自己主張よりもまず相手の意見を受け入れ、笑顔でかわすことの方が見られてるのではないかと思いました。あと最終は意思確認だろうから、意地悪なこと言って、やる気を見てたのかもしれません。でも、面接の部屋に入って一言交わした時に、もう結果は決まってるなという感じはしましたけど。。。
私はこの会社の5年後は今よりかなり伸びていると思うので、10月からお世話になります。みなさんよろしくお願いします!
そうですよね!私も不安になったりしましたが、気にせずいこうと思います☆
モモさんは、既卒として三井物産の選考を受けた方なのでしょうか?
驚くほどまったく同じ雰囲気です!2次まではよかったのに、最終の相性が悪かったという感じ(^_^;でもわんこさんこれからもがんばって下さいね☆いくら見苦しいと言われても、この会社の選考で同じように傷ついた方がいて、わかりあえたでけで、よかったです。ありがとうございました。
ご指摘されたように、私も信念は持っています。三井物産が好きです。ただ、多くの方の書き込みを無視するような指図はいかがなものでしょうか。それでは、良いことしか書かなくなりますし、掲示板の意味を成さなくなるではないですか。
見苦しい思いをさせてごめんなさい!
色々な状況の方が見ているので、それぞれがどのような受け取り方をするのかは様々であり、中傷もあって仕方がないと思います。
私自身は不採用だからといって、自分に価値がないとも思っていませんし、ここで意見交換できたことに価値を感じています。
こういった掲示板を利用する方自身が、それぞれ自分に必要な情報なのか、取捨選択するのが賢明なのだと思います。
おっしゃるとおり、会社に本当に入りたい気持ちがある方は
どういった意見にも左右されないでしょう。
信頼すべき情報を参考にしたうえで、あとは全て自分自身の信念のもとに行動すればいいのではないでしょうか?
私も社会人として10年近くそのように行動してきて、自分の意思で決めた事には後悔はないですので・・。
差し出がましかったかな・・と反省しましたが、
人生経験が少しだけ長い者の意見として少しでも参考になれば幸いです。
私は前職で、企業の採用に関わる仕事をしており、
若い方の相談に乗る機会も多く、その際にはやはり派遣や契約社員などは新卒の方にはお勧めしていませんでした。
自分はもう落ちたんですが、新卒で契約社員という決断を
される方々のことは気がかりで、人事ではなく書き込ませていただきました。
私は転職したこと自体は後悔していないのですが、
正社員から契約になって、正社員時代様々なことで厚遇されていたことに改めて気がつきました。
正社員のときは、契約でも派遣でもいいから大手で周囲の優秀な人たちに刺激を受けながら働きたいと思っていました。
でも契約社員になったあとは、正社員の倍働いているにも関わらず、内部での立場は契約どころかアルバイト扱いで、
納得いかないことが多かったです。
確かに大きいところに行けば、レベルの高い尊敬する人たちと一緒に働けるのですが、その人たちと対等には働けず、
軽んじられていると感じることもありました。
仕事の責任については、契約でも社員だろう。と言われ、
お給料その他については、契約だろうと流されてしまう感じで、切ない思いをする場面が多くありました。
正社員の○分の一の給料で、仕事は正社員並みかそれ以上という感じでした。
それから、現役さんの仰るとおり、研修制度の違いというものがありますね。
かける時間・お金・回数など。
正社員のとき受けた研修内容はその後転職しても活かされています。
確かに新卒正社員で受けられる研修は一生に一度でしょうね。
20代半ば過ぎると異業種転職だろうと即戦力として見なされますから。
私の話は、あくまで自分がいた会社の話なので、契約社員でもかなり福利厚生や研修制度など充実しているところもあると思います。
ですから一概には言えないのですが、多かれ少なかれこのようなことはあると思うのです。
ティータさんはぜひ、正社員の選考を続けられたらいいと思います。
私も内定が出たあと、他社を断ったりしましたが、最後まで受け続ければよかったと思っています。
だって、新卒時の採用試験は一度しか受けられないんですよ。もったいない!
誓約書に印を押すのはまだ先でしょうから、そのときに改めて返事してもいいですし、現段階では行きたいと口返事しておいて構わないと思います。
全部正直に言わなくてもいいでしょう。
御社に行きたいが、まだ他も受けたいと言っても内定取り消しにはまずならないでしょうし、そうですかという感じだと思います。
企業によってケースバイケースなので何ともいえませんが。
他社の採用試験では、「○社の契約社員の内定をもらっているが、それでも御社に行きたい。なぜならば・・」
と話せばアピールになります。
内定が出揃ってからOB・OG訪問でもしてよ~く考え、
後悔ない決断をされたほうがいいです。
こんなこと私が言える立場ではないのですが、
内定は、小規模の会社や、内定者が少数だったり、特殊な仕事だったり、入社間際だと断る際に迷惑をかけます。
でも大量採用ならある程度見込んでいることですし、断る時期をなるべく早めにするように気をつければいいことです。
そこは企業もこちらもお互い様ですし、一生がかかっているのですからそれくらいは仕方がないことです。
何にせよ、新卒時の就職先というのは、その後長きに渡ってものを言います。
一例を挙げれば、最初の就職先が消費者金融だったりパチンコ関係だったりすれば、人物がよくてもよいところには転職しづらくなります。
大手がいいというのはやはり待遇がいいからであって、
契約だとそれらの恩恵がどこまで受けられるかはわかりません。
大手の契約社員に新卒でなった方が周囲にいないので、
その後どういう評価を受けるかわからないのですが、
契約社員は世間では派遣・アルバイト並みに見られることもあるので、ティータさんのやりたいことができて、
しかも正社員の待遇を受けられるところがあれば断然そちらがいいのでは、と個人的には思います。
新卒の方もこれからどんどん契約で採られていくのだとしたら何だか嫌な世の中になったな・・と思ってしまいました。
数年前までは派遣も少なかったし、そのようなことがなかったので。
長くなりました。頑張って下さいね!応援しています☆
どうやら落ちた腹いせで書き込みされている方が
たくさんいらっしゃるようですね。
ミルキィさんとねこねこさんの傷の舐めあい・・・
三井物産は見る目のある方々ですね。
新卒の方にアドバイスしているフリをして
内定をもらった人のことをただ羨ましいだけのように見えます。
sakuraさんやティータさんの書き込みを見て
さぞかしほくそえんでいることでしょう。
それに本当に三井物産のことが好きな人なら
周りの意見に流されない強い意志をお持ちだと思います。
内定をもらった方々はこういう書き込みを無視して
結構だと思いますよ。
と第三者の立場から言わせてもらいました。
私がまだ学生の頃に就職活動で受けた面接の中に圧迫面接のようなものもありましたが、それは質問に対してどういう風に答えるかを見ているもので、私の考えの準備不足とかで対応できなかったということはありましたが、今回の最終面接ではそもそも質問内容が人物を否定するもの、はじめから落とすような面接で非常にがっかりしました。
一次二次面接の方には私の仕事に対する考え方を述べることができがんばってほしいと言われました。二次面接の方には、でも僕が決められることではなくて最終面接がまだ残っているので最終面接頑張ってくださいと言われました。
しかし最終面接では仕事に対する考え方など述べる機会があまりなく、まず肩書きから話しに入りその話で時間が来たのでと終了させられてしまいました。まぁ、就職には運と相性があるので今回は仕方なかったと思い諦めていますが、なんかすっきりした気分で終えられなかったのが残念です。
最終面接の前に控え室で待ってるときに、私の前に面接を終えた方が廊下を通ったのが見えましたが、なんかあまり晴れ晴れとした顔してなくてどうしたのかな?と思っていましたが、きっとその方も自分の伝えたいことを伝えられずに面接終えたんだなって後から気づきました。
内定頂いた方はうらやましい限りです。でも私はまた今の仕事をしつつ、自分に合う会社を探していこうと思います。私は他の会社で在職中なので仕事を失う心配はありませんが、新卒で内定もらえなかった方はとても就職に不安を覚えたり焦ったりするかと思いますが、そんな時こそ飾った自分で勝負するのではなく、自分らしさを発揮して相性のいい会社で働けるようにがんばってください。(私も学生の頃はなかなか内定もらえず悩んだ時期あったので)
私はリクルートスーツで行く予定でいます☆
事情があって春に商社を受けられず、挑戦したいのですが、海外に留学していた人向けのようなんです。海外に留学していたわけでなければ、夏はやはりうけられないのでしょうか?秋採用は三井物産はあるのでしょうか?
・男女差別について
男女差別はあると思います。かなり男性社会です。
かと言って、女性がバカにされるという事ではなく、
女性は大切にされる、という感じです。
「女の子にそんな事をさせちゃ駄目」という風に。
これをマイナスに感じる人もいるでしょうし、
歓迎する人もいると思います。
・契約という立場について
確かに新卒で契約社員はもったいないと思います。
配属先によっては、事務職正社員女性が全社的に
不足している事から、OJTが男性総合職になる事も
あります。そうすると男性は昼間は外出している場合が
多いので、きめ細やかなビジネスマナーまで教えて頂く
事は無理です。やはり正社員として研修制度も整っている
会社に内定を頂けるならそちらの方が良いかと思います。
私は既卒でしたので、前職との研修内容を比較しても
物産の契約社員の研修は充分とは言えません。
新卒で入ったらキツイだろうな・・・と感じる事もあります。
研修制度だけで社会人人生が決まる訳ではありませんが、
内容の濃い新卒の研修というのは一生で1度しか
受ける事ができませんから。
正社員というのはお給料意外にも色々な側面で優遇されて
いるんだ・・・という事をご説明したくて一例を挙げさせて
頂きました。
これはあくまで個人的感想です。
全社を見ている訳ではありませんので、
内定された方は是非OG訪問をお勧めします!
あと、前回ボーナスについての質問がございましたが、
1~2年目までは、1.5ヶ月×年2回
3年目以降 2ヶ月×年2回・・・が基本だったと思います。
ただこれは最低支給額で、これに評価分がプラスされます。
長文で申し訳ありませんが、私自身も不安でしたので
感じた事を書かせて頂きました。
ちなみに私は、正社員という立場も前職で経験していますので
契約社員である事を充分理解したうえで入社したので
問題もなく、人間関係も恵まれ今のところは満足な
生活を送っています。ですから契約社員でもいい、と
割り切れる方なら、悪い会社ではないと思いますよ。
私が今まさに悩んでいることについてのお話で、真剣に読んでしまいました。
私は、契約の内定もらいましたが、まだ他社の正社員の選考を続けるか悩んでいます。内定をもらった直後は、契約でも三井物産は大手だし、正社員にもなれるし、とほぼ心を決めようとしていました。しかし、今日、友人に正社員と契約は違うんだよ。おまえのしたいことが出来るとは限らない。契約なんてパートと大して変わらないよ。などと言われ、やはり新卒で「契約」社員というのは悩みます。
モモさんのおっしゃるとおりよく考えてみようと思います。
ためになる書き込みありがとうございました。
ありがとうございます。私もリクルートスーツで行きたいと思います。10月からよろしくお願いします!!
私の友人は今年の4月から総合商社で働いています。彼の会社では三井物産でいう業務職はほぼ派遣の方でやっているそうです。しかし、新入社員の彼から見てかなり優秀な方たちばかりで本当にすごい、と言っていました。何もわからない自分にその業務職の方たちがわからないことをしっかり教えてくれて本当に感謝していると言っていました。また、彼は総合職ではありますが働き始めたばかりのため、今まさに私たちがこれから物産でやるであろう業務に携わっているそうです。彼は大変だけどやりがいがあってとても楽しいと私に話してくれました。これから会社を支えて行く世代が、男女を越えて尊敬できる世代に移り変わって来ているのではないかと思います。そのような人たちとチームとして関わり、新しいビジネスを作って行けたらいいなと私は考えています。もちろん壁にぶつかることもあると思います。差別のようなものを感じることもあるかもしれません。それでも夢をでっかく持って「人の三井」と言われる物産で人を信じて頑張りたいと思っています。私たちもこれからの物産の歴史を作る一員だと思います。私は入社されるみなさんと一緒に物産をもっと素敵な会社にしていきたいと思っています。業務職のくせに、と自分で思ってしまうときもあります。しかし私の友人のように職種、性別に関わらず人を尊敬できる人もたくさんいると思います。これは私が友人から話を聞いて思ったことです。みなさん一緒に頑張りましょう!
言いたいことをうまく伝えられたかどうかわかりませんが・・・。長々とすみませんでした。
私も1次2次とはうってかわって、最終は意味不明な質問でした。なぜ最終に限って変なおじさんとの相性だけで落とされなければならないのか、悲しかったです。
そうですね。たとえ面接で試したのだとしても、人権や男女問題に関わる発言は間違っていると私も思います。
今はコンプライアンス体制やジェンダフリーに積極的に取り組む会社が増えているので、近い将来、こういった面接がゼロになるといいですね。
ここで大学の話を出すのは失礼かもしれませんが、私の前職の同期でミルキィさんと同じ大学の子は、とてもしっかりとしていて、同期の中でもいち早く責任のある仕事を任されていましたよ。ミルキィさんも自分の納得のいく評価をしてくれる会社を見つけて頑張ってくださいね!
>sakuraさん
2次面接の面接官の方は、今コンプライアンスを社員全員に浸透させるべく頑張っている、また子供がいる人にも働きやすい会社になっていきたいし、ならなければいけない、と言ってくださいましたよ。今後働く中でどんどん働きやすい良い会社になっていくと良いですね。頑張ってください。
老婆心ながら書き込ませていただきます。
内定おめでとうございます!
今までお疲れ様でした。
そして、これからもう一作業。
現在内定している会社と選考中の会社の中から
どこに行ったら自分の望みが一番叶えられるか
ぜひ考えてみていただきたいのです。
私は新卒で、そこそこのところで正社員で何年か
働きました。
その後、誰もが知っている大手で契約社員になりました。
現在採用試験などで重視されるのは、契約社員時代の
職歴よりも、正社員のときの職歴です。
契約社員時代の方が何倍も大変だったにも関わらずです。
新卒後、一度でも正社員で働いた経験があるというのは
大きな信用になると実感しています。
その後、派遣になるにしてもパートになるにしてもです。
企業がなぜ契約社員の募集をするようになったかというと、
派遣社員よりいいからだと思います。
その方が低コストで、確実だからです。
派遣社員の友人は皆年収300万以上はゆうにもらっています。
私も新卒時で500万近くはもらっていました。
300万だと、一人暮らしの方はかなり生活が苦しいと思いますし、まず貯金は無理でしょう。
なので、自分が就職において何を重視するのか考えてみて
下さい。
待遇、年収、業務内容、やりがい、企業のネームバリュー
一緒に働く人のレベルetc.
全部叶えられる職場なんてそうありません。
でもどれか一つ叶えてくれる職場なら必ずあるはずです。
そこでよく考えて出された結論でしたら、
後悔しないと思います☆
何が正しいかなんて、やめた後でも、死ぬまでわからないかもしれません。
私もいまだにわからないので偉そうなこと言えません。
でも新卒で契約社員というのはかなりもったいない!気がするので、水を差すと申し訳ないですが、書かせていただきました。
新卒の資格はかなり大きく、しかも今しかありません。
正社員→契約社員のシフトは簡単でも、
契約社員→正社員はかなり難しいと思います。
それに、正社員の素質を見るために契約社員にするのなら
ねこねこさんのように、3年で十分です。
5年は長いです。
現在半分くらいを採用考えていると言っているなら、
そんなに採らないと思います。
正社員にもなれず、結婚もしない場合はかなり辛いと
思います。
なので、住友商事が正社員で採ってくれるならその方が全然いいと思いますし、他の中堅商社でも総合職で採用してくれたらその方がいいかもしれません。
海外と関わりを持ちたいなら外資系だってあります。
内定はいつでも辞退できます。
だからゆっくり考えられていいと思います。
誓約書を出しても、懇親会に出ても、企業は働きたくない人を無理やり働かせることはできません。
時期や採用人数などによって、最大限失礼に当たらないよう
注意を払うべきですが。
内定出てからで遅くないので、OB・OGなどよく話を伺った方がいいと思います。
それでどうしてもここで働きたいと思われたらきっと
素晴らしい未来が待っているはずです☆
長々とすみません。
後悔ない決断をして頑張って下さいね!
応援しています☆
それはショックでしたね。
確かにハンデが多いことと思いますが、
それならそうで、最初にそう言ってくれれば
そんなに落ち込まずに済んだはずですのに。
何で契約社員の募集でわざわざ何回も呼ぶのか
疑問に感じました。
最終で落ちた方が随分多いのにも驚きました。
お子さんがいても理解を得て働けるのは、
今のところ公務員のような仕事になってしまうのかも
しれないですね。
そのような仕事がやりがいあるかは別ですが。
社会が変わるにはまだまだ時間がかかりそうですね!
ハンデがあっても最終に呼ばれたということは魅力的な
方なんだと思います。
またどこかいいところに決まりますよ!
お互い頑張りましょう☆
確かに商社は男社会で古い体質はあるみたいですね。
大きな会社なら多かれ少なかれ古い体質はありますよね。
そういえば、友人が関西の大手商社でセクハラにあい
辞めました。たまに常識ないオッサンがいるようです。
若い人の意識は大分変わっていると思いますが。
私も今まで女性が強くて当たり前の世界で仕事してきたので
入ったら違和感を感じて合わなかったのではと思いました。
そぉですね。でも大学名でそういうことを言うのはおかしいと思いました。こんなに男女平等などが叫ばれてる中ですし。「男の人と女の人どっちの上司がやりやすい?」「今までに男性の上司とかいたことある?」などとも言われました。反論しようと私が19年間バレエをやってきたことを話そうとしたら「バレエなんてますますお嬢様だ笑!」といった感じであまり先を聞いてもらえませんでした。そういうやり方だったのかもしれませんが、ねこねこさんのように言われてる人もいて何か違ったものを感じてしまいました。同じ人だったのか、、、まぁ運と縁がなかったということですよね☆みなさん楽しく働いてくださいね♪おめでとうございます☆
貴重なご意見ありがとうございました。少し心休まりました。しかし今時代は急速に変化しているのです。アジリティーが重視され10年先などと悠長なことは言ってられないのではないでしょうか。ココの会社こそ良いイメージを抱いて先駆的と考えていたので残念でなりません。でも内定された方(自分も含めて)で変えていくしかないのですね。がんばりましょう。
私は面接で着た服(黒いスーツ)と、面接時よりは少々派手?なアクセサリーを付けて出席しようかと思っています。
私も10月からお世話になります。よろしくお願いします!
>>ミルキィさん
それは偏見ではなく、引っ掛け問題だったのかもしれません。面接マニュアルにも書いてあるかと思います。何かネガティブなことを言われたときは、試されていることが多いのかと思います。実際働き出してからは、誰も甘やかしてはくれません。どこの会社に行っても例え事務職でもプロ意識に欠ける人は仕事の出来ない人とみなされます。
少々嫌なことを言われたら反論すれば良いのです。「そんなことはない、私は過去に○○という経験があった。そういった状況は乗り越えられる力は私にはある!」と胸を張って回答すれば通ります。いかにオジさんを説得できるか、です。
最終面接はその名の通り、社会人として、物産の人間としてやる気、忍耐力、適応力、その他の最終確認の場だったのかと思います。長々とごめんなさい。
しょうがないですよ。総合職に女性が採用され始める前に入社した男性社員の方々はずっと女性がいない中で働いてきたんだから。50代くらいの方には「女性なんて」という考え方を持っていらっしゃる方も多いかと思います。ましてや財閥系、そんな物産OBの人数まで数えると受け継がれる伝統の重みを感じます。還暦を迎える女性総合職社員1号が生まれる頃には社会も会社も変わっているでしょうね。上司が女性、結果を残したのが女性、という時代が来ればきっと変わると思います。そのためには今いる女性が頑張るしかないんです。ある物産の人事だったおじさんが「事務でも注意して泣かれちゃうのも困るからさ、あんまり強く注意できないんだよ。だからって仕事できないのも困るのよ。だから仕事できない子とか本当、早く結婚してやめればいいなと思うよ」と言っていました。これは私が親戚だったから不意にもれた本音だったのだと思います。でも、つまりは皆さん自分から仕事を見つけ出して胸を張ってどんどん仕事をしていけばいいだけの話だと思います。負けないで、信頼を得ながら。私は残念ながら物産は総合職も事務も筆記で落ちました。でも受かって入社する方にはどんどん仕事こなして信頼を得て、自分の職の地位を上げていって欲しいです。それが物産を変えていくと思います。すいません、長々と。
初めまして。私も今回最終面接を受けたのですが、大変精神的に屈辱的な思いを受けました。
私は聖心女子大学の新卒ですが、最終面接は偏見に満ちたものでした。面接では「おじさんたちは聖心というとお嬢様だよね。だいじょうぶ?」「泣いたことある?」「怒られたことある?」などと言われました。採用側という立場で受験者である弱者に対するこのような発言に大変屈辱的な思いをし、我慢できなかったので人事部へ電話をしました。ねこねこさんの場合は私よりひどく、法令違反の疑いもあると思います。人事の方はある程度聞いてくれたのでねこねこさんも人事に末端の面接の実態を伝えたほうがいいと思います。
ここの最終面接で言われてしまいました。
最終面接は和やかだったとゆう書き込みがあったのと、最終になってはじめから分かっている子供のこと、事務の経験がないことをそんなに指摘されると思っていなかったので、正直ビックリしてしまいました。
これから入社する方に不安、不快な思いをさせてしまっていたら、ごめんなさい。でもあくまで私のバックグラウンドに対して言われた事なので安心してください!
私は20才台後半なので、そうゆう人には経験を求めるのだとおっしゃっていました。そういえば、商社業務経験のない方も大丈夫と書いてありましたが、事務未経験の方とは書いてなかったですよね。
それから、前職はほぼ女性だけの職場でしたし、常に移動の伴う仕事でしたので、パソコンの前にずっと座り、周囲は男の人がほとんど、とゆう職場とは180度違うとおっしゃりたかったのだと思います。
私が働くと、慣れなくて仕事ができないうえに、子供がいてもたくさん残業してもらうので、職場の周りの人も、私自身も不幸になるだろう、とのことでした。
言い方はかなりきつかったですが、それは事実なのだと思うし、私のことも考えて言ってくださったと考える事にしたら、気が晴れました!
あっぷるさん、
私は家族が総合商社に勤めているので、いつも話を聞いていて、とても楽しそうな仕事だと思っています。4月から頑張ってくださいね!
最終面接で嫌な思いされたんですね。実は私も同じです。一時面接と二次面接では非常に人物を見てくれてやる気も買っていただいたのに、最終面接での質問は度肝を抜かれるものばかりでした。
なんだか非常に残念です。既卒の人には会社が求めるものが多かったのでしょうか、あの面接には残念です。
この掲示板にはあまり既卒の方の書き込みがありませんが、新卒の方のほうが圧倒的に採用人数多かったのでしょうか?
新卒の方はこれからいろんなことを吸収してどんどん成長できると思うので、是非内定をもらえなかった方の分まで頑張ってくださいね。
「三井物産に入社する」でしたか?
このたびの面接、本当だとすると大変不信感を持ってしまいました。内定はいただきましたが不安です。商社は所詮男社会という意識が抜けていない古い体質なんですね。出生率の低下は止まりませんね。男女平等参画にはほど遠いということですか。
>「これから勉強しても、経験してないんじゃ駄目なんですよ。あなたの性格のよさが前の仕事にあっていたのでしょうが、うちの仕事に性格のよさは必要ない。」「うちの会社は男が主体で客も男の男社会なので、子供のいる女性には理解がない。変わるのには10年はかかるだろう。」
↑これ、ここの最終面接で言われたって事なのでしょうか?
返信遅くなってしまってごめんなさい。
私は新卒です。
最終面接はとても和やかで、志望動機や将来の夢、自分の性格について聞かれたものの
ほとんど雑談のような感じでしたよ!!
私は既卒ですが、新卒のとき、希望していた職種の募集が契約社員しかなかったので、契約社員を選びました。
契約社員でも責任のある仕事ができたし、また正社員になるとゆう目標をもって仕事ができました。3年後正社員になり、
さらに仕事にやりがいができたし、お給料も大幅にアップして、後悔することは全くなかったですよ。
なので皆さん頑張ってくださいね!
ところで私の最終面接はかなり予想外のものでした。
子持ち、前職がサービス業で事務経験なし、とゆうマイナス要因だらけなので、駄目もとで受けたのですが、1次2次の
面接はとても和やかで、子供がいる人も働きやすい会社になっていきたい、と言ってくださり、とても嬉しく思いました。
ですが最終では30分間全て子供がいること、事務の経験がないことに関してのお話で、「困ったなぁ、お互いが、みんなが不幸になっちゃうからねぇ。」と3回も言われてしまいました。「これから勉強しても、経験してないんじゃ駄目なんですよ。あなたの性格のよさが前の仕事にあっていたのでしょうが、うちの仕事に性格のよさは必要ない。」「うちの会社は男が主体で客も男の男社会なので、子供のいる女性には理解がない。変わるのには10年はかかるだろう。」などと言われました。
企業は利益を追求するものなので、不採用は仕方ないですが、一人の女性として、母親として、大変悲しい思いをしました。
結婚、出産など女性には色々な節目がありますが、そういったライフスタイルの変化に理解を示し、応援してくれる会社がこれから少しでも増えればいいなと、心から思いました。
まだまだ色々な可能性がある皆さん、これからがんばってくださいね!!うらやましいです。
私も母として強く生きていきます!!
内定された方は、みなさん参加するものでしょうか。
合格電話は頂いたのですが、確認メールのようなものは、まだ頂いていないもので、
少し不安を感じています・・・。
10月から一緒に働く方宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます★
ぷぅさんと働けることになってとても嬉しいです!!
こちらこそよろしくお願いします!
わかりましたぁ!!^^♪
有楽町まで一緒に行きました☆
私も内定いただけましたよ!そしてココに決めました☆
これからよろしくお願いします!
一緒に働くみなさん、よろしくお願いします!