会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、3日に受けて“1週間以内にメールで”と言われたのですが、2次に進む方はその日のうち、もしくは次の日に結果が来る、という事を聞いたことがあったので…。
>pattyさんへ
ありがとうございます!!
雰囲気がよいということで、安心しました。
エントリーシートについてもう一度見直し、しようと
思います!!
お二人ともご丁寧にありがとうございます!!
昨日面接受けましたが、とっても雰囲気は良かったです!つっこまれることもなく、温かく話を聞いてくださる感じでしたよ。
面接官二人の個人面接でした。
内容はエントリーシートについて色々突っ込まれました。
面接官の方々はとても素敵な方達で和やかな雰囲気でした。
面接がんばってくださいね☆
雰囲気など教えていただけませんか?
久しぶりの面接なので、アドバイスいただけたら
光栄です!!よろしくお願いいたします。
私は14日にうけます。
全てをぶつけてお互い頑張りましょうね!
私は10/2受けました。お互いがんばりましょう!
「定員になり次第受付を終了します」と
エントリーのところに記載されていたのですが、
今からでも間に合うのでしょうか。
まだエントリーはできるようなのですが
早い方は1次面接まで進まれているようなので・・・
本当に、土曜日に追加ができて予約が出来ればいいですよね。私ももう少し待っても出来なかったら早退しようかと考えています。お互い頑張りましょう!
本当ですね!私も在職中なので、5日に会社を早退して面接を受ける予定です。土曜日の追加があれば本当にありがたいのですが。。。でも、日程はどんどん追加されたりしてるようなので、こまめにチェックした方が良いのですね!
私は22日に受けましたので、たこさんよりも大分前ですからまだなのではないでしょうか。
3、4、5は満席でしたが、6日が受けられるようになっていました。それにしても、この日程って既卒の在職中の人にはひどくないですか?ぜひ土曜日に追加分が出来ることを期待したいです。
いつ筆記は受けられましたか????
私は日曜日に受けましたがまだ面接の案内がきておりません。
皆さんはいつごろ来たのでしょうか・・・
いつ筆記を受けましたか??
30日でしょうかそれとも1日でしょうか・・・
よろしければ教えてください。
私も筆記を受けてあとは連絡待ちです。
私は、9/30に筆記を受けて本日一次面接のお知らせがきました。
私の場合は、10/3、4、5 から選べたのですが、まだ空きは少しありました。ちづこさんもこの日程でしたか?
追加1日分ありました。
私は通過メールは先週頂きましたが今日の追加分に予約しましたよ。
今のところ予約できる面接日はすべて今週中でした。
追加ありましたか??
私はなるべく選考日程を遅くしたいのですが、筆記通過メールが来た時点より後の追加日程で予約は可能なのかな??
全部東京なんですねー。
実はこの手の試験はあまり受けたことがないので早速買ってやってみます。助かります。
私もびっくりです。ただ私は確か試験日が早かったんです。メールで選考結果のご連絡?といった形のタイトルで届きました。
なかなか淡々としたものでしたよ。。。。
tomuさんのアドバイスの通り、その日はショック大でしたがもう気持ち切り替えて次に向かいます。
みなさん頑張ってくださいね。
洋泉社が出してる「これが本当のSPI2だ」という問題集をやっておくといいです。
実物と全く同一の問題が載っています。
あと、第二新卒で受けている方いらっしゃいませんか?
はやいですね。
連絡が。
メールでの連絡ですか?
正直、そんなに早いとは思ってなかったのですが…
筆記試験に落ちたことは事実なので、今更へこんでしまうなら、次のことを考えた方がいいと思うよ。会社がこちらを試す様に、我々も相手を試す位でないと勝ちあがれないと思うよ。
情報ありがとうございます。お互い頑張りましょう(まだ私には連絡来てませんが。。。)
筆記はオーソドックスなSPIですよ。
英語はありませんよー
面接の連絡が来るのは。と思います。
ある程度母集団が出来てこないと、スクリーニングできないでしょうから。
私もキャリア採用でエントリーしました(ぎりぎりに応募したのでまだ結果でてませんが)。ところで、試験の内容はどんな内容なのでしょうか。(英語はあるのでしょうか)。何か知っていたら教えてください。
ありがとうございます。
ひとまず、お知らせメール待ちです。
洋泉社の出している「これが本当のSPI2だ」って問題集にテストセンターの出題範囲とかどんな風に出題されるのかがかなり詳しくかかれてました。
休み前に買ってもうすぐ読み終わるところです。
筆記試験は今月中の自分の都合の良い日に受けられます。
が、日にち・時間によっては定員になっている場合もあるので
筆記試験のお知らせメールが来たら、早めに試験の予約をされたほうが
いいかもしれません。
連絡きた方、筆記試験の日にちっていつでしたか??
皆同じ日に一斉に実施するのでしょうか・・・?
どなたか知っている方はいませんか??
はじめまして!春採用で内定を頂いたお友達がいらっしゃるとのことですが、筆記の合否はどれくらいで連絡がきたかご存知ですか?またその連絡はメール、電話どちらでくるのかご存知でしたら併せて教えてください!
テストセンターでの試験は、新卒の時に2回ほど受けましたがやりにくかった記憶があります。
みなさん、がんばりましょう!!
私も連絡きてました!
なんだか、既卒で外資系の経験がある方・留学経験がある方がほとんどだったんじゃないかと思っていたので希望がわいてきましたよ☆
でもSPIも心配・・
みなさん試験対策はどうされていますか?
以前の書き込みにSPIのような試験と書かれてありましたが。。。
受験される皆さん、頑張りましょう!
昨日、筆記試験のご案内メールがきてましたよ!
私も、留学経験もなく、TOEICなどもそれほど高くはありません。でも、春採用のときに内定もらった友人も、あまり英語は得意ではなかったようなので、ある程度の英語力があれば問題ないのではないでしょうか?
お互いがんばりましょう☆☆
私は書類が通って今度テストセンターで試験です。
実際書類で落ちている人いるんですかね。。。
情報交換しましょう!
連絡来ませんね~、応募者がまだ少ないとか??
ちなみに私は新卒で、留学経験もありません。
みんみんさんは英語に関して何か特別な経験はありますか?
一向に連絡が来ないので、選考はいつ頃になるのかと心配で・・・
>りんごさんへ
契約社員は三井物産の社員であるのに対し、派遣は派遣会社の社員です。
派遣社員は物産の福利厚生は使えないし、育児休暇等の手当も全くありません。有休はありますが。