会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはメールが来る以前にこまめにサイトを訪れてサイトが更新されているか確認しているのでしょうか?
私も届きました!良かった(笑)
とうとう明日ですね!楽しみです。
書類きましたよ!kokeshiさんもきましたか?
書類来ません・・。今日までには届くと思って待ってたのですが、結局こなかったのでなんだか少し不安になってきました。。届くとは思うんですけど、、なんだか落ち着かないというか(笑) ギリギリですよね・・。
書類届きましたか?私はまだ届きません(+_+)
内定式は13日なのに随分ギリギリですよね。。。
返信ありがとうございます!
それにしても遅いですよね・・。明日届けば良いのですが・・。
私もまだ書類が届かないので、既に届いている方がいるのか伺おうと思ったところです!
さすがに一週間前には届くかなと思ってたんですけど・・・遅いですよね??
内定された方にお聞きしたいのですが、内定式までに持っていく書類がすでに送られてきた方はいらっしゃいますでしょうか??どなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
今アメリカの大学4年生で、今度ボストンで面接受けることになりました。こちらにいらっしゃるのはみなさん社会人の方々ですか?新卒はどのくらい採ってくれるんだろう…。
商社をうけるのは初めてなので今から緊張してます。
おめでとうございます。私は落ちてしまいました↓
面接がんばってくださいね~☆★
ごめんなさい、ちゃんと伝わってなかったみたいですね。w
言語も非言語も最後までいってませんよ。w
ただ、非言語の方が言語よりもできてなくて、7割くらいしか答えられてないんです↓↓
私の場合ですが、応募フォーム上でも面接でも
学生時代のことは一切触れず
仕事上の経験を元に回答しました。
また、特に学生時代については何も質問もされませんでした。
(聞かれても昔のこと過ぎて、逆に困ったと思います…)
既卒は新卒に比べ年齢のハンデがある分
経験やスキル、仕事に対する姿勢等をアピールでき
また、そこを評価していただけると思いますので
ぜひご自身のキャリアをよく振り返って
面接に臨まれて下さい。
緊張されると思いますが、非常に和やかですので
リラックスして頑張って下さいね!
言語も非言語も時間内に全部終わらなかったので心配です。。
書類通っただけでも奇跡なので、もう絶望的です。
どのくらいできないと次の段階に行けないんでしょうね。
言語最後まで行ったんですか~。すごいです!
結果は、勘ですけど日本時間のアメリカ時間の11/1に来るような気がしています。お互いうまくいくとよいですね!
言語も量が多かったけど、私は非言語の方が最後まで答えられてませんよ><
いつ結果がくるんでしょうね~
こんばんは。
既卒の場合、面接内容はどのようなものですか?
新卒の場合、学生時代のことから、自分の強み等の流れが多いと思いますが、
既卒であれば、仕事面で、といった内容になるのでしょうか。
教えて頂ければ幸いです。
こんばんは。教えて下さい。
既卒の場合、面接はどのような内容になりますか?
新卒であれば、学生時代に打ち込んだ事等から自分の強み、、といった流れが多いかと思います。
既卒であれば、仕事面で・・といった内容でしょうか?
教えて頂ければ幸いです。
一応問題集で対策はしたのですが、最後まで答えられなかったです。
しかも、回答に自信がないのが多数あります。
結果は絶望的です↓↓
みっちーさん、お返事いただきましてありがとうございます。
私は11月1日水曜日に一次面接を予定しております。初めての面接で大変緊張しております。
見事内定をいただいて、みっちーさんとご一緒に入社出来る事を願っております!
「卒業見込証明書」は(新卒の方のみ)となっていましたので
既卒は特にそれらを提出する必要はなさそうですよ。
ご回答ありがとうございます!
私も既卒扱いなのですが、既卒の場合は卒業証明書や成績証明書を提出する必要がないのでしょうか?
お答えいただけましたら幸いです。
私は既卒なので正確なことはわかりかねますが
内定後提出するよう指示があった物の中に
「卒業見込証明書(新卒のみ)」がありましたので
少なくとも↑は、選考過程では不要かと思われます。
ただ発行に時間が掛かりそうであれば
早めにご準備されておいた方が良いかと思います。
>みっちーさんへ
ご丁寧なアドバイスをいただき
ありがとうございます!!
第一志望なので頑張りたいと思います。
海外大学卒業の為、書類準備に日数が掛かりそうなので、質問させていただきました。
ご回答いただけましたら幸いです。宜しくお願いいたします。
私は1次面接を10月5日に受けました。結果は7日午前にメールで頂きました。
2次面接は12日、通過の連絡は16日の夜電話で頂きました。
そして最終面接は23日、内定のお電話を頂いたのが25日の夜でした。
ですから1次面接から内定までは私もみっちーさん同様約3週間ですね!
面接はとても和やかな雰囲気ですから、是非リラックスして頑張って下さいね☆
横レス失礼します。
私の場合ですが、結果は1~4日位で来てました。
内定までは3週間程度でした。
一次面接ではESに沿って相当細かく聞かれましたが
二次は何気ない会話の中で、きちんとコミュニケーションできるか、社風に合うかどうかを見られているようでした。(約20分)
最終では、実務がどれくらいできるかや
雇用形態、契約社員の仕事内容に対する認識の確認などが主で
結構あっさり終わりました。(約15分)
ご一緒に働けるのを楽しみにしています☆
ぜひ頑張って下さいね!
誰か不合格連絡来た人いますか?
今日が期限だと思ったのですが、合否共に連絡来るんですよね?
内定おめでとうございます!!
私は、本日一次面接を受けてきました。
面接の結果は、大体何日ぐらいで来るのでしょうか。
また一次面接から内定までどれくらいかかりましたか。
もしよろしければ教えてください。
内定おめでとうございます!!
私は、本日一次面接を受けてきました。
面接の結果は、大体何日ぐらいで来るのでしょうか。
また一次面接から内定までどれくらいかかりましたか。
もしよろしければ教えてください。
なるほどですね。
しかしそれがコミュニケーションですよね。
今後の勉強にします。
圧迫で苦しかったので、面接官のお二人の場合ならどう考えてどう行動されますか?って聞いたら、延々お話をして頂けました。そうこうする内に1時間経ったもんですから、、そろそろ切り上げましょうということで、そういう話になりました。運がよかったんでしょう。
すごいですね!
そんな事を面接官に言わせるなんて。。。
次の日に2次の合格いただいたのですね。
では、次は最終だけですね!
私は連絡がないのでやはり落ちたかと。。
頑張ってください!
約1時間の面接でした。前半めちゃくちゃ圧迫でしたが、受け流している内に和やかになりました。最後は面接官に、一本取られたね。とまで言われました。 面接の翌日に合格の連絡をいただきました。
4月から三井物産でお世話になろうと思ってます☆
内定者の方々とお会いできる日を楽しみにしております!一緒に働く皆さん、宜しくお願いします!
今日、内定の連絡が電話できましたよー!
中途ではグループディスカッションはないのではないかと思います。
tomuさんは二次面接かなり圧迫でした?
新卒の場合は、このあとグループディスカッションでしたが、中途も同様なのでしょうか???
どなたか既に連絡来た方はいらっしゃいますか??
回答遅くなりました。面接の翌日の夕方に連絡が来ました。
最初電話だったのですが、仕事中だったので出なかったら、同じくらいの時間にメールが来ていました。
電話は非通知でしたので、三井物産からかどうかは不明なのですが、メールと電話の時間を考えるとそうだと判断しております。
厳しいことを言うよですが、この様な質問をしているようでは超一流上場企業への就職は難しいと思います。就職面接はゲームでもありませんし、敗者復活戦の無い人生一回限りの一発勝負の世界です。自分なりの何がベストかを考え、120%以上の力を出す必要があると思います。それに加えて「運」もあります(例:国立系の付属小学校は筆記試験合格者後に合格へのくじ引きがあります)。今出来る以上のことはないわけですから、とにかく精一杯、悔いの無いようにがんばるしかないでしょう。
内定者日記見ると、筆記はSPIかGABらしいですね。
とりあえず、SPIとGABの両方の問題集やっとこうかと思ってます。
だれかお勧め問題集とかあれば書き込みお願いします。
SPIを中心に勉強しようかなと思っているのですが、まだ何もしてません。milkさんは、受験されました?
筆記試験どうでしたか?簡単でした?
結果はいつごろ分かるのでしょうか?
書類、筆記、面接と全て一週間以内とありますが、
それは二次面接も含めてですか?
私は既卒で社会人を数年経験していますが、
面接時は、新卒の方のように髪の毛の色を黒くした方が印象が良いのでしょうか?
転職の面接と同じに考え、カラーリングした髪の毛でも構わないのでしょうか?
久しぶりの面接なので勝手が分かりません。
変な質問で申し訳ございませんが、どなたかお教えいただけると幸いです。