会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな方いませんか?
メアドも書いてないので、電話で可能か聞こうと思ってます。
情報ありがとうございました!
おかげで5日午後に参加できることになりました。
>ロマネさん
よっぽど指定がない限りインターンはスーツで大丈夫だと思いますよ。
特に明記がなかったようなので,スーツで行こうと考えてるのですが...
ショック…
たまたま開いた時間がよかったので、
午前中がとれました!
まあ、午後の方が良かった気もしますが・・・。
先着順なので不安でしたがみなさんよろしくお願いします。
どうしたらいいんだろうなぁ・・・
なぜ。。
1コマ当たりの人数は不明です。
私は今日になってもまだ連絡がないので、多分落ちました。
某非財閥系商社は最終で敗退したのでリベンジします。
私は手ごたえもなかったので、多分落ちました。
みなさん、よい会社ですのでがんばってください!!
面接官の人けっこう、コワメの人でした。
まだまだ先は長いですが、がんばろうと思います。
私も気になったので人事部に問い合わせました。今回は支給しないと決めたそうです。住んでいるところが遠方で、支給されるかどうかで今後の選考を受けようか迷っていただけに残念です。
ただ、筆記試験の会場が満席で予約できないのですが、これって人事の方に連絡してもいいものなのでしょうか??
アドバイスお願いします!
今年は例年より多かったんじゃないかな。
そんなつまらないこと気にしない方がいい。
今、理系大学院の一年でして、学部のときもここを受けました。
また受けたいと考えているんですが、院生で内定頂いてる方がどのくらいいるのか知りたいです。
なんですかぁぁっぁ??
筆記試験はRCAが使われていました。RCAとはSPI2-Rという事務職向けSPIの性格検査がないバージョンの一般職用適性検査です。「分類」「概算」「文章照合」「基礎能力」の4種の能力検査があります。「基礎能力」は総合職用のSPIが簡単になったものです。
実務教育出版の「事務職採用で実施されるSPIの完全対策」という本を買って試験に臨みましたが、これ1冊で対応可能でした。
あいうさんの言うとおり。そもそも総合商社は何でも屋さんです。その時代にあったベストはビジネスを展開して時代の推移に合わせていける柔軟な体質が商社のよい所なのでは?今はエネルギーが儲かる時代だし、俺はこれからもそうだと思いますよ。
エネルギーは儲かるからそう見えるかもしれないけど、商社の仕事の幅は広すぎるほどあります。
そもそもモノを右から左へ流すだけで儲けてた時代だってあったわけだから、時とともに商社のビジネスは柔軟に変化していくもんじゃない?
商社の面白みってそこだと思うんだけど。
商社は今のビジネスモデルでいいのでしょうか?
先輩方、ご意見何か頂けたらお願いしますm(__)m
Jさん
ありがとうございます。
コーポレート:経理・人事・総務・秘書課など
営業:機械・エネルギー・食品など
コーポレート:経理・人事・総務・秘書課など
営業:機械・エネルギー・食品など
コーポレートは人事・法務・財務等ですよ★
配属希望調査票を提出しなければならないのですが、
説明会に参加しなかったため、
営業部門とコーポレートスタッフの違いがよくわかりません。
ご存知の方教えていただければ幸いです。
配属希望調査票を提出しますよね。
説明会に参加しなかったため、
営業部門とコーポレートスタッフの違いがよくわかりません。
ご存知の方教えていただければ幸いです。
写真はスーツでとり直ししましたが5×5の写真ってかなりでかいですね・・・。9日楽しみにしています!
私も9日です☆お会い出来るのを楽しみにしています!!
書類の写真はスーツで撮り直ししましたか?
何だかドキドキしますね!でもまた本社に行けるのが嬉しいです☆