会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は、7割いったかどうかぐらいだと思います。
ちなみにマーチ未満です。
さっき確認して、すんなり面接予約できました。
私は10日の10:10に予約しているんですが、8日に予約している方で、どなたかもしよろしければ変わって下さいませんか?
今朝メールを見てたら筆記合格の通知が来てました!
SPI7割、英語6割くらいでしょうか・・・。本当にうれしいです!!
これから面接がんばっていきます!!!
絶対に落ちたと思ったんですが、なぜか通りました。みなさんが言うように、エントリーシートも見られているということに加え、ボーダーが低く設定されているようですね。
面接で挽回できるように頑張りましょう。
もうすでに10と11日だけ・・・早いですね><
ばっさり切られないように、頑張ります!!みなさんも頑張りましょう!!
筆記全くできなかったから諦めてたけどびっくりですw
筆記に関して、のんびりやりすぎて最後適当にマークする羽目になったので、SPI7割、英語7割ってとこでしょうか。
これは他の人と比べてあまりできていない方だと思います。
ただ、ESはかなり作りこんで提出しましたので、こちらが評価されたものと考えています。
ちなみに5日1時の時点で一次面接予約フォームは、7日~10日までがあり、9日がガラ空き、その他が全て満席の状態でした。以上です。
日程を考えているうちに、全日程満席になってしまいました(T_T
一安心です。
ぱおぱおさん>
ありがとうございます。連絡がこないと余計なことまで心配してしまいますね。。
はたまた変化球で行くかは担当面接官
にまかせていると人事の方がおっしゃって
いましたよ。
今年は筆記を大量に通過させたので例年の半分
しか面接時間がとれないらしいです。
それだけ1次でバッサリということだと解釈
しましたが・・・
ちなみに私は自己紹介、PR、志望動機と
極めてシンプルでした。
10ぐらいにきました!
二次頑張るで!
東京ですか? 私が見たら月曜しか空いてなかった・・
人事の方に電話で1次の予約が、すでに満席で
よやく出来ない旨を伝えたら
必ず面接受けれるように日程追加を
検討しているとのご返答でした。
物産の人の良さに感動しました。
ちなみに大阪会場の話ですが・・・
もうすでに受けた方、どのようなものだったか教えていただけませんか?><
商社初面接なんでかなり緊張してます!
ありがとうございます!!
頑張ってきます!!
火曜しか空いてない…
諦めかけてたんですが本当によかった!
筆記の出来は言語7割数計6割英語8割程度だと思います。
みんな諦めず待ちましょう!
ありがとうございますm(__)m
某商事はなんでもう落ちたとわかるん???
さっき筆記通過連絡来てました
合格者のみにマイページにてとのこと。
あんまできてなかったけど、何故か通過できました。
日曜に1次面接なのですが、話すことはやっぱり『自己PR』&『学生時代にチャレンジしたこと』でしょうか?
OB訪問で囲い込んでいた某商事筆記で早速不合格という予想外の結果を叩き出し戦意喪失中の物産試験。
結局合うか合わないか、、か。
駄目だったら内定貰ってる外資製薬にいくしかないが、日本の医療ビジネスを変えたい、、、ので、まだ諦めん!
結果連絡はどのように来るって言ってましたっけ??
どなたか教えてくださいm(__)m
緊張して、忘れてしまいました。
面接官は、部長クラスと若手に対して学生1というスタイルでした。
時間は15分ちょい。終始話を聞いてくれることに徹してくれて、そんなに突っ込んだ返しは来なかったですね。
物産の人柄の良さを感じました。
ご参考になれば。。。
面1:受1でしたよー!
ちがいますよ~。法務とかがやりたい人だけ。
いまさらですが。。
この段階で7割の学生が落とされている事実は本当のようです。
と書いていらっしゃいますが、どこからの情報ですか??
ぜひぜひ教えてください!
横の子は帰国子女だそうで英語は満点。でも筆記で落ちてましたし、 やっぱESですかね?
しかし、この段階で7割の学生が落とされている事実は本当のようです。
筆記試験だけではなく、ESの評価もかなり加味されるという事ではないでしょうか?
感触としては、SPIが9割、英語が6割といったところか。俺の予想はみんな意外とSPIが出来てない。となりの奴ともマークに違いがあったし。
結果は受けた日に関係なく、ばらつきがあると思います。
予約は今は日曜の午後しか空いてませんでした。
試験受かったってメールが来たから面接予約しようとしたら、今の段階ですべての日程が満席になってる。。。
これって、おかしくないですか??
誰か同じ境遇の方いてます??
もう落ちたと思っていてやっとの思いで通過したと思ったのに.゜.(ノДヽ).゜.。
また追加日程入るかどうかとか知ってる方いらっしゃいますか???
先ほど、6日の面接日程の追加が出たので、小まめに予約画面をチェックしてみてください。頑張りましょう。
もう落ちたと思ってたからよかった。。。
面接予約はまだいっぱいあいていましたよ。
筆記は自信あっただけに、なかなか連絡こなくて(4月にして)ESそんなにダメだった??と落ち込み気味だったので、とても安心しました。
すぐ連絡もらってる方も多いようですが、2日以上でも連絡来ます。気長に待ってください。面接日程もたくさんあります。