会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来てる人にはお祈りが来てるので、ボーダーと思われます。
物産やっときたよ。筆記の結果。早慶院。お祈り。さようなら。みなさん。
私の場合は自己PRから始まって、話の流れでいろいろ聞かれましたけど意表をついた質問はありませんでした。志望動機などのオーソドックスな質問は一通りされたかな・・・。
面接官の方によって違うと思うのであくまで参考程度にしてください。
第一志望なので結果がくるまで落ち着かない><
畑の違う業界で・・・って言ってるくらいですから
第一志望ではないのでしょう?
一応、志望動機を固めるのは筋として
別に『上手く』応える必要なんてないわけですよ。
要は如何に『自分らしく素直に』応えるかが重要なんです。
緊張するのは分かりますが、
内定を『取る』意識ではなく、会社と自分が合うか合わないかを
自分から見極めるんだというツヨイ気持ちで臨むのが一番かと思います。
ビクビクしないで、胸張ってドーンと構えて臨めば
面接官の人も絶対に評価してくれますよ。
がんばってください。
第一志望なので不安でしょうがありません
志望動機聞かれたらこまるんかーい!!(笑)
がんばってくださいね!
物産は何次面接まであるんでしょうか?
過去ログ見ててもちょっとよく分からなくて…。
緊張するし総合商社はここしか受けてない><
助けてください。。
一次、志望動機ってやっぱり聞かれます!?
悲しいですがあきらめましょう・・・
次は三井の関西支社ですね。マイドームまで行かなくていいのでうれしいです。
それは落ちたかと思われます…。
面接官は終始笑顔のたえない人でした。面接ではESをふまえながらESに書いていないことを聞こう、という態度が印象的でした。
でも、面接官によって聞くことも態度もばらばららしいです。明日以降受ける皆さん頑張ってください(^0^)
マイページまだ「選考中」って一体???
みんな面接してるっていうのに。。
昨日札幌で一次受けその三時間後に
連絡頂きましたよ☆
人によって時間差があるのでは
と思います。
かなりやきもきする。
誰か来た人いますか?
次に筆記を受けられるとしたら夏採用でしょう。
まだきてませんね。
明日・・・ですかね。
>ちちっぷさん、野菜生活さん
三井物産の面接は、僕はちょっと面接官の方の強い目つきに威圧感を感じてしまいましたw
I商事は僕はいい方にあたった気がします。
咄嗟に「僕」と言ってしまったのですが、「そのままでいいよ」って言ってくださいました。
2社とも面接というよりは、「固めの面談」って感じでした。
そして面接受かった方頑張ってください!!!!!
>野菜生活さん(←運と縁・・・いい表現ですね。笑)
すごく参考になりました。
安心して、自分のコンディションの方に全ての力を傾けます☆
もう結果来た人います?
面接を受ける前に、人事の方から説明があって、営業の方で、35~45歳くらいの方だよ、とおっしゃっていました。
とても和やかな感じで、上手に進めてくださいましたよ。
確かに面接官の方にもよると思いますが、それも運と縁と、
割り切りましょう!
I商事(笑)は、明日受けてきますが、覚悟してみますね
自分の時は、中堅の方でした!面接が上手い!ってわけじゃなかったけどぎこちなく気を使ってくれたり、何とかいい所引き出そうと『グッドクエスチョン』を考えながら面接してくれてる感じが伝わってきて微笑ましい感じでした。なんかこう書くと立場逆ですけど。。。ただ少なくともその商事の面接と違って、この人に落とされるなら諦められるなという面接でした!やっぱどこの会社でもどんな面接官と会えるかという運も大きいですね。同じ会社でもきっといろんな面接官いるとおもうので参考になるかな?
哀しい・・・。
面接って、若い人ですか?中堅さんでした?
ていうか率直に言って、上手に面接してもらえました??
(I商事で面接官があまり慣れた方じゃなくて、
すっごく面接が滞ったので・・)
今、面接官の方のコンディションに神経質なんです。。汗
昨日でしたが、その日に連絡来ましたよ
4日に1次面接受けましたが、先ほど通過のメールをいただきました!!
電話ではなかったですね。。
ちなみに日程は8日しか選択できませんでした。
ですが満席はまだなしです。
手応えは全体7-8割はいけたと思ったんですけど…そろそろ諦めるべきか。
まだ連絡来ない人他にもいますかー?
本当ですか?GD苦手だから、本当だとしたらかなり嬉しいです。
GDうかんねー!
連絡きましたよ。
メールから「マイページを見ろ」
てな感じでした。
予約はすでに満席のところもちらほらって感じでした。
選考のペース速すぎ!
20分なのに集団ですか??どんなこと聞かれたか教えていただけませんか??
三井物産は面接官2人対学生1人の個人面接です。
GDは今年はないそうです。
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
内定者日記によれば、連絡は即日か翌日らしいですけど、今年は筆記通過者が多いということで、連絡が遅れるんでしょうか??
知ってる方、いたら、教えてっ☆
てか面接時間短すぎ!!
なんにもアピールできないまま終了...
不安でしょうがありません…