会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今(22時)見たところ最終日は半分以上空いてましたので
まだ可能性はあると思います!
もう面接日程埋まっていましたか??諦めた方がいいのかな。
そして面接日程4日間というのはいつだか、教えていただけますか。
落ちてたとしたら残念です。
面接の日程が4日間という事ですが、はいつからいつまでになっていますか?
やはり皆さん迷われてるみたいですねぇ。
リクルート以外のスーツがスカート+アンサンブルみたいな格好か迷います(^^;)
いずれにせよ新たに買わなきゃなんですけどねぇ(苦笑)
>milk423さん
私はESの提出期限の朝にESとテストセンターの結果を送信しましたよ☆
4分の3くらい埋まってます。
日程が4日ある中で、最終日はほとんど空いてましたよ☆
通過者は本日(27日)のみなんですかね。。。
が、セミ・オフィシャルなものがなくて困ってます。。
スカートじゃなきゃダメですかね?パンツじゃまずいですかね??
既卒の方で来た方はいらっしゃいますか?
ちなみに通過された方はいつ頃、ESとテストを受けるの完了しましたか??
私は昨日ギリギリでテストを受けたので、もう少し待ってみようと思います。。
ちなみに通過された方はいつ頃、ESとテストを受けるの完了しましたか??
私は昨日ギリギリでテストを受けたので、もう少し待ってみようと思います。。
>uzuraさん
リクルートスーツ以外とあるので他ので行きますが
難しいですよね。。。
OLっぽい格好目指していきたいと思います(笑)
カットソーかシャツにジャケット、スカートみたいな感じでいいんですかねぇ。
なんでリクルートスーツがダメなのかよくわかんないですけど(^_^;)
普段そういうオフィスカジュアルみたいな服着ないんで、どうしようかと悩んでます;
ジャケットとか着て行けばいいんですかね…。難しい。
やはり合格者のみに連絡なのでしょうか?
オシャレスーツか・・・、それともオフィスカジュアルか・・・。
面接の時間帯がたくさんあったので、だいぶ通過してるはずです。
服装はリクルートスーツ以外、という事ですが皆さんどんな服装でいきますか?(><)
なんか混乱してるみたいですね。
テストセンターと事務処理テストは別物です。
テストセンターは会場のPCで受験するSPI2-U。ただし、ペーパーのとは出題範囲がかなーり違います。
言語・計数・性格の検査です。
事務処理テストは、間違い探しとか、照合とか、単純な概算とか記号の変換とかですよ。SPI2-NとかSPI2-Rとかが事務処理テストの代表です。
テストセンターについてはたぶんSPIノートの会が出している「これが本当のテストセンターだ」を読むといいです。
事務処理テストに関しては「事務職・一般職SPI2の完全対策」(実務教育出版)を読むといいです。
と、以上、1週間ほど前に仕入れたウンチクでした。私も詳しい友達に教えてもらったばっかです。
何日以内に連絡が来るとか言っていましたか?
自分説明会行ってないもので。。
あと、合格者のみの連絡なのでしょうか??
早い段階でESもテストセンターの結果も送信したからか、全く音沙汰がなさ過ぎて、またわからないことだらけでとても不安です(-_-;)
私は説明会参加していませんが、面接が6月初旬からと書かれているので、今週から徐々に電話で連絡がくるのでは??
内定者日記には通知方法は電話とありました。
みなさんへ★
連絡きた方は書き込みお願い致します!!
説明会で説明ありましたっけ??聞いていなかったのかもしれませんがどなたか教えていただけたらありがたいです☆
今日の正午だった気がします!!
今日の正午までだったと思います(>_<)
今日の何時までが締め切りだったかご存知の方いらっしゃいますか?
そうなんです。まだテストセンターを受けたことがなくて、、一般職事務職用のテストセンターの問題集(事務処理など載ってました)を本屋で見つけてもしや職種によってテストがちがうのかな?。。と思ってしまったんです。
お返事ありがとうございました☆
どこで聞いたらいいか分からなくって--;)自分三井物産の志望じゃないんですけど人気企業志望してる方なら知ってるのかなーって思ったんで書かせてもらいました。。
”知らないから落ちる面接の4点減点法”って何っすか・・・?知ってる方いたら教えてください
怪しいんですけどなんか気になってて・・・罠ですか?
テストセンターは事務処理ではないですよ。
今まで受けに行ったことないですか??
他企業用に受けた結果をそのまま使いまわし出来るので、三井物産のオリジナルのテストではありません。
総合職の筆記として使っている企業もあれば、一般職の筆記として使っている企業もあります。
どの会社もつかっているもので、
私は前回のデータを送信しましたよ☆
試験内容は事務処理テストなんでしょうか?
それとも総合職の方と同じようなSPI2形式??なんでしょうか?
筆記について。
どこの会社もよくつかう「テストセンター」というテストです。夏のインターンなどの試験でも使われるので、興味ない会社でもテストセンターで選考があるところに挑戦してみてください。オリジナルでない典型のテストなので「難易度」を気にするのでなく、ハイスコアさえださればいいのです!
1年たっぷりあるのでがんばってくださいね♪
ご返信ありがとうございます。
結局何度やってみてもダメでした。いろいろ試してみたのですが、住所など個人情報が登録されている画面から次に進まなくて。すでに足きりされてしまったかな…。
締め切り間近でなかったら、直接電話をかけて聞くこともできたのにと後悔もしてますが、仕方ないです。
ありすさんにもせっかくお応えいただいたのにすみませんでした。
これから選考に進まれる方がんばって下さい!
通過連絡は27以降てことなのかな?
わたしも地方出身なので、同じ悩みありました。
で。地方の採用のことなんですが…
私の出身地はHPに記載されておらず、直接支店の方に連絡して問い合わせしました。
この時期の採用は分かりませんが、気になるなら直接電話してみるのも手だと思いますよ。
内定されている方に聞いたほうがよろしいとおもいますが、
業務職の先輩の同期の半分くらいは留学経験があるか英語得意とかの人らしいですよ。実際どのくらいあればいいのかというのは特に会社からは言われていません。
こんばんは。私もエントリーシートを出す際に何回かエラーが出たので、きりんさんの参考になるかどうかわかりませんが書き込みします。
いずれも「記入するのに時間がかかりすぎ」た為のもので、30分以上経つとセキュリティ上勝手にログアウトするシステムになっているようです。結局、下書きをしてから迅速に打ち込んで送信したら、問題なく出来ました。
これ以外の原因だったら役に立たないので申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
エントリーシートの提出方法について教えていただきたいです。
マイページの「エントリーシート提出・照会」から提出できますか?エントリーフォームの画面が出てきますが、次画面にすると「不正アクセスエラー」と表示されてしまいます。。
締め切り直前に、このような質問で申し訳ないです。
一流大学の方がたくさん受験する企業ですから、クリアーするにはかなりハイスコアを出さなければいけないと思うのですが、どなたか教えていただけるとありがたいです。
合否に関わらず連絡がくるんですね!良かったです☆
私が参加した説明会では何も言われなかったので気になってたんです。
どうもありがとうございます☆
単なる事務だけではない。と言うと具体的にどのようなこともするのでしょうか??
ですよね?!良かったです。
そいえば、今日説明会行ったら人事の方が
合非に関わらず連絡くれるって言ってました★
こんばんは。
業務職は、社宅も住宅手当も出ませんよ。
ありがとうございます!
面接に進むことが出来ましたらその時に確認してみたいと思います。
一人暮らしの方も沢山いらっしゃるんですね。東京で一人暮らしをしたことがないので生活費などがどれくらいかかるのかわからずに不安だったのですが、きっと気にしすぎでした。いろいろなことをもう一回確認したうえで、選考に進みたいと思います。ありがとうございました!
会社概要15分とパネルディスカッション60分でした。
単なる事務だけではないことを分かっただけでも良かったです。
よろしくお願いします!!
私もテストセンターで受けてからメールが来てはいません。
大丈夫ではないでしょうか??
「結果を受理した」などのメールはきていませんよね?!
もしご存知の方いらっしゃいましたら
お願い致します。
募集要項によると、勤務地が「東京地区」になっているので、やはり基本は東京ではと思います。ももさんが名古屋を希望であれば、面接に進んだ時にでも配属の可能性を尋ねてみてはいかがでしょう?
一人暮らしについては、私も現在すでに一人暮らしですが受検します。受検者の中には、地方出身の学生さんで一人暮らしされている方も沢山いると思いますよ。
テストセンター対策を完璧にするなら、以下の4冊を繰り返すことです。
・これが本当のテストセンターだ
・これが本当のSPI2だ
・転職者用SPI2攻略問題集
・SPI2&テストセンター完全対策
こんだけやると相当取れますよ。