会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!
たしかに、今までの見たら皆さん全て個人と書いてありましたね^^
お互い頑張りましょうね☆
はじめまして。
私もこれから受けるので、
あたんさんと同じことが気になっています。
内定者日記の事務スタッフ職の方のところに、
詳しく書いてくださっている方がいました。
今年も同じかは分かりませんが・・・。
15分で集団は短いと思うので個人かなって思います。
参考にならなくてすいません。。。
そうですよね(^^)お返事ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
でも即日じゃなかったので、評価はあんまり高くなかったのかも…
1次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、
面接は個人でしょうか??
このような書き込みをするのは、情報交換の意図とだいぶかけ離れ、本当に場違いだと認識しておりますが、当日、午後から学校の卒論中間発表が入ってしまい、どうしても午前中でないと無理になってしまいました。。。
どなたかお優しい方がいらっしゃいましたら、幸いです。
そして、申し訳ありません。。。
ジャケットじゃない方もいたんですねー。
ありがとうございます。安心して面接受けられます。
おめでとうございます★
あの、細かいことなのですが
何時ごろメールきていました??
即日でメール来たんですね~!羨ましいです!
私も今日1次だったので来るように祈ってます☆
2次も1次と同じようにマイページ上で予約、という形なのでしょうか?
リクルートスーツ以外とはっきり明記されていたので、一応ベージュのスーツを着る予定です☆
知り合いの方にお願いして借りてきました^^;
何度も&割り込んで申し訳ないです。
スーツというのはリクルートスーツじゃないですよね?
ブラウスにカーディガン、という組み合わせの方もいらっしゃいましたよ!頑張ってください☆
私は新卒なのですが、今回残念ながら選考に進むことが出来ませんでした。けれど、三井物産の業務職で働きたい思いが消えず、今後、既卒募集があるなら挑戦していきたいと考えています。そこで、質問なんですが、他社の実務経験は何年位経験されての応募ですか?卒業後すぐの転職ってあまりよくないのではないかと勝手に思ってしまっていて…。また、やはり、事務経験からの転職が有利なのですか?選考中のなか、ご迷惑だと思いますが、アドバイスをお願いします。長々と失礼しました。
私はかなり暑がりで汗っかきで、できたらジャケットは着たくなくて
アンサンブルに濃い色のパンツorスカートで面接に参加したいのですが
やはり選考の場ですしジャケットがないと失礼ですかね…
実際もジャケットを着ていない方は少数でしたか?
アドバイスありがとうございます☆
悩みましたが、スーツを着ていくことにしました!!
お二人をはじめとする、皆様の書き込みのおかげです*^^*
本当に助かりました、ありがとうございます!!
面接を終えられた方、お疲れ様です!!
これからの方、頑張って下さい!!
採用人数も少なく大変な道のりにはなると思いますが、お互い頑張っていきましょう☆
服装は、様々で
スーツの方もいれば、ワンピースの方もいました。
ただ、みなさん悩まれたようです。
面接の結果来てる方いらっしゃいますか?
いたら書き込みお願いします!
面接までの待ち時間に社員の方とお話する時間があったのですが、服装については、特に思うところはないみたいですよ。季節的にも、スーツがつらいだろうし。っていうことみたいです。
スカートにジャケットの人もいましたし、淡い色のパンツスーツの人もいましたし、ワンピースの人もいましたよ。
ほんとに、人それぞれな感じでした。
質問内容ですが、志望動機等に加え、やはり転職 理由もしっかりに聞かれましたよ!
雰囲気は、例年通り和やかでした^^
うみさん>服装は、黒スーツの方、明るい色のスーツの方、 かなりカジュアルな普段着の方など、様々でした よー。
先日通過のメールが来て、この後一次面接に臨むことになったのですが、リクルートスーツ以外の服装に困ってしまっています。
母に相談したところ、黒よりも淡い色のジャケットにスカートが良いのではないかと言われたのですが、
一次面接を受けた方々はどのような格好で行かれましたか???
差支えが無ければ参考までに教えてください!!!!
長文失礼しました。
きてません。。。いつごろ来るか気になりますよね。
結果は即日でしたか?
うみさん>
私はスーツではないカジュアルめなジャケットにスカートか、ワンピースで行くと思います☆
やはり新卒の時と違って転職理由などを中心に質問されるのでしょうか??
もし既卒の方で、1次の面接を終えた方いらしたら教えてください><。。
昨日(3日)連絡をもらったのは、20日以降に筆記の結果を送った人なのでしょうかね?
とりあえず気持ちを引き締めて頑張りましょう!!
リクルートスーツ以外で就職活動をしたことがなく、今更ながらかなり悩んでいます。
スーツなのかジャケット+スカートなのか。。。
事務職らしい格好ということなのでしょうか??
説明会で、かわいらしいスーツ(?)を着て入る方にお話を伺ったためか、その方の格好が頭から離れません笑
正直難しいです・・・
というか就職活動をしていて、こんな事で悩むとは思いませんでした笑
どなたかよろしければアドバイスをお願いいたします。
私は23日にテストを受けて、今日通過連絡頂きました!!
諦めていたので、えっ!って感じでしたけど、頑張りたいと思います☆
ですので、締め切ってから10以内の連絡ではないのでしょうか??
補欠ですかね・・・。
テストを受けたのは23日でした。
さっき通過メールがきました!!!!
面接もまだまだ空いていたので
これから連絡いくと思いますよ☆
ちなみにみなさん、どんな服装で行かれましたか?
悩みます。。
ありがとうございます。
もしテストセンターの受験締め切りから10日以内だったら、まだ数日ありますね。。
なんだか自分は結構もう諦めモードですが、合否に関わらず連絡もらえるのだったら、数日経っても連絡なかったらこちらから連絡してみよーと思います(`・ω・´)!
10日以内というのは、説明会でお話がありましたよ!「10日以内に合否に関わらずメールで連絡」とのことでした。
受検後なのか締切後なのかは特に触れてなかったので、分かりません。
私も筆記締切5日前頃に受けたのですが、何の連絡も来ません・・・。1次面接の日程が迫っているので覚悟はしていますが、何らかのお返事が欲しいですね。。
総合職のときは休日にも面接あったけど業務職はそうもいかないんですね。。
選考受ける人頑張ってください☆
人事の方はとても丁寧な対応でやはり三井物産だと思いました。
こんにちは。私も10日以内というのを探せません。ES送信した確認メールにも書いてはありませんでした。
そして、お祈りメールも通過メールも何も来ません><
なんなんでしょうか~~~~
お祈りメールもちゃんと来るんですね!
私は19日にESとテストセンターの結果を送信したのですが、なんにも音沙汰ないです。。。
とにかく何らかの連絡が早く欲しいものです(>_<.)
わざわざありがとうございました!
お互い就活がんばりましょうね!!!!!☆
私はテストセンター月曜にギリで受けて、今日お祈りメールきました><
通過された皆さん、頑張ってください!!!
筆記通過の連絡は10日以内なんですか?
それはどこに書いてありましたか??自分探せなくて。。
あとそれは、テストセンターの結果を送信してから10日以内なのでしょうか??
私も能力は総合で通ったものをそのまま出しましたが、就職活動を通して考え方が変わったため性格は受けなおした所連絡が来ました。なのでやはり、性格が関係あるのだと思います。
おそらく性格診断が影響するのかと思いました
事務職向きかどうかとか・・・
そしたら通過しましたので逆にあんまり点数高いのは何かしら不利なのかもしれませんね
総合職よりボーダー高いなんて事あるんですかね・・・
私はタイムリミットあと3日です。
落ちたかなぁ。。。
毎日気になって気になって。。。
通過連絡来るまで気長に待ちます@@@
私は、総合職の時に使った結果をそのまま送信しました。総合職で通ったのですが、今回はまだ通過連絡来ません・・・・泣
書類落ちはイヤです><
落ちたかな。。悲しいです><
受験日から10日以内に連絡がくるみたいなのですが・・・・・。
総合職で受けた時は通過連絡は早くて、不合格は期限ギリギリに連絡がきたのでとても嫌な予感がします。。。。
総合職の試験結果送ればよかった。。。。。。
面接の日程をここで公表して良いのでしょうか?
ちょっと気になったのですが・・・