会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやある意味ここは受けてませんけど。。。推薦なので。
さくらいさんは分かってますね。お互い来年から頑張りましょう!!
採用されなかった人間がそう言ってみたかっただけなんだから
わかってやれよ。
こんなこと本気にしていちいち怒っていたら、おまいらこそ
「このさき仕事やっていけるのかなぁ」って心配されちゃうよ。
はいそうです。
私よりスペックの大きい方はいないので、私以外の人は会社にとって必要ないと思ったからです。私は他の学生達と違い人事の推薦をいただき一次・二次面接はパスできました。
きっと総合職さんは一般職の子とかかわりたいだけの人間ですから物産の将来が危ぶまれますね。もっとマシな人がいると思っていたのですが残念です。私がこの会社を変えます。
決断されたんですね!
私も今日の面談で不安だった点がかなり解消されましたし、やはり三井物産の「人」や社風にとても魅力を感じました。
そのため、他社を辞退してこちらにお世話になろうと思っています!
住宅についても教えていただきありがとうございますm(_ _)m
一人暮らしをされている業務職の方も結構多いようですね。
賞与のことは伺っていませんでした。そんなにいただけるんですね☆
私も懇親会は26日(木)と伺いました。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪
私は今日他社を辞退してこちらに決めましたよ!同じ心配をもっていましたがOGの方に話きいたり、今日面談して解消しましたよ^^
冬夏さんは業界が違う、働き方も違うようなので悩みますよね。もう一度OG訪問されるなど、納得の結論を出してください。そしてそれが三井物産で、一緒に働けたらうれしいと思っています。
住宅について、参考に意見します。
一人暮らししている先輩は、十分暮らせるけど貯金をしたかったら難しいかもと言っていました。
ちなみに、賞与が8~9ヶ月あるそうです。暮らしには不自由しないのではないでしょうか。
snappyさん
私は26日と聞きましたよ^^
楽しみですね!
ところで、内定者懇親会はいつだったでしょうか!?
お電話では25日との事だったのですが、今日は木曜日と言われたので・・・??
わたしもそう思います。
どういう意味なんでしょうか?
お返事、ありがとうございます!
大変参考になりました。
同時に、すっきり諦めることができました☆
是非、素敵な物産の社員さんとして、
社会人生活を楽しんでくださいね。
18日に受けて今日のお昼に連絡を頂きました。
私への電話では連絡の順序などはおっしゃっていなかったのでまだ内定出しているかどうかはわかりません(>_<)
お役に立てず申し訳ないです…
返信ありがとうございますm(_ _)m
服装はいつもよりもう少しラフな感じでも大丈夫なんですね^^
私もなつさんと同じで、全く違う業界の総合職と迷っています。
仕事の内容もそうですし、やはり住宅に関する点なども気になっています。
というか、大手商社、それも三井物産から内定をいただけるなんて思ってもいなかったので、
商社の雰囲気に馴染めるかどうか不安というのもあります…。
明日、どのような雰囲気かわからないので少し怖いですが、
より良い結論を出すためにも、できる限り疑問を解消できたら良いですね><
「私だけがこの会社で働ければいいのですが。」というのはどういうことでしょうか…?内定者は自分一人がいいということですか?
私も迷ってます。
ここは本当に魅力的な方ばかりで雰囲気などとても働きたいと思いました。私は全く違う職種の総合職と迷ってます。住宅手当や寮にはいれないことも生活を考えると厳しいのかなと思います。。
最終の連絡は、本日のみなんでしょうか?
諦めた方が良い気もしつつ、
まだ希望を捨てたくありません・・・。
今日内定が出た方は、
最終面接の日程は16日の方が多いんでしょうか?
17・18日の日程で、もう内定出たよ、
って方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
話の流れを遮っていしまうようで申し訳ないのですが、私は、結局連絡来ませんでした。もう少しで、お祈りメールが届くのではないかと思っています。
しかし、悪いのは自分の力不足に尽きると思っているので、後悔はありますが、仕方の無いことだと思っています。
人事の方も、控え室でお会いした方達も、素晴らしい方達でした。みなさん、社会人になられても、立派な三井物産の社員として頑張ってくださいネ!!
この掲示板にはとても励まされました、ありがとうございました☆
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています^^
私もすこし悩んでいますよ。業界は同じなので順位で比較すればもちろん三井物産に入社したいと思っていますが、それは決め手となりえるのか微妙なところで最後の自己分析企業研究を一晩でしようかと思っています。
明日正直に話してみようかとも思っています。
冬夏さんはどういう迷いですか?
服装はいつもの感じだけどジャケットとかじゃなくていいよってききました。
が、正直な所他社と迷っており、
いきなり明日意思確認面談があるということでかなり困惑しています。。。
他に迷っておられる方なんかいらっしゃらないでしょうかね…??
あと、服装は面接のときと同じくリクスーでなくてよいのでしょうか??
もうだめかと思い、一時は諦めそうになりましたが・・・。
みなさんと働けるのを楽しみにしています!
なのでこれから連絡ラッシュなのではないでしょうか(.n_n.)
みなさんの吉報を祈っています☆*゜
本当に掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
本当に掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
人事の方いわく、今日が最終の連絡日だそうです!この掲示板にはとてもお世話になりました。私だけがこの会社で働ければいいのですが。
みなさん書いていらっしゃいますが、私も今日控え室で人事の方3人からまだ誰にも連絡していないと言われましたよ☆
もしかしたらすごく魅力的な人には即日連絡してたりするのかもしれないですけど、それでもまだ可能性はあると信じてます!
携帯電話にかかってきましたよ^^
みなさんに吉報が届きますように!!!
私も、極度の緊張と、あの圧迫ムードに、何を言っているのか分からない状態になってしまい、今非常に後悔しております…。最後に、今後も就職活動頑張ってくださいと言われてしまいました…涙。
もう内定が出ておられる方の書き込みがありましたが、まだ連絡は来はじめていないのでしょうか?若干諦めておりますが、少ない望みは持ちたいです。。。
みなさんに吉報が来ることをお祈りしております。
受かりますように。
>ginさんへ
>アカサさんへ
みんな受かりたいですね(*^^*)縁があることを願いましょう(>_<)
連絡こぉ~い!!
明日最終受けるものです。
圧迫ムードかもしれないとはいえ、どんな雰囲気なのか伺えてとても安心しました!
精一杯自分らしく、15分間お話してこようと思います。
ありがとうございました☆
お疲れ様でした!私も圧迫面接でした…初めての圧迫で飲まれてしまいました。。TT
でも、内定者出すのは木曜日以降という情報、とても救われました!まだ待っていてもいいのでしょうか。。><
最終面接の日程結構用意されているんですね。倍率も高いのでしょうね^^;
貴重な情報をありがとうございます!
まだ内定は出ていないんですね。
私は昨日面接を受けたのですが、連絡が頂けなかったのでもうだめだったのだと思いすごく落ち込んでいました。
ありあさんの書き込みを見なかったら今もまだ落ち込んだままだったと思います。
私もあまり上手く面接ができたとは思えていないのですが、あきらめるのはまだ早いですね。
もう一度気持ちを持ち直して、ありあさんと、みなさんと一緒に働けることを願い待ってみようと思います。
面接は、かなり圧迫ムードで(私だけ??)言いたいことも言えず、私の考えに共感していただけていない雰囲気だったので、諦めモードです><。
これからの方、是非頑張ってくださいね☆
それから、控え室で人事の方に伺ったところ、まだ内定者は出してないと言われました・・・
やはり最終だから時間がかかると。早くて木曜日か金曜日あたりに連絡しだすとのことでした。全日程が終わってから連絡する感じなのですかね・・・
電話の前でそわそわしちゃいますね^^;
本日17日に受けて連絡来た方いたら書き込みおねがいします。
明日最終うけます。
内定の連絡って自宅に電話ですか?
最後に、何か一言アドバイスをいただけないでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
おめでとうございます!!
私はまだ連絡が来ないのですが、この時間になって何もないのだったらもうダメかな、、と思っています↓
まだ望みは捨てずにいたいですが…
受かった方々は頑張ってくださいね☆
おめでとうございます!
何時頃受けて何時頃連絡をいただいたんですか?
おめでとうございます!
電話でのご連絡のみですか?
メールボックスのチェックがやめられなくて・・・。
いたら書き込みお願いします(><)
嬉しくて泣いちゃいました。・゜・(ノД`)・゜・。
きっと合格者は即日で連絡が来るんですよね…
待ってる間生きた心地がしません。。TT
最終面接うけて連絡きた方いましたら書き込んでください。
当日来ないとだめなのでしょうか。。。
おはようございます。私も電話予約なので空きはわからなかったです。予約完了メールが会社から届きました。
それと2次面接は5日に受けたので、翌日に結果のご連絡がきました。
面接の控え室にいらした人事の方って何ていう方か覚えてます?
私の場合は電話より先にメールで連絡が来てその後お電話を頂き予約、という形でしたよ!