会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES5分前、テストセンターも29日夜。
自分も東京じゃないんですけど来てない!
ちなみに名古屋です!
テストセンター駄目だったのですが、ES見てくれてますねー!
皆さん東京の方ばかりなんですかね?
僕も地方ですが、まだ来てないです。
心配ですよね・・・。
もうやだ・・・
貴重な御話ありがとうございます。
確かに商社ビジネスのunmet needsが少ない米国・英国は対象外になりますね。私は英検1級と研究留学経験から英語力を武器にしようかと考えていましたが、考えが甘かったようです。
次は面接。
○○さんの情報を参考に、言語を超えた熱意や、交渉力、協調性が自分にあるのか考え直してみたいと思います。
テストセンター自信あったのになぁ
テストセンターどれくらい通過するんだろ!?
面接対策しなくては!
がんばりましょう!
テストセンター自信あったのに落ちたのかな・・・
面接頑張りましょう(^_^)
奇跡!嬉しいです☆
面接がんばろー^^
テストセンターのみ?
テストセンター+ES?
どっちですかね?
ESまったく自信なくて・・・
わかるかたいらっしゃいますか?
多浪だけど信じて就活してよかった。
面接頑張ります。
早速面接の予約をしちゃった!
面接の日程は4月2日と3日しかない、少ない。。。
東京です。
通過した方がんばりましょう。
本当嬉しい♪
やったーーーーーーーー
みんな、メールきてるおお
物産の筆記試験が始まった初日に他業種で受けたテストセンターのデータを送りました。
それまでさんざん受けてベストの成績と思ったからです。
他社で受けたデータを送ると、先に受けた会社で落とされるとか 新規に受けないでデータを送ると不利になる
などの書き込みは実体と違うのではないかと思います。
テストセンターの日程が明らかにされた夜にデータを送り、
翌日に1次の連絡を戴き、翌々日に1次。そこからは受けた翌日深夜23時から24時の間に電話を戴いて明日来なさいの繰り返し。
1次から最終までほぼ1日おきの選考で、テストセンターのデータを送った10日後には内定を戴いていました。
そのときみん就では、まだ1次これからの書き込みがありました。
英語の試験が選考途中でしかも選考の大勢に影響をもたないのは入社してからの自社教育に自信があるからと思います。
商社の仕事相手は英国米国以外がほとんどです。
多数の現場では英語は母国語ではありません。
TOEICの点数は高いのに、人とコミュニケーションできないので、完璧な英語をしゃべってるつもりなのに、何故か一言も通じないという人は多数います。
実は外国語自体へ
商社の仕事で必要なのは、英語力ではなく、こいつはいいかげんな商売をしようとしている と感じた時に、机をたたいて、相手をまともな交渉のステージに引き込む能力です。
そして 三井物産としては過去の好ましからざる事件は、社員が自分の功名走った結果である事が多く、会社としては、
人柄が第一と思っているからです。
TOEICがいくつだろうが 東大出身だろうが
功なり名を遂げるために法を犯しかねないような人材は×という選考だと感じました。
また、新入写真は全員寮です。
何故 寮なのか。
新入社員は全員寮 という事が明確にされている以上 どういう人材が必要とされているか
その意味をみなさんもっとつきつめて考え自分のアピールに応用すべきです。
その寮生活を運営するのに次年度以後力を発揮しそうなら高得点と思います。
今日晩か、明日朝にバーンと一次面接予約メールが来たりするんですかね。。
来い!
来てくれ!
同感です。
先ほど、別の聞きたいことで人事に電話したついでにいつ頃メール来るのか聞いてみたら『近日中』とのことでした。
私は三井物産は5人訪問し、これから1人予定あります。
連絡来た方いたらぜひ書き込みお願いしますー。。。
ちなみに皆さん何人くらいOBOG訪問しましたか??
4月にメールがきた人は補欠とか言う…
それは去年なのであまり、参考にはならないですけど。
4月にメールがきた人は補欠とか言う…
それは去年なのであまり、参考にはならないですけど。
>うしいさんへ
ここ受ける人の99パーセントはいずれ落ちるんだから、元々ES出しても落ちるのが当たり前ですよ。
いやいや別にそんなつもりじゃなくて、「遅れて出してるんだから落ちて当たり前と思わなきゃ」ってことだけですから。あなたみたいに変な期待を抱かせる方がはるかに罪深いと思いますがね。
勝手に誤解して気持ちをわかった気になられても困りますよ。
ライバルの神経削るなんて…そんな発想ありませんでしたよ。スケールの小さい人ですねぇ。
この会社には面接に遅刻しても内定もらってる人とかいるけどな。
不安を煽ってライバルの神経削りたい気持ちもわかるけど、ほどほどにしようね。
>まさるさんさんへ
ご返信ありがとうございます。
【三井物産より】担当職エントリーシート提出済みの皆さんへ受検期間のお知らせ
というタイトルのメールは来ていますが、きっとこれは自動配信メールですよね。
もし、ES+テスセン+テストセンターの受領完了メールはみなさま来ているのでしょうか?いずれにせよ結果を待つしかなさそうですよね。ありがとうございました。
ES送信した時間って把握してくれてますよね?
ギリギリで提出したから心配になってきた…
知っている方いれば教えていただけると幸いです。
マイページを確認したら、「受検ありがとうございます」になっていました!
きちんとエントリーが完了していたら安心なのですが…
one dayのインターンのゲームですら、「納期を守れなければどれだけいい提案をしても意味がありません。制限時間に間に合わないということは理由の如何を問わず認めません」と綺麗な女性がおっしゃっていました。
まったくもってその通りです。
【三井物産より】担当職エントリーシート提出済みの皆さんへ受検期間のお知らせ
という題名で来ました。ESは7時間くらい遅れて出したんですけど、受領されたみたいです。
そして、全て受け終わったらマイページ上に
◆春季【担当職】採用選考/筆記試験(テストセンター)
受検ありがとうございました。
と出ています。
参考になれば…
>産物さんへ
私は先程、表示が「受験ありがとうございました」に変わっていました。
お二人とももう少し待たれてみては?
うまく受理されてると良いですね。