会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一波の分も恐らく含まれてますよ。
が、面接が既にほとんど埋まっていて
都合のいい日がありませんでした。。。
日程追加に期待します。
自分はプレエントリーをだいぶ早くしましたけど、たった今通過連絡をいただきました。ちなみに学歴は問題なしだと思います。なので謙虚に自分の実力を認めた方がいいですよ。
割とまだ空いて居るみたいです。
この人数、枠数を勘考すると結構人数通のかもしれませんね。
この時間、この枠数、かなりの人数を通したのでは?
この時間、この枠数、かなりの人数を通したのでは?
面接とかは有望な人が即日で進んでいくのは分かるんですが、一番最初のESやテスセンの段階でもそうなんですかね?
僕はプレエントリーをした人で足きりに引っかからなかった順で、送っていってる気がしているのですが…
そうじゃないと第2派、3派がある理由が釈然としません。
ちなみに僕はプレエントリーを1月になってからしていたので、こういうこと言ってます。まぁー一つの仮説に過ぎませんがね苦笑
正直言って学歴もないしテスセンの結果も良くありません。
ただESは三井物産が求めている人材として最高のものを書けていたと思います。
何がいいたいかというと、この会社に関してはスペックじゃなくて中身の勝負なんじゃないの?ってこと。自分に自信がある方にはきっと通過連絡がくると思います。
なるほど。
ただやはり一波が一番得点高く、優先されるのでしょうか?
まぁどの道、日程が遅れている=補欠予備軍ですし、
早く連絡が来る方が良いですよ。
だから現時点で「ここ通過してない人はほかも危ないですよ」とかいうのは意味のある発言ではないと思います。
ここで現時点で連絡こないと、テストセンター利用の他商社、使いまわしたひとは厳しいとおもいます。。
関関同立ですが、テストセンターまでは受けたくてESの最後適当に書いてしまったんですけど、通過連絡頂いたので。。。
ちなみに就留親泣かせの者ですけど、商社は大体第二波ありますよ
ただし、一次二次面接で第一波が削られてからの通過報告なので4月3日~だと思われます。
まあ何にしろ、四月第一週くらいまで希望は捨てないで下さい!
皆さん面接頑張りましょう

大学入試で頑張ったけど後に怠けた人と、大学入学後に頑張った人。さまざまかとは思いますが、大学のレベルでテストセンターの結果は決まるのでしょうか。
私が通過しているので、書類選考の時点で学歴は関係ないと思います。
人の三井、とも言われている企業さんですしね・・。
通過した人は自信持ってよし。
自分は多分お祈り。実力不足なので潔く諦めます。
みなさん頑張ってくださいな!
マーチよりしたですが、テスセン全通です。学歴は関係ないと思います。
エントリーシート10分で完成。
テストセンター英語一問も考えない、長文なんて目すら通さず、全部適当。
通過連絡あり。
謎多し。
マーチでもない大学ですが先日来ました。同じテスセンで電通、博報堂通りました。あんま良くできた感じはなかったです。
ご返答ありがとうございます。
総計なのに残念ながらまだ来ていないため、大人しく第二波を待ちます。
すごいです。
正直、言語の部分は時々どうしようもないと思いました。
自分も運がよくて通りました。頑張りましょう!!
第一志望なのでお祈りだけは勘弁…
5大商社のどこかで内定もらう人でも、うち2,3社は筆記で切られるのが普通みたいなんでお祈りされても運が無かっただけと思った方がいいですよ。
過去ログを見たら第二派は第一派の次の日に連絡きてたみたいなので私も第二派に期待してます(笑)
テストセンター。
まじで!本当にできませんでした。
ほとんど通ってるとしても嬉しい
テスセン最終日に出したけど関係ないよね(T_T)
そして、関西はまだ枠が開いてるので、通過連絡の第2波、3波もあると思いますよー!
私は締切当日の最終回を受験しました。
メールで来ましたよ。
>ダイキさん
>ミントさんへ
ありがとうございます。
第二波を、待ちます。。涙