会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もです(>_<)
すげぇ情けない…気を取り直して頑張りましょう!
>みついさん
ごめんなさい。書き込む企業間違えました…爆
にもかかわらず、テストセンター物産と住商と伊藤忠を使いまわしで物産第一波で受かってたのに、住商と伊藤忠アウト。
どういうことなんだろ?
物産は性格だけ見てるとか?
来てる人がいるようならスパッと諦めますわ。
てか、留学生も日本人と同じテストセンターのボーダーなのかな??
漫画喫茶で3時間閉じ籠り、400字めいっぱい書いた俺は一体( ;∀;)(連絡来てない)
九州ですが、昨日来ましたよ。
私はES間に合わなく、残りの文字数「あ」で埋めました。
でも通ったのでES見られてるのか疑問です。
九州もう来てますよ
同じく九州です…きてないです。誰か来ました??
ダメだった場合も今連絡くるんですか。
やっと予約できました。
まだ予約されてない方はお早めに!
テストセンターは能力検査と性格検査(+英語検査)の総合判断です。
企業によって求める人材(性格)が違うので、いくら能力が高くて使い回していても、落とされる企業と通過する企業があると考えています。
私は現時点で、2社ともご縁がある状態ですが、正直残りの3社全て通過できるとは思っていません。(某M商事は筆記試験のできが悪かったので能力的な問題がありますが…)
通過できなかったら、性格が合わなかったと考えることにします。
ESの重要度と求めるものが違うのでは?
物産→字数設定多め、深掘りする感じ。
具体的に、情熱的に伝えるのが吉!?
丸紅→超オーソドックス、字数設定少な目。
広く浅く聞きたいイメージ。
ポイントはさりげなく含めるが当たり障りないESが吉?
そして物産はESもスコア化されて評価に加味、
丸紅のESは面接の資料で、テスセンだけでバッサリ切ってる、
とかじゃないですかね。
完全に私見ですが。
とりあえず受かったとこの面接対策しましょうよ。
確かに!
自分は丸紅○、物産×
友達は物産○ 丸紅×
自分も友達もテストセンター使いまわしなのに。
基準が全く分かりません。ESの内容もあんま変わらなかったのに…マジ悔しい!
第3でこないなら完全にアウト?
気持ちわかりますが、萎えたらもったいないと思います。
その分他企業に集中できると考え頑張りましょう!
最近書類でサイレントされることが多くて萎えてしまいます。。
わたしも、ぶっさんさんさんのコメントに違和感感じました。一緒に働きたくない人だと思いました。( ̄^ ̄)ゞ
なんでケンカ腰なんですかね。
なんかあったんですか?凄い貴重な情報だと思いますよ。あなたみたいな人と将来一緒に働かないことを願って止みません。
って・・・あ、おれここ本エントリーしてねえわwwww
入社5年目くらいの先輩が当時ここの筆記満点だったらしく、
入社後、人事の方にかなり点数について評価していただいたそうです。
なので内定の有無はES、面接などの総合評価だとは思いますが
少なからず入社後の配属には響いてくると思いますので、
点数が良い分には自信を持つべきであり、ここで情報提供として書くのも問題ないと思います!
口をはさんで申し訳ないありませんが、みなさん頑張ってください!
予約を取れなかった方は適宜マイページを確認していけばよいかと思います。
私は一応枠追加のお願いをメールしました。
あとはこまめに覗くしかないですねー。。。
ES
の総合評価ですから、
能力高いのは必要条件であって、十分条件ではないのでは?
そして性格の要素も無視できないと思います。
私はここのテスセンは第一波の通過ですが、同じ結果使い回して中小落ちてます。
能力足りないとは言えないでしょうし、たぶん性格なんだと思います。
詳しくはリクルートHP参照。
なるほど。ではプレエン順というのは可能性が低そうですね。
確かに自分の経験・実力を評価されることが多かったので、就活を通して過信気味になってたかもしれません苦笑
第2波でも来なかったので、恐らくESかテスセンに問題があったのかもしれませんね。
基準は分かりませんが、この結果を謙虚に受け止めて、他の選考に全力を尽くそうと思います。
通過された方はおめでとうございます。
これからの選考も頑張ってください。
他に期待!!
通ってもこれじゃ浮かばれない・・・
一波以降が補欠予備軍って根拠がないこと言わないほうがいいですよ。
謙虚に考えたほうがよいと思われます。
去年二、三波で内定とった人もたくさんいますし、順番なんて関係ないんじゃないですかね。
>英気さんへ
僕はほぼ満点のテスセンを送信して二波で連絡が来たのでテスセンの成績順で着てる説の信憑性は低そうです。
ノー勉だったのでかなり出来悪かったから二波でした
もう気持ち切り替えることにするよ!
通ったやつらがんばってくれ!
枠追加されたりしないんですかね??
通過した皆さん一緒に頑張りましょう><
突然のお願いで申し訳ないのですが、ESの課題ってなんでしたっけ?
提出後にバソコンが死んでしまいデータが飛んでしまいまして、、(T-T)
どなたか教えて頂けると本当にありがたいです。
宜しくお願いします!