会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、明日が勝負な気がするのですが。。。
24日組の方、その後、いかがでしょうか?
そうです、別の商社です。
外資系ですか、実力主義のようで凄いですね。在籍中の会社では下手な発言はレベルを疑われる場合があるので、慎重に考えてキレ良くするように心掛けています。
お互いに三井物産を頑張りましょう。落ちたら縁がなかったということで。三井物産のような超大手企業への転職には「運」の占める割合は小さくはないと思いますよ。
商社には黙った方が美徳という文化があるんですね。じゃあ私は向いてないかも。外資でがんがん意見を言う環境に慣れすぎでしまったので。
三井物産も同様なんですかね?このページに来てると言うことは、別の商社の方なんですよね?
残念ですが…。
私はセミナーに参加しておりませんが、日本には多言はせずに黙った方が美徳の文化が商社でもまだ残っておりますので、セミナーで何を発言したかしないかは特に関係ないと推測します。
エントリー者数と採用者数から倍率は100倍前後でしょうか。
なので必ずしもチェックされなくてもOKなのではないでしょうか。
そういう私は、まだ案内を頂けていません…汗。早く楽にして欲しいですね。
17日組でまだ連絡が来ていない人は、原則アウトかなという推定です。
さすがに1週間もあれば概ねマッチングが済むでしょうからね。
まあどの事業部に割り振ろうか悩ましい応募者もいるでしょうけど。
私もその理解です。
17日組がアウトの理由は何でしょうか?
ただし、セミナーで落とすのは考えにくいので、筆記がイマイチでもキラっと光る人を救済するためかと。
てなわけで、24日組はまだマッチング中でしょうから今週中は期待していいと思いますよ。
17日組は原則アウトでしょうけど、お祈りは後でみんなまとめて来るので、それまでの間に人数調整で救済されるのを期待するしかないかと。
面接組もまだ先は長いので頑張りましょう。
「セミナーは必須ではない」とだけあり選考への影響の有無は言及されてないので、おそらく影響があるのではないでしょうか?
とすると、セミナー前に一次面接の案内が来た方々以外は、セミナーに参加したうえで評価されるような発言をしていなければ次のステップに進めなかったのでしょうか?
セミナーの参加の有無は選考には影響しないと明記されているのにも関わらずそのようなことをするとは思えません。それともそれは嘘だったのでしょうか?
ちなみに皆さん一次面接の連絡は電話で来てますか?(先ほど電話を見たら不在着信があったので・・・)
満員でセミナー参加しなかったのでなんか悔しい感じがします。
ところで、1次面接は、8/31(土)、9/1(日)、9/7(土)、9/8(日)の日程に変更はありますでしょうか?
(煽る気等一切ありませんが)
あいうえおさんのおっしゃる通り担当者の方が挙手した方の番号をメモしていたのは事実です。
あのセミナーが選考に影響「無い」とはとても思えませんでした。
今週水曜木曜くらいまでは連絡待ってみようかと。片想いは切ないので、両思いになりたいですね。
次のステップに進まれた方、応援しております!
どちらの部署か良ければ教えて頂けませんか?
情報共有ありがとうございます。満席とは、すべての日程(一次面接予定日の4日間)ででしょうか?
私自は、本日時点で、まだ1次面接の案内を受け取っておりません。
セミナー前に案内があった方は、
?職務経歴書の内容自体が抜きん出たものであった
?web試験結果で優秀な成績を残された
?適性試験の回答内容が物産の求めている人物像に合致していた
の3つの条件が揃っていたのではないかと拝察いたします。(書類審査と面接は別物とはいえ)1次面接だけではなく、最終面接突破まで駆け抜けていかれる可能性も高いのではないでしょうか。
私にとってはweb試験は決して簡単なものではなかったので、単純に足切りの可能性も否定できませんが・・・、内定を取る事がゴールだとすると、結果が出ていない以上はまだ私にもチャンスあるハズ!と前向きに捉えることにしています。がっ、好きな人に告白をして返事を保留されていた学生当時の甘酸っぱい気持ちをどうしても思い出してしまいますネ(笑)
すでに次の案内があった方は羨ましい限りです!ぜひ、面接がんばってくださいね。
ご縁(面接の案内)がありましたら、またコメントをさせて頂きます。って、ここではお祈りメールでも情報共有した方が多くの方にとって参考になるのかもしれませんね。同じ境遇の方も多くはないでしょうし、ゆるやかにマターリいきましょうYO!
こんな状況とは、今の状況です。
ご指摘のお話は、論点が沢山あって、結局なにが言いたいのか良く分かりませんが、ここはこのような内容を深く議論する場では無いと思いますので、同様の内容等であれば以後の返信は辞めます。
読まれて気を悪くした人がおりましたら、お詫びいまします。是非、他の話をしましょう。
> nickさん
こんな状況だと荒れそうというのは、どのような状況でしょうか。落とされて恨みめいたことをおっしゃる方をお見受けしますが、Webテストの結果が良くなかった、もしくは過去の経歴から三井物産には合わないと判断されただけだと思います(合わないだけで優秀な方々なのでしょう。)「セミナーの参加前に通過者に連絡している」=「非通過の方々へのリスペクトがない」という思考過程が理解できかねます。(Webテストはとても簡単でしたので、ほとんど候補者間で差がついたとは思えませんが。。。)
・有望な候補者の日程確保
・セミナー参加者が心を害さない(通過連絡がまだ来ていない方々が不安にならない)
を秤にかければ間違いなく前者を優先します。コストをかけて採用しているのですから、優秀な人材をとることが至上命題ですよね。連絡が早くくる、遅く来るって程度のことは通常候補者は気にしないのではないでしょうか(早く対応できないような会社には行かなきゃいいだけですし。)現職を捨ててすぐにでも三井物産に移りたいような方は、本当に優秀な人材なのでしょうか。優秀であれば、内定後に現職と比較して辞退する可能性すらあります。
セミナー自体、選考に関係ない(必須ではない)とのことですので、会社側が三井物産に興味のある方々へ(一次通過したか、しないかにかかわらず)会社のことを説明する場を設けてくれただけですし。その好意に対して、荒れそうとか言うのは、候補者側に問題が有ると思います。
リスペクトを示すために、24日のセミナー以後に通過者に連絡をして欲しかったのでしょうか。それとも、自分が落とされたことが納得出来ないのでしょうか。前者であれば問題外ですね、論理的な思考ができていません。
後者なのであれば、直接自分が落ちたかの事実確認、その理由を直接聞いてみてはいかがでしょうか。そこで誤解が解け、本当に優秀なかたでリスペクトに値する人材なのであれば採用されると思いますよ。
はい、プロジェクト本部しか希望してません
ちなみに、まだ面接時間空きがある様ですので、徐々に合格通知を出しているのではないかと推測しますが、、、
他の部門で連絡があった方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!
プロジェクト本部は第一希望でしたか?
プロジェクト本部も来てますよ~
有難うございました!
まとめると、面接の案内が来ている部門は機械と金属ですかね。
1.セミナーはすぐに予約いっぱいで参加できませんが、選考上何か不利はありますか?
2.Webテストの結果は、合格・不合格に関わらず連絡はくるのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。多少、安心しました。
失礼しました。参加したのが24日のほうでした。
事業部ごとに違うとのことですよ
コンシューマサービス事業本部で一次面接の連絡をもらっている方、いらっしゃいますか?事業部ごとに通知のタイミングは異なるのでしょうか。
お返事ありがとうございます!
頑張って下さい(^-^)/