会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は金属ですが、連絡Nothingです。。。
受かった人から先に連絡してると思います 涙
私も7日でしたが、本部別に発表が異なるのではないでしょうか?
おめでとうございます。参考までに、一次面接は、いつされましたか?私は、9/7でしたが、まだ連絡が来ません…
きっと良い仕事をしてくれる方だと信じています。
がんばってください。
私は残念でしたので、今の仕事がんばります。
少なくとも二次面接は来週土日だし、木曜にはわかるでしょうね。
ところで、一次面接は採ったらやばい人を除外するためのフィルタみたいに思います。質問とか総合的な感触で。好き勝手にしゃべらせることが目的のようです。部署内の上司かもわかんないし。
で、自分落ちます。そんな気がしますw
失敗しました。。
少しガツガツ行き過ぎたかなと反省しています
いろいろ教えていただきありがとうございました。
個人的には、厳しい感触の面接はそのあといい展開が待っているような気がします。
自分が面接する立場なら、興味ない人に細かい質問はしないので。
それは大変だ、、、
ただ、それだけでも熱意が伝わるので羨ましくもあります。
海外からなので、30万…痛いですが仕方ありません。頑張りましょう
セミナーでお会いした社員の方(近年中途で入社した方)が、「面接の際の交通費は(最終まで)出なかった」とお話していましたよ。
しょうもない質問ですが、交通費は出ないですよね
いえ、正直厳しい印象はありませんでした。ただ自分自身から自滅していっただけで、実際は理解力のある上の方だなという印象です。基本的に私が話した事に対する疑問点に対して質問する、それが終わればジェネラルに選考対象本部に対してどう思っているかや、何故転職か等です。当然人によって質問は変わってくると思いますが。。。
お受けになった質問で印象に残っているものがあれば教えていただければ幸いです。
質問者がそれだけ真剣にご応対されたことが、厳しい印象になったのだと思います。
お祈りが来ることは分かっていましたが、
ようやくきました!
ごきげんよう。
似たような感じですね。
皆さんはいかがですか?
先に教えておいてくれよ、、、
採用意欲に強弱はあるでしょうが、面接が最終含めて3回ありますので、各バンド(部門) 50(一次面接) → 25(二次面接) → 10(最終面接) → 5(内定)ってイメージでしょうか。すいません、完全な妄想です。
私はwebテストを〆切ギリギリで受けたんですが、セミナーも面接も音沙汰なしです。
もう切られたんでしょうかね。。
もしかしたら、同じ部門かもしれませんね。
私もオススメ見たときに職歴と全く異なる部署で戸惑いましたから。
空気読んでオススメを志望して良かったです・・
私もテストはできませんでしたので、セミナー参加→面接という流れだと思いました。
当該事業部は共通のバックグラウンドを持つ人が何名かオススメされていたので、今年度のターゲット人材とバックグラウンドにオーバーラップする部分があるのかなとは思いますが、、、
私はセミナーで渡されたお勧め部署を第三希望にしたのですが、その第三希望になりました。
おそらく、あのオススメ効果は大きいのだと思います。
ヤキモキさせられました。
本日、一次面接の案内来ました。以前にも記載しましたが、webテストは大してできませんでしたのでよほど悪くない限りはセミナー参加 → 一次面接 の流れではないでしょうか。
テストごときで、、残念です。。