会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、お祈りでした。
このスレだと、一人しか連絡きてませんよね。。
この僕に連絡来ないのは何故でしょうか。
気持ち切り替え、マッキンゼーに行き、見返してやることにします。
掲示板の皆様、たいへんお世話になりました。
どうもありがとうございました!
ご武運を心よりお祈り申し上げます。
やっぱり明日は厳しいですかね。
私は、それなりに手応え感じてましたが。。
目的は叶いませんでしたが、この一ヶ月間、夢に挑戦すべく努力してきたので、何時もにはない充足感を感じていたのも事実であり、感謝したく思います。ただ、許されるならば、このまま夢を感じられる仕事に取り組みたかった、、、
最後に今回の面接を通じて反省したことを記載します。
第一に、二次面接では、やる気やスキルを理解してもらうよりも、相手に安心感を与える必要があると感じました。
第二に一次面接、二次面接において表面的な質疑に終わっている場合は、このままではマズイと考える方が妥当です。どうせ落ちそうなら、不自然にでも切れるカードを切っておくという、ダメもとな精神は大切だと感じました。
今回の場合は、突っ込んでもらえた一次面接よりも、表面的な質疑になってしまいました。
経験を積み、面接官の気持ちを察する力や交渉力が付いているためか、キャリア採用においては面接で感じる手応えが結果に直結していると感じます。
この掲示板にお世話になりました。後悔は尽きませんが、これからの人生も前を向いて一生懸命生きていこうと思います。
私はコーポレートです。
おめでとうございます!
ちなみに、営業部門ですか?
おめでとうございます。
最終面接通過をお祈りしています。
おめでとうございます!
また、ご一報ありがとうごさいました。
皆様にも吉報が参りますよう、お祈り申し上げます。
でも、休みですしね。。
夕方頃来るものだと思ってたのですが…
自分が面接官だと考えると、履歴書を確認した時点である程度の結論を出しておき、
面接では問題チェックと人当たりの確認に徹すると思います。
それに二次面接する際に、ようやく面接官(部長クラス)は履歴書を読んでいるのではないでしょうか。
そうやって考えると、部長にとっては実質これが最初の書類審査。面接というより、部長による書類審査落ちなのかもしれませんね。
私はもう厳しいかと思います。
以降、の時は大体その日に連絡かと。。
おそらく明日までは可能性あると思いますし、落ちても電話連絡はあるかと思いますよ。
まだ来てないです。皆様はいかがですか。結果の連絡はいずれにしてもあるのですかね?
ドキドキしますね。
私も昨日面接を終えました。もう連絡は来ているのでしょうか?
1次面接でカナリ絞られた印象です。合格した方頑張ってください。
そんな私も不合格。新卒採用の面接官をしていたりしますので、比較的面接慣れはしていますが、不合格です(笑)。
恐らく皆さんからすればかなり年長なので、これまでの面接の経験も踏まえ、投稿を。
不合格連絡はショックです。私も例外ではありません。
ただ、どれほど実力があっても、面接官とかみ合わなければ受かることはありません。今回、私は「あなたの業種に関する知識はない」と言う面接官に当たりました。そうなると、どんなにキャリアの説明をしても響きません。聞いてほしい部分は見事なまでに聞かれませんでした。
要するに、就職は運と縁と相性だということです。ですので、必ずしも自分に実力がないとは思わないでください。
私自身思うところはありますが、合格者と不合格者の差は正直言ってほとんどありません。派手なキャリアを積んでいるからと言って、その人が優秀だというわけでもありません。面接官の判断基準は「自分が一緒に働きたいか」だけです。
なぜここまで言うか、見事なまでに同じような面接の話を自社でもしているからです。
ということで、自分自身を責めるよりも、また来年挑戦するもよし、別な生き方をするもよし、お互い後悔のない生き方をしていきましょう。
私は…何となくこの会社の底が見えたので、もういいかな。
今の会社で、自分なりの良い仕事をすることにします。
さよなら、物産(涙)
初めての転職活動、新卒時含め初めての就職面接での落選通知。
かなり動揺していますが、しばらく自己分析をしたいと思います。
2次に進まれた方は頑張ってください!
まだ結果みてませんが、取り急ぎ!
どきどきし疲れてきたところですが、合格・不合格がクリアになったらこちらにポストします
この感じから言うと、月・火で何も連絡がなければ厳しいと覚悟したほうがよさそうですね!
私もまだレス待ちです。
補欠候補なのかな・・・
物産ではありませんが、新卒で就活している時に同じような状況になりました。レス待ちです。。
その時は、既に面接を通過した方のキャンセル待ちでした。かなり遅れて、日時指定で面接が決まりましたので。。。
過去ログ見ると一次面接は翌週の月曜に通過連絡が来ています。
ズルズル引きずって結局祈られるケースが多いようなので、私は早めに心入れ替えようと思います。
辛いですがこの悔しさをバネにしようと思います。
面接は「失敗したなぁ」と自覚しているんですが、気持ちを捨て切れずに、何度もマイページを覗いてしまいます。。はぁ(溜息)
私はITですが、同じく連絡なしです。ちなみに、差し支えなければcheers!さんの選考部署教えて頂けませんでしょうか?