会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして.
ミズノ大好きさんも拝啓人事様さんも言ってることの根本は同じじゃない?
(きっと文句を言っている人達は1次選考のグループ面接に対してだと思うのですが・・・・)
「一人の面接官が5人の学生をたった15分で見る。」
これが根本の間違いでしょう、結局好き嫌いですから。
良い印象を持っている人は良い面接官。文句を言っている人達は力量のない面接官。
違うかな・・・・
でも就職試験には流れがあると思う、きっと運も大切なんですね。
私もしばらく前にミズノに不合格になってしまいましたが、学生を本当に大切に扱ってくれて。緊張している私を暖かくほんわか包んでくれて。結局不合格だった私にも「頑張れ!」ってエールを送ってくれている心がとても伝わってきた・・・。面接が終わって帰るときに、「きっと落ちたんだろうな」という印象ではあったけど、私の良い所を一生懸命探そうとしてくれた面接官の方に、心から「ありがとう!」を言いたい気持ちでした。
面接官はもちろん一人じゃないし、色んな人格の方が集まっているのが会社だってことくらい、私たち学生は当然わきまえるべきだと思う。「全社員が人格者」なんて会社があるわけないし、あったらそれこそ思想統一(偽善)を疑っちゃいます。社員の一人に落とされたからって、『この会社はどーのこーの』とか、『失礼で不公平』とか、『俺は影響力があるからどんどん営業妨害をしてやる』なんて書き込むこと自体、恥じるべきじゃない?きっとそんな性格だから落ちたんだろうし、短い時間の面接で、面接官はそこをスパッと見抜いたんですよ、きっと。
少なくとも私は、担当してくださった面接官の方がおられるミズノという会社が大好きです。会社は何千人という人の集まり。個人個人、いろんな方がいて当たり前。その中に、尊敬できる人がいれば「この人と一緒に働きたいなぁ。目標にしたいなぁ」って思うし、それでいいと思うんだけど・・・。
横槍すいません。拝啓人事さんはそんなこと書いてないですよ??良く読んで見ては?
私もミズノの選考受けました。就職活動をはじめたばかりの時期で今思い返すと、恥ずかしいぐらい出来の悪い面接でした。
ただ色々受けた中で拝啓人事さんがおっしゃっているように、一番物足りなさを感じた面接でもありました。
優れた能力を持っている人事の方はは相手の優れた部分を引き出せる能力があるような気がするんですけどね・・・・
あと自分は技術系で受けたので営業希望の方とは違うかも知れませんね。
最後に背景人事さんが言っている志望業界第一位って言うのは、第一希望の企業っていういみじゃないかな・・・?? 気のせい??
採用について不公平だの何だの言っている人達は、そういう所が見抜かれたんでしょう!
私も途中でダメでしたが、不公平だとは感じませんでした。
何十人何百人もいる学生の履歴書なんて、いちいち見てらんないでしょー。とくに熱く、長く、難しい言葉で書いてある履歴書。
見た瞬間に書いてあることが理解出来るように書かなかった人が悪い。私の履歴書はとってもシンプルなので、ちゃんと履歴書に沿った質問をしてもらえました。
一次のグループ面接で知り合ってメールアドレスを交換した人たちの中には、超有名大学の人もいたけど、一次で落ちたってメールに書いてあったし。
人格重視なんじゃないですか?たぶん、スポーツマンシップにのっとった考えをしてる人が好き、な気がする。
志望業界の第一位なんて、どうでもいいです。就職先を選ぶのに重要なのは、本当にそこで働きたいって思えるような環境があることと、やりたい仕事があるってことだと考えています。お見合いとかするんだったら、業界一位とかって有利かもしれないですけど。
むしろ業界一位って、たぶん残業時間も一番多いですよ(笑)
そうですか、その思いは素晴らしいと思いますけど、
ちなみに、志望業界の第1位の企業から内定をもらっています。は、なんの意味があるんですか?自慢ですか?
文系の院だったんですか?すごいですね!
おそらく自分の力がなかったのでしょう..。
一次面接なんてひどいでしょ・・・
一人の面接官が5人の学生をたった15分で見る。
そんな力量のある方には見えませんでした。
結局、学校の名前だけで判断された気がします。
来年以降は同じ思いをする人がいなくなればと思います。
せめて履歴書ぐらい読むべきじゃないでしょうか?
この会社は学生の想いを聞く気あるのかな・・・・?
ちなみに、
志望業界の第1位の企業から内定をもらっています。
私はずっとミズノに行きたくてエントリー開始を待っていてたんですけどとにかく遅い!しかもあの面接官の学生をバカにしたような偽善者ぶりはとても腹立たしかったです。ミズノを待っている間に他のスポーツ用品(野球ではミズノと良い勝負)に決まってそちらの会社の方が活気があって楽しそうなので、ミズノの一次は受かったけどお断りしました。不公平さん、私の行く会社を想像してお友達に勧めて下さいね!!
私大学院生ですが最終まで行きました。
他社内定もらって断ったので結局内定もらえたかは不明ですが。
とりあえず誤解を解きたいと思ったのでそれだけです。
最終とかまで全然行ってないですよ..。(笑)
大学院生やったしあかんかったような気がしないでもない。
大学院って答えただけで、ふ~んみたいな態度やったし差別やと思っただけです。
学部生と同じ土俵で見てもらえなかったことが悔しくて..。
小1から今までミズノのシューズを主に使用してきたのに..。
サッカーもJFL(日本リーグ)に所属しながら大学へ通い選手間のルートもあったのに..。営業力発揮できたはずなのに...。
まぁ、仕方ないですね。内定もらったとこでがんばります。
変な事、書き込んですんまそん。
あと、全般的に大学院生(文系)の就職はかなり狭き門だと理解していいと思います。一流は別かもしれませんが。
何があったのですか?
僕不公平だったとはあまりおもいませんが
ここは不公平さんはどうして不公平だと思ったんですか?
試験の結果に自信があったのに落ちた、とかですか?
私は面接に行く度にとても丁寧な対応をしてもらえたし、
公平に審査してもらえた結果が出たのだと思っています。
あなたは影響力があって敵にまわすと怖そうだから、仕事
を一緒にしづらいな、って思われたんじゃないですか?
今の時期に書き込みってことは、最終あたりまで来れていた
のでしょ?履歴書で落とす会社が多い中で、そこまで呼んで
もらえただけでも幸せだと思わないと。
私もあとちょっとの所で落ちたけど、面接では真剣に話を聞
いてもらえたし、ミズノは信頼出来る会社だと思いました。
ますますミズノが好きになったから、中途採用を狙おうかな♪
私は公立の大学だし、自分では優秀だと思ってるんだけど落ち
たってことは、もっと優秀な人が採用されてるはず。
自分を落とした会社には絶対にトップになってもらいたい。私
より優秀な人を採用して、トップにならないのはおかしい。
そんなふうに思って、一緒にミズノを応援しましょう♪
サッカー関係者(Jリーグの友人)、野球関係者には買わんといてくれってこれから言っていくつもり(笑)
ミズノって会社は学生に対して失礼で不公平やと思いませんか?
落ちた人書き込んで下さい。
私も2次試験を28日に受けた者です!試験お疲れ様でした!
マナさんはいつまでにお返事すると言われました?
確か合格者のみ連絡いただけるんですよね?
これから、ミズノの2次審査ですよぉ。私もとても不安で焦っています。そのさんは、いつ2次審査を受けるのですか??私は、28日です( ;´Д`)
いらっしゃいますか??
それにしても、あの短時間の面接で人事の方は何を見ていたので
しょうかね。内容というよりも、その人の第一印象を見ていた
ような・・・。いずれにせよ、手応えは全くありませんでした。
最近になり、スポーツ系の会社に興味を持ち、
ずっとやっているソフトボールで大変お世話になっているミズノに就職を希望していたのですが・・・
遅かったようで、もうエントリーは終わってしまったんですね・・・
物凄くショックで落ち込んでいます。
これから入社試験がある方は頑張ってくださいっ!!
そして、何かミズノの採用について情報がありましたら教えてください。(追加採用などはあるのでしょうか??)
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!!やはり大阪なんですね。一番はミズノなのですが、スポーツメーカーで研究することが私の夢なので、頑張りたいと思います。
就職活動頑張ってくださいね☆
私も同じ南日本出身ということで応援したいと思っています。
研究職の勤務地は大阪本社のみだと思いますよ。
現在学部三年生です。技術職としてミズノでぜひ開発をしたいと考えているのですが、研究職の場合の勤務地が具体的にどこになるかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか??
一方的な質問で申し訳ないのですが宜しくお願いします。
他社の選考で不合格通知が届いたものです。再チャレンジしたいのですが、電話する際に注意すべきことを教えて頂けないでしょうか???お願い致します。
僕は6月4日までにメール、電話、郵便、どれかの方法で合否問わず連絡しますと言われました。
いつまでに連絡が来ると人事の方はおっしゃられていましたか?
私が先日人事の方にお伺いしたときは全国で20人ほど、とおっしゃっていましたよー☆
どのくらいいるんですかね?けっこういるとは思うんですけど。
これからよろしくお願いします!!
掲示板にメッセージを入れると右側にメーリングリストについてのQ&Aみたいなのがでてると思うからそっちを参考にしたほうがいいかも!
まだまだ登録者少ないからみんな登録しましょうよ!
内定おめでとうございます!
登録するとURLが送られてくると思うんだけどきた?
内定おめでとうございます☆
MLに登録後、URLが届くと思うのでそこに一言書き込めばめれるようになりますよ!!
あんまり覚えてないのですがたぶんあってます…
どんどん書き込んでください♪
私は3次選考は13日に受けましたよー!!
有難うございます。がんばります。
個人面接はいつ受けられましたか??
十日ですか??
私は5月7日に受けて結果が5月12日に来ました。
過去ログをみて、私は圧迫というか役員の方の態度が悪いということを覚悟していきましたが、全くそんなことはなく、すごく穏やかな感じでしたよ~☆
履歴書に書いてあること、例えばゼミのこと、クラブ活動のことなどを主に聞かれました。
あとは志望動機。
15分という短い時間の中で、自分がどんな人間か伝えられるように頑張ってくださいね!!
関西です。何でも結構ですので、何かアドバイスをもらえたらうれしいです。
連絡来た方はいますか??
私はまだ来ていません・・・
ガッツさんは関西の方ですか??
あたしは履歴書に書いてあることを聞かれました。すごい和やかな雰囲気で笑いも出てましたよ(^O^)自分の性格をしっかり理解できてれば話しやすいし、とにかく短い時間で自分をどれだけ出せるかですね!
頑張ってください♪♪
内定おめでとうございます。私は来週最終面接です。どの様な感じだったのかアドバイスいただけないでしょうか?
たぶん大阪本社の方2人と面接です。
学生時代にやったことについて聞かれるくらいで、アットホームな感じでした。
全然大丈夫ですよ!!
あとは希望部署は聞かれましたね。
笑顔で乗り切ってください☆