会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間前まで大学院進学を考えていましたが、ふとしたことがきっかけで就活を始めたばかりです・・・
手始めに自分の好きなスポーツ用品メーカーの中からミズノを・・・ということでエントリーしてみました。「道具に関する熱意」、といったような感じで1~2時間ほどで、ひょいっと出してみたところ、次の日すぐに返信きました。
再エントリーできないと知って、簡単にやってしまったことをひどく後悔しましたが・・・ビギナーズラックとは怖いものです。
でも思ったのは、そんなに気に病まなくてもこのエントリーの時点でふるいにかけられることはないんじゃないでしょうか?1000字程度の作文ができるかどうか、っていうような感じでは。
すごいですね!
なんか頭いい人はうらやましいです…
頑張ってください。
返事きました。会社説明会は3月以降順次となってましたね。楽しみです!
僕は事務系を希望してます。さっきミズノからエントリーの返事きました。きました??
FE試験知っているなんて珍しいですね?!今年の4月に受けて合格しました。うちの大学ではFE試験はメジャーなんですが日本ではまだ、何それ?っていう資格ですね・・・。
はじめまして!
ちょっとミズノの掲示板を見てみたものです。
気になったことがあって、書き込みしました。
FE holderさんはFE試験合格者なんですか?
野球を16年もやっているなんてすごいですね!
失礼な質問でしたらすみません。
そのつもりです!なおきさんも技術開発系ですか?
理系って事は技術開発系にいくんですか?
1日で書いて送信しちゃいましたよ。16年間野球をやってたこともありエントリーシートの内容としては書きやすかったです。あと自分は理系なんですが研究テーマも絡ませました。
エントリーもうしたんですか?
ミズノの筆記は全般的にでるんで対処しにくいです。まあ高校受験みたいな感じです。あとは当然スポーツ関連の問題もいくつか出題されます。人物重視というのはどうなのかな?正直分からないですけど、どこの会社でも重視していると思いますよ。だから大事なのはじっくり自己分析をしてしっかり自己アピールすることだと思います。熱意は伝わる会社ですよ。
まだ来てませんよ~!
はやっ!もうエントリーしたんですか?自分はエントリーシートを完璧にしてからエントリーしたいので1月に出そうと思っています。今年受けた方、1月では遅いですか?
あと、誰かなおきさんに助言を…。
はじめまして!就職活動中の三回生のものです。ミズノを受ける予定ですが、ミズノの筆記試験について詳しく教えてください!!人物重視と書いてあるんですがどうなんでしょうか??
アドバイスありがとうございました!!
じっくり企業研究を行い、しっかりと伝えられるように
頑張ります。
ありがとうございます。やっぱり技術系は院出がほとんどですよね。ちなみにKITさんは何を専攻されてるんですか?自分は材料力学なんですけど・・。やっぱり人間工学とかが受かりやすいんですかね
ミズノの面接は学生時代に力を注いだこと、志望動機など一般的な質問が多いので、具体的になぜA社やD社ではなくミズノなのか、ミズノに入って何をしたいかなど内容と情熱で他の人と差をつけることが大事ですよ!他にもライバルと差別化するための方法があると思うので色々自分で考えてみてください。頑張れ!
はじめまして!
私は、現在就職活動を行っている大学3年生です。
ミズノを受けようと考えています。
試験までに、これは絶対やっておいたほうがいいよ
というものがありましたら、ぜひ、アドバイスを下さい。
よろしくお願いいたします。
私は学部やけど今年技術系で内定もらったよ。けど周りの技術系の内定者は院がほとんどやし、院行ったほうがうかりやすくなるんちゃうかな。
何か質問あったらできる範囲で答えるので何でもどうぞ。ちなみに文系の大学4年です。
情報ありがとうございます!お友達のお兄さん優秀ですね。
私も俄然やる気が沸いてきました!お互いがんばりましょう。
やっとミズノのHPの採用情報のトップが「2006年」
になりましたよね。
もっと採用情報を知りたいのに情報が少なくて残念です。
>さダッチさんへ
友達のお兄さんは院生でしたが、昨年ミズノから
内定をいただいていました。
でも、その方は結局日産に就職されました。ミズノに
入りたい私にすればもったいない話です…。
ところで今年はミズノは毎日ナビでの情報はやめたのですかね?
去年まではあった気がするのですが…
ほかの就職サイトに変更になったとか情報があったら教えてください!
返信していただいてありがとうございます。いえ、今三年なんで来年に向けての準備をしようとおもいまして。
内定には大学名とか、いままでの部活の実績みたいな肩書きって関係あるんですか?
メダリストと喜びを共有できるのっていいよね。
番組を見た人はどう思いました?やっぱ賛否両論あるんだろうね。
SPI対策ブックをやりました。あとミズノを受ける前にはスポーツ業界について少しだけ勉強しました。(筆記対策として)でも、それよりも面接が大事なんだと思います。
やってて良かったなって思えることは、友達との面接練習。友達を面接官に見立てて志望動機とか自己PRを聞いてもらうだけなんだけど、実際の面接で緊張せずに話せて良かったなって思います。
ミズノはまだ選考をしているんですか?
?ミズノ?アシックス?デサント?ゴールドウィン?ゼット
多分ですけど。
本当になんで?って感じです。。。多少SPIはできませんでしたが。人物重視って書いてあったのに!すごく自信あったのに!!
って、思ってしまいましたよ、本当に(-_-;)
まぁ、気持ち切り替えます(--〆)
あ~ぁ、見る目ないなぁぁぁぁ
そうですね。
主観が入った書き込みでした、すんません。
運と実力、めぐり合わせがなかったんでしょう。
別に院やからあかんかったっていいふらしてへんし..。
院でも力があって受かられてる人はいるでしょうしね!!
主観的な感想かもしれんけど、思ったこと感じたこと書き込んで何が悪いん??
それを見て、人がどう思うのかは人それぞれやしね。
はじめまして。私は学内セミナーにミズノの人事の方が来て下さった時から、とても印象が良くて、すばらしい会社だと思い、もちろん現在もその気持ちに変化はありません。
私は前回の2時選考のときに、スポーツが得意でないとはっきり人事の方に申しましたが、それでも話を真剣に聞いてくださりましたし、筆記試験に遅刻してきた学生にもとても丁寧な対応をしていらっしゃいました。不合格となってしまうと、そりゃあ誰だってなんで私が?!と思うと思います。院生の方ならなお更だと思います。でもそれをここで言いふらしてどうなるんですか??
あなたの不合格はかわらないし、両思いにならないと、いくらかしこくても内定は頂けませんよね。
私は全然賢くもない短大に通ってます。だけど、自分がしてきた事、思いは正直に人事の方にぶつけて伝わるように努力して、その結果次の最終に進めるんだと思っています。もちろん何度も不合格になった企業だってあります。ひがむのではなく、どうしてだめだったかを考えて、次の機会に生かしたほうが自分のためだと私は思います。長々と偉そうに申し訳ありません。
そうで~す!!お互い頑張りましょう!
そうだよね。運も実力のうちっていうし。
大好きさんになるか、大嫌いさんになるかは紙一重だと思うしね。そこが就活のツライところだよね。。。
一言で言えば、運てことじゃないかな。
たまたま、ミズノ大好きさんに合った面接官やったんでしょう。
他の合わない面接官やったら、ミズノ大嫌いさんになってたかもしれませんね。
運と実力ってことだろね!
自慢じゃないと思いますよ!
結果として、決まったのであればおめでとうじゃないですか?!
拝啓人事様が言いたいのは採用活動の在り方やと思います。
ほんま学生を見下してるって感じですよね。
NOミズノさんがいかれる会社想像できますよ!
立浪選手のとこかな(笑)!?
がんばってください。僕もがんばろうと思います。
書き込みありがと。