会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アパレル系の試験初めて受けるんでぜんぜんわからないです(><)
皆さん確認してみてください。
ただ次回選考の日にちが近いですね。もうすぐです。
次はグループディスカッションですね!一緒のみなさん頑張りましょう。
第一志望なので、次の選考もがんばります!
筆記通過の連絡&GDと質疑応答会(25日)の案内です。
昨日筆記受けたばっかで、今日結果が来るとは聞いてましたが、
ほんとにすぐくるんだなぁ~とビックリ。
皆さんもチェックしてみてください★
GDは苦手意識があるのですが・・・GD行かれる方、頑張りましょうね。
今週中に連絡と聞いた覚えがあります。
23日まで気長に待ってみましょう。
通過者にメールでお知らせするって言ってましたよ。
私は筆記まったくできなくて・・・連絡きませんでした(泣)
21日までではなく、今週中ってきいたような気がするから、悲観的にならなくてもよいのでは・・・。じっくり待ちましょう。
21日にメールでお知らせします。って言ってた気がするんですけど、まだ来なくて・・・(T_T)
通過者だけなんかな。
取り合えず、返事来た人いたら書き込んで下さい><
お願いします!!
ありがとうございます!
それじゃあそんなに心配する事なさそうですね。私も一日に3社+バイトとかありえない日程が続いてるのでいっぱいいっぱいです笑お互いがんばりましょう!ありがとうございました!
説明会に参加された方にお聞きしたいのですが、オンワードさんの採用人数って何人位だか分かりますか??
電話連絡の応対は母がしたので、詳細をご存じの方教えていただければ嬉しいです!!
どこみてもわからなくて・・・
オンワードは商社ですよね。あんまり変わらないような気はするんですが、違いがわかる方レスください。お願いします。
筆記は国数英一般常識が出ましたか?30分だと問題数はあまり多くないですよね?
私は昨日の15時からの説明会に参加しましたが、2時間半ではなく1時間半でした。説明が1時間、筆記が30分です。会場を借りている時間もあると思いますし、急に延びることは無いと思います。
わたしも1日に3つ説明会やら面接がある日が多いので大関さんの気持ちわかります。時間はあると思うので落ち着いて移動してください。がんばって☆
メールでは所用時間約2時間半ということですが
実際にその程度の時間で終了するのでしょうか?
説明会のすぐ後に他社の選考を入れてしまって
ちょっと心配なので教えていただけると助かります。
人事の方が、
「今日はスーツの方も私服の方もいらっしゃるようですね。
今後の選考は全て、服装は自由です。スーツが駄目でもないし、自分で判断をして、バランスをとってきてください。」
というような事をおっしゃっていましたよ。
逆に言ったら、「スーツは駄目」って事でしょうかね。。。
とにかく、「自由」と言う事を強調してらっしゃったような気がします。難しいですね。
常識範囲内で、且つオンワード樫山らしく、また個性がある服装が望ましいのでしょうかね~。
説明会に選考会も含まれていたようで自己PRみたいなものを書きました。一般常識などの筆記試験はまた別の日に行われるのでしょうか??
まじっすかー。。。筆記はてごわーいですな。
そうですね! どうもありがとうございます!!
とりあえず、私服で行くことにしてみますよ!
>るんさん
私服を選ぶのはなかなか難しいですよね!
これがいい!っていうのは、特に難しいですね。ただ、仕事を探す中で、出会う方々は大人の方です。親に見てもらうのがいいかと思います。そして、印象を聞いてみるのもいいですね。
または、NGっぽい候補をのを削って考えられたらいかがでしょうか?
EX.ジーパン、しわの付きやすいもの、露出度の高いもの、かかとが露わな靴、金品が目立つなどは大人の方には基本的に好かれないようです。「学生らしく、学生らし過ぎず。」をテーマに私は頑張って服を選びました。
頑張ってきてくださいね!!!
教えてくれて、ありがとうございます!!
リクナビのスケジュール画面で見ると
服装 / 自由(常識の範囲内で個性を発揮してください)
とあったので私は私服で参加しようと思っていました。案内されているので私服でも大丈夫と思いますよ。でも、書き込みを見ると、スーツの方が多いようですね・・・
明日なんで参考にしたいんで宜しくお願いします。
どうも有難うございました。
筆記試験は、国・数・英・時事などの一般常識の出題ということですね。
事前に情報が入っているのといないのとでは、心持ちが全然違うのですごく参考になりました♪
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!
オンワードの筆記試験って、マーク式でしたか?
それとも・・
普通スーツです。
あなたらしい格好→私服可
服装自由→基本的にはスーツ。もしくはシャツ系のおとなしい格好。
この言い回しは覚えておいたほうがいいかもね
てか初めての会社訪問ならばアパレルだろうが誠意を持つ意味でスーツが基本です。
選考が進む中で私服が見たい企業もあるんだろうけど
企業の言い方分かりづらくて困るよな・・・
はじめまして!
本日午後の説明会に参加してきましたが、約7割の方がスーツでしたよ。
私はアパレル系他社の選考と重なったため、私服で参加してきました。
今後の選考はぜひ普段着で、とのことです。
明日、オンワードの説明会に参加するのですがやはりスーツで
行ったほうが良いのでしょうか??
午前中に他社の面接が私服である為に私服で参加する
予定なのですが・・・
販売職の説明会に行かれた方教えて下さい。
お願いいたします。
りくナビにES通過のメールは来ましたか?
通過の場合のみ説明会への予約画面が表示されるんですよ。
今日、大阪の総合職の説明会に行きました。すごく丁寧な説明で分かりやすく、好印象でした。時間の振り分けは、説明が45分、筆記試験が45分でした。試験は、終わった人から帰るという感じでした。一般常識と数学が少し、国語も少しで英語が一番多かったです。性格適性テストは無かったですよ。
前半が会社説明で後半がテストでしたよー。限られた時間での説明なので質疑応答は次の選考で受け付けるとのことで、あっと言う間におわりました☆ですので私は、個人的にまだ今の時点ではオンワードさんの全てを知れたとは言い切れないですが。。笑 でもさすがアパレル最大手と感心させられるところはもちろんありました☆
筆記は予定にも書いていた通り、一般常識的でしたよ。いわゆる国数英社と時事というものですが、確かにオンワードオリジナルの問題でした。適性もありませんよ☆詳細はこの辺で許してください笑
私は、アパレルは色々説明会まわった結果オンワード一本でがんばることに決めたので、今日の筆記も精一杯頑張ってきました☆ たくさんの方が受験されているので受かるかどうかわかりませんが、悔いの残らないようには出来たと思ってます。ギーガさんも頑張ってください☆☆今日の話が参考になれば幸いです♪
私アパレル業界は初めてで、私服でもいいって書いてあるのですが、
皆さんは私服なのでしょうか?
私少々悩んでいます。他にも悩んでいらっしゃる方いませんか?
この文がいつ反映するかわからないけど、空席が1つでたかと。
受ける人頑張って下さい。
私は明日販売職の説明会に参加するのですが、セミナーの所要時間をご存知の方はいらっしゃいますか?
二時間ぐらいでしたら次の選考に間に合うのですが、一次選考もあるみたいなので不安です・・・。もし、何か知っている方いましたら、教えてください☆
よろしくお願いします!
1つお聞きしたいのですが、
説明会&選考会のときは、ESやアンケートみたいなのは
かくのでしょうか?
知っている方いらっしゃったらよろしくお願いします。
返信ありがとうございます!!やっぱりそうですかね☆じゃあ私もりーさんとおなじように用意して行こうと思います!筆記があるようなので私苦手なんですが、お互いがんばりましょうねっ☆☆
初めまして、僕も18日の説明会行くんですけど確認のメール届いてませんよ!?これは個人的な憶測にすぎませんが人事の方も忙しいんじゃないでしょうか?確かにリクナビの画面を見る限りでは予約できてるはずなんですが…僕は一応リクナビのセミナー予約画面をコピーして行こうかと思います。何より履歴書その他(成績証明など)どれが要るのか分かりませんが当日現地でトラブるのもイヤですから…詳細は確認メールを頂いた際に分かると思ったのですが…まっ、明日(厳密には今日ですけど)はお互い頑張りましょう!!
どなたか明日の大阪の説明会行かれる方いらっしゃいませんか?昨日送られて来るはずの予約確認メールが届いていません。今気づいた私もどうかと思いますが朝からバタバタしてて・・・
予約できてないのかな・・。とりあえず明日朝イチで電話してみようと思っているのですが、もし私と同じ状況の方いらっしゃったら教えてください!!
実際に説明会、面接にいかれた方は私服、スーツどちらでいったのでしょうか?教えてください。
エリア営業職と販売は、現在どのような段階なんですか?やっぱり別々に面接を受けるのですか?
>トッチさんへ
一般常識とSPIでしたよ!頑張って下さい><
やはりSPIと一般常識でしたか。
ありがとうございます。
エリア営業職は1次面接でそんなに搾ってないのですかね。
頑張りましょうね。