会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。あたしもポスト確かめたのですが届いていませんでした。選考のことは同じかわかりませんが下に書き込みがありましたよ。頑張ってくださいね!(^^)!
私はまだきていないので・・・とっても不安です。。。
まずはホッとしたけど、次回からの選考がんばらないと!!
次回の選考は集団面接でしょうか?それともディスカッション?
誰か知っている方おられますか?
返事遅くなりました。総合職はこの間の面接が札幌での最終で、それを受かったら本社で2回面接をして内定という流れだそうです。僕もさっくりと落ちました。面接で一番えらそうな人に「そんな考えでうちに入ろうと思ってるの?」的なきつい一言を言われたので、電話を待つまでもなかったですが…。テンぱって変な志望動機言ったのが間違いでした。残ってる人は志望動機しっかり考えたほうが良いですよー
次に進まれる方、大阪支店の志望者1350人の代表として
最善を尽くしてください。ご健闘を祈ります。
この掲示板には大変お世話になったので、
来年の方達へ情報を残して行きます。
一次は時事問題と英語、一般常識です。多分倍率は2倍ぐらいです。
二次はグループディスカッション、三次は集団面接でした。
四次のSPIはかなり倍率が厳しいようなので、注意してください。
五次が集団面接、六次が支店での役員面接でした。
オンワードで何がやりたいのかはっきりと言える事と
営業なので人当たりの良さが大事だったような気がします。
最後になりましたが、これをご覧になっている人事の方々
この場を借りてお礼を申し上げます。
同じ日なのにSPI通過の連絡が来ない!
筆記で落ちたことないのに~!!!
はじめまして☆私も8日の説明会に参加し12日の消印有効でESを郵送しましたが、まだ封筒きてませんよ…。合格者のみに封筒でと言われていたので不安ですよね~(T_T)受かってるといいなぁ…(>_<)どなたか近畿で販売職のES通過された方がいましたら書き込みを!!
お返事ありがとうございます★この会社はスーツのがよさげですよね・・説明会もほぼスーツだったし!
はじめまして!!その後、連絡はありましたか??私は、まだないんですが、、、もうダメってことなのでしょうか・・・
私も同じ時間ですよ!!面接楽しみですね!
ちょっとお聞きしたいんですが、私服かスーツか指定ありました?後、何分前に来てくださいっていわれましたか??知っていらっしゃったら教えてください(><)
12日に出したんで、落ちたかな・・・涙。
今日SPIの合格のお電話いただきましたよ。
ちなみに昨日SPIを受けました。
今日、グループ面接をして、明日早速SPI受けてきます。
対策していないので、今から勉強しなくては。。
皆さん、がんばりましょうね☆
一つ質問なのですが、明日ってSPIだけですよね?下の書き込み見てると面接もあるという話が出てますが。。
そのような話は聞いてないので、少しびっくりです。
あたしの回は20人弱いて、半数くらいが私服でしたよ。女の子は太めのパンツの子が多く、男の子もわりときちんとした感じでした。
あたしも私服だったけど、筆記だけだし、人事の人もいい人(特にいつも名前をチェックしてくれる女性の方)ばかりなので「スーツじゃなきゃ!」みたいのは全く無いと私は思っています。
人事の人が「私服であろうが選考には関係ありません」とおっさyっているんだから大丈夫ですよ。
それで私服にマイナスのチェックしてるような会社あったら、やだな。。。こっちからお断りですよね。。。
次の次が研究所、そん次が最終。研究所面接が実質の最終でしょ、去年を見てると。
自分が間違ってるのかな?
昨日書き込み夜見たのでしたが、この掲示板リアルタイムじゃないので見れませんでした、すみません。しかも今日は朝から他社で選考があったので・・・返事返せないですみません:-(
ちなみに私はエリア営業でした。エリア営業は今日は最終でしたよ。。まつさんは総合職のようですね。最終だったのですか?ちなみに私は電話きませんでした~
私は先ほど電話いただきました。
あと2回って言ってましたよ!
でも最終は意思確認みたいなかんじらしいので、実質次の面接で受かれば内定、らしいです。
>マカーイさん
自分も聞き忘れてました、、いつぐらいなんだろ
合否関わらず連絡くれるんですかね。
私服で行こうか、スーツで行こうか迷っています。
電話でSPIの連絡を頂いたときは、私服でいいからとはおっしゃっていたのですが。
皆さんはどっちで行きますか?行きましたか??
また、難易度的にはどんなもんなんでしょうか?
私もきません!ダメなのかなあ。あと数時間待ってみます。
ということは・・・かもしれませんが、今日一日もーう少し待ち粘ってみます!どうか電話が鳴りますように
スーツで行くよ☆私服だと浮きそうな雰囲気が‥
水曜にSPIです。
ところで、筆記の後って、面接何回あるんでしょうかー?
僕は明日12時15分までに集合で、1時から面接があると聞いています。チョット自信がないのですが、15分くらい早めに行ってもいいのでは?あと、逆に質問なんですが、明日が最終ときいたんですが、北海道の最終ってことなんですかね?それとも明日で全部決まりってことなんでしょうか?
夕方の5時過ぎに人事の方からお電話いただきましたよ。
今になってまだ連絡ないってことはだめだったのでしょうか・・・
どーにかここは乗り切ってることを祈ってるとこです…
ここでお聞きしたいのですが、
今回の結果は合格の場合いつまでにくるんですっけ?
欠き忘れてしまったのでどなたか教えてください!!
12時半までにきてくださいといわれましたか?? あたし、直ぐにメモを取るのを忘れてしまっていて・・・
お返事ありがとうございます!!
そっかぁ。参考になりましたー。
明日、地方での最終面接なので、まだ東京に行けるかどうかはわかりませんが、頑張ります!!こっちも結構暑いのでじゃあシャツはもう辞めにしますー。ありがとう!
ご協力お願いしますm(_ _)m
14日(明日)に面接+SPIですか??
私は14日面接だけと言われたと思うのですが・・?!
人により違うのでしょうか??
ちょっと不安になってきました。。
私はスーツの下にTシャツとかで行ってますよ。それで会社に着く直前に上着着たりしてます。私服でくる人もいるし、、、。
暑くてスーツってイヤですよね~><
私は17時からです!みんなバラバラですね(。_。)
電話で確認してみては??
ちょっと間違いました。明日続けて他社の面接があったのでごっちゃにしてしまいました。最近追い込みかかってて、いっぱいいっぱいなもので…
通過した人は当日連絡来たのでしょうか・・・・
連絡来ている方書き込みお願いします。
SPI+面接は明日14日に受けますよ。
だいぶクイックですよね!でもここは根性根性でどーにか頑張ろうと思います。みなさんもがんばってくださいね!
学校の就職課で調べたのですが、毎年同じ選考内容のようです。
3次のG面接の次が最終役員面接でこのときに内定がいただけると書いてありました。3次でかなり絞りこまれるみたいです(^^;)
学校の就職課でしらべy
場所って、本社ビルでよいのですよね?
急に場所がまちがっているか不安になってきました・・・。
私も25日に3次選考を受けますよ!!!
時間は13時50分からです。
でも、集団面接か個人面接か私も知らないので、
エリさんがこの時間でいいのかは分からないです↓↓
少しでもお役に立ててたら嬉しいです。
3次選考を受けるみなさん、お互い力いっぱい頑張りましょう(^3^)/
次の選考の服装はスーツでいきますか?私服で行きますか?
事実私はジーパンスニーカーで行って面接通過してますし。
人事のいう「服装では見ません」という言葉を信じてみては?