会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆
自分も先ほど、15時~の2次選考受けてきました!!
結果がカナリ気になります!!
通って欲しいです☆
ニャン吉さん、GDの通過通知来ましたか??
自分はダメだったみたいです↓
自分なりに頑張って、カナリ話したので、結果わ置いといて、悔いはありません☆
お返事ありがとうございます!!
非通知だったんですか。。。。
非通知拒否していたので、留守電には繋がらなくなってたのです↓↓
問い合わせるのは気まずいかな。。
縁が無かったって思います!!
melodyさん、自分の分も頑張って内定決めて下さい☆
私もSPIは通ったのですがどうしても日程が合わず辞退することになりました。でも人事の方が、夏採用がある場合は選考の段階は今のところからですのでっておっしゃってくれました。春採用の頑張りを後につなげたいので、夏採用があることを祈りたいと思います。
ちなみに名古屋の採用は時間がおしてて、GDは31日と2日だけって言ってましたよ(^^;)
私はすぐ電話したら変更してもらえましたよ。ただ変えていただいた日程が、指定の日程よりも2日も前だったので、早めに連絡したほうがいいかもしれません。
非通知でしたよ~!!!!!!留守電はなかったんですか!?
メールで問い合わせてみては?!もったいないですよ~(><)
たしか、合格者のみに2日までに電話連絡で、SPIは2日と3日でした♪
私は「~と思います。」とか、「~と思いますがみなさんはどうですか?」とか話が広がるようにはしましたよ。まったく進行役はやりませんでした。とてもあがり症で司会やったら迷惑かけてしまうので・・。
私もGDは落ちてばっかりです。企業によってとる基準は違うと思うのでなんとも言えませんが、あんまり考えすぎないで望んで良いと思います。
相手への配慮と、敬語などマナーにだけ気をつけて楽しく会話を楽しめば結果はついてくると思いますよ。あと笑顔です♪お互いがんばりましょう☆
今日SPI通過しました。
50人くらいいた中から何人くらいしぼられたんでしょうかね?多いですね~
私がGDで気をつけていることは同じグループになった人達と
?必ずアイコンタクトを取る
?名前で呼び合う
?フォローし合う(緊張で話せていない人に、そっと『言い忘れたこととかがあったら遠慮せずに言ってみてくださいね?』こんな感じです・・)
ということですかね☆
コミュニケーション能力って言われても、抽象的なので、私はこういった点に気をつけて頑張ってます☆
お互いに、これから頑張っていきましょうね(^_-)-☆
しかーし、今回の日程ではどうしても都合が悪く、どうしようかと悩んでいます。。
SPIの時は通過のメールに、「どうしても都合が悪い方はご連絡してください」とあったのですが、今回は書いてないのでもうグループは決められていて変更は出来ないのでしょうか。
どなたか変更してもらった方はおられるでしょうか??
返信有難うございます☆
しゃべる時は断言的な言い方されてます?それとも、「~だと思います。」みたいな言い方ですか?自分と考えの違う人に対して何か突っ込んだりしますか?ただ自分の意見だけ言って、後はうなづいたり笑顔でいるだけですか?進行役とかやったりしていますか?
ごめんなさい、質問攻めでm(..)m真剣にGD通らなくて悩んでて・・・。
あ~~~どうだったんでしょう、、
和やかだったけどすっごく怖いです、、
まだ落ちることはできない!!
今日も電話無かったんデス。。
期限は明日までなので、希望を持って待ってみます!!
心強いお言葉、ありがとうございました☆
こんにちは☆
melodyさんは、GDの通過通知、非通知から電話ありましたか?それとも、03から始まる番号から電話ありましたか??
自分は、非通知拒否を解除するのを忘れていて。。。何回か非通知から電話があって、出られなかったんです。。でも、非通知で掛けないか。。。。
過去のGDで他の人がやってて、上手いなって思ったことをまねしてみてはどうですか??私は常にそうしてます。リーダーになる必要なんかないので、例えば他の人が言った意見と少しでもかぶるところがあるなら、「私も~サンの意見と共感するところがあって・・・」プラス自分の意見も述べるって感じです。これで、人の話や意見を聞くことができて、協調性のある子だし、自分の意見も持ってる子だと思われると思いますよ。私はこれで成功してます!!がんばって☆
私はGDで、緊張と体調が悪くてあんまりしゃべれませんでしたが通過してましたよ~。相手が話してる時に、うなずいたりしたのと、常に笑顔でいるように心がけていました。参考になれば嬉しいです。がんばってください!!
ありがとうございます。もうあまり期待できませんが、もう少し待ってみようと思います。次の選考がんばってください!イイ結果もらえるといいですね!
ありがとうございました☆
私もやまびこさんの気持ちが痛い程分かるのであまり無責任な事は言えませんが、通過の連絡がくる事を祈るしかありません!!
連絡は夜遅くにリクナビに来ました、本日までに返信なので確認してみてください。諦めないでくださいね!!
補足を読みそびれていました。。すみません!!
マリアさん、選考頑張って下さい☆
マリアさんはGDの時、何ブースでしたか??
自分は2ブースで、未だに連絡ありません。。。。
お返事が遅くなりすみません。。。
まだ来てないです!!
だめだったのかな。。。。
SPIの通過連絡はリクナビでしたか?電話でしたか?
27日のGD受け、本日の20時くらいに通過の連絡来ましたよ!
連絡くださった方はそれぞれテーブルにいた人事の方のようでした。(声的に。。)
私のテーブルでは期限は6月1日にかかる場合もあると、おっしゃってましたよ!
返信ありがとうございます。とりあえず待ってみようと思います。次の選考がんばってください!
ありがとうございます!!明日がんばってきます☆
みきてぃさんもがんばってくださいね!!!!
ありがとうございました。書類がわからなくて不安だったので本当に教えていただいてうれしいです。
一緒にがんばりましょう♪
あたしは2次選考の面接で「自己PR」「志望動機」「趣味」「アパレル人に必要なこと」を聞かれましたよ~。
でも「頑張ったこと」は聞かれなかったです。あたしの場合はやから他の人は違うのかもやけど、ESに書いたことそのまま言わなくても大丈夫っぽいです!
がんばってください☆
あたしもがんばります☆
私は28日12:30~の回の3グループでした。
人事の方がまだこれから電話をしていくとおっしゃっていましたので31日までまだ連絡が来ていない方は望みを捨てるには早いですよ!!
だけど、GDした限りではみんな良い事を言っていて一人でも落ちる要素が無いと思っています。
明日、30日です。
混乱した方がいらっしゃったらごめんなさい!
たくさん喋らない方がいいのですか?今回どのように振舞いましたか?
地方によって選考の順番は違うのでしょうか??名古屋支店は4次選考でグループディスカッションとグループ面接だそうです。いつまで選考は続くのでしょうかねぇ
さきほどやっとリクナビに来ましたぁ☆次はGDと面接で2時間程度らしいです。
ょかったですねぇ(*^^*)ゎたしは明日ぅけてきますっ☆筆記か面接かもゎからなぃので緊張ですが、ぉ先にがんばってきまぁす(>_<)
私は28日(日)の14:50に参加したのですが、先ほど通過の連絡が来ました。
これは私の予想なのですが、担当する人事によってかける時間にバラつきが出るのではないでしょうか。
期限は明日までなので、ダメと決め付ける必要はないですよ!
みなさん服装はどうしますか?
さきほど18:30頃に通過連絡いただきました。
明日、集団面接なんですけど本当にここの選考は早いですね☆履歴書を忘れてしまい終わったと思っていたのですがチャンスをいただいたので頑張ります!!!!!!!
着た方いませんか~?
明日までに合格者のみ連絡とのことですが、未だ着てない
ので不安です‥
だめだったのかなぁ?
どなたか連絡来てません?