会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時期(3年の夏)なにしてますか?
Fランク大学ですが落ちてしまいました。
何故だろう?
旧帝とかではない地方国立ですが通りました。
私は早稲田で通りましたが、早稲田の友達で落ちた人
何人か知っています。
メールには「本選考には全く関係しません」って書いてあるし。
でもせっかくの機会だし、皆さんの分も頑張ってきますね。
大手のインターンシップなんてはじめから「落ちて当然」ですよ。2400人の中から選ぶなんて手間のかかることをするのは「選抜」のためです。
インターンでやりたいのは、より優秀な人材の発掘なのですよ。インターンシップは選考と関係大アリです。あからさまにそう言っちゃうとへんに不満を持つ人がいるから困っちゃうんで。
学歴が基準になることも十分あるでしょうが「それがどうした」ってなもんです。
逆に落ちた人の学歴ってどんなもん?
ちなみに私は早稲田です。
他の「抽選」系のインターンも、今まですべて通りました。単に運がいいのか??
が、インターンはそうでも実際の就職試験のときはそんなに甘くないだろうと思うし、実際そうだと思います。英語やらないとなー
抽選って大抵が学歴だと思う
丸紅ならば志望理由をA4で3枚以下みたいな。
こんなに応募者数がいるんだから、落ちて当然といわんばかりだ。
そもそも抽選で40名って、インターンで何がしたいの?
「あっさり」なのはどこもいっしょですよ。
コンピューター制御なら抽選もお断りメールの手配もかんたんにできますよ(無作為に抽出してそれに該当しないところにお断りメールを送信するプログラムを組めば一瞬でしょう)。
当選メールも「あっさり」と送られたことでしょう。
この「あっさり」にどれだけ耐えられるかが就活におけるポイントの一つでしょうね。
何が基準なの?って思ってしまう。
私は連絡ないのでどうやら駄目だったということでしょうね。
本当に2400人も応募があったのなら「否」は相当な人数に連絡しなければならなくて時間がかかっているのでしょうか。
「可否」だから、可の人だけに伝えればいいと思ってるかもしれませんよ。
ホントに2400人もエントリーあったのかなー
2400人の応募者だったみたいです++
17日の夜でした。応募者2400人くらいで抽選で受かったみたいです★
ちなみに東京です
東京の方で誰か来た方いらっしゃいますか?
受かると思ってなかったのですが、受かっててびっくりしました。ご一緒のみなさん、よろしくおねがいします!
私は東京ですがきません....
名古屋会場になりました!一緒の人はよろしくお願いします。
2000人以上から選ばれて運がいいってことですかね?
後、去年の読んでたら面接やらあって今年とは様子が違うのかな?
2500人弱申し込みがあったとか・・・。
折角の機会ですので、とにかく全力で頑張ります!!
私は、まだ連絡がないです。
名古屋でのインターンシップに申し込まれた方で連絡きたかたいらっしゃいますか??
参加される方、宜しくお願い致します!!
もうインターンの参加抽選の結果が来た方いらっしゃいますか?
ご返答ありがとうございます☆HPに記載されていたのを見逃してました^^;どのくらいの人が応募してるのか分からないけど、もし抽選だったらお互い通るといいですね♪
私も応募しましたが結果はまだです。
HPに「応募者が定員数を上回った場合は抽選とさせていただきます。
参加者の方には8月14日~18日までに個別でご連絡させていただきます。」と書いてあったし、土日はお休みだと思うので、週明けではないでしょうか?
通りすがりのもんやけど、ん? いgじょさんは何でそんな言い方すんの?
別に、バックパッカーが「次は一次面接です」って宣言したって、ええやん。。当の本人は悪気ないやろうし。。
別に落ちた人が彼の発言を見て不愉快な気持ちになってるとは思わんけど。。
どこがえらそーなのさ。。他人のおれでも不思議でしゃーない。。
おーい、どしたー?げんきないぞー
あんたせんこうだめでおちこんでるひともいるのに
ちなみに、今日私は1次面接です。
ってせんげんしたんだろ。
せめてじぶんのがどうだったかほうこくしろー
それができないんならはじめからえらそーなこというなー
思うに、この時期の商社の選考は、「海外大生対象」という言葉に見られるように、ある程度偏ったものであると思います。
つまり、商社としてもこの時期に採用する人材についてはより明確なビジョンをあてはめているのではないでしょうか。
ということは、かりに選考に通らなかったとしても、それはその偏りにあてはまった人がほかにいたというだけで、私たちの絶対的な力量不足であるというわけではないと思います。
まだ私たちを受け入れてくれる企業はいくらでもあります。もし商社にこだわるなら、また来年やり直せばいいではないですか。
「苦労した人材ほど魅力的である」という命題は普遍であると思います。
がんばりましょう。