会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板は情報交換のためにあります
極論をおっしゃられて、競争相手と考えてるようだが、
なんで日本に大手、準大手総合商社が7社の関係を考えると、ライバルは、同志☆って思えてきますよ!
ひがんでるのかな?だったら見返せ。そんなものだろ就職活動って。社会に出るんだから競争があって当たり前。ここで和気あいあいと情報交換をしてても結局最後はお互いが競争相手なんだから。
何かね~やだね
saberさんは良いこと言う!
人格者だね。
まぁ、勝者の余裕って見方も出来るけど。
自分はTOEICの点数をかなり確保していますけど、そんなことは人事にとって二の次だと思いますよ。商社ですので語学力は働いてるうちに自然と身につきますし。この人と働きたいと人事の方が考えられたら語学力なんてそんなに加味されませんって。ここ受けられる皆さんがんばりましょ~。
「2人も」と見るか「2人しか」と見るか…
ちなみに社員に聞いたところ、「語学力と人間性両方必要だ。当たり前だよ。」とのことです…
キャラが濃い=一流・・・?
すみません、気になったもので。
同じグループになったらその中で余裕でTOPになれるくらいじゃないと「内定レベル」には達しないんじゃないかと思います。
商社内定レベルって一流の人間性でしょうね。
なんたってキャラがみんな濃すぎ…
これはマジです!
社員のかたにも仲良くさしてもらっているので聞いてみると事実でした。
語学力よりも人間性でしょ。
僕も大学院生です!
論文読めるのは僕もアピールするつもりですよ。
他の分野の論文も趣味で読んでいたので…
当方、大学院生なので英語文献を読むことには
慣れてるんですが、受験経験がないんで
やはり不利ですね…。
>選考段階では英語力は問わないと云われたけども、これは建前だけってことかな
その後伸びそうな人をとる(ある程度勉強できる人)目安はやっぱり現在のTOEICの点数になるのではないでしょうか?
>実際にTOEICが日本人平均以下の人が内定を取っているあたり、どうも商社=語学偏重というのがどうかなのか疑わしく感じる。
よく英語ができない人が頼みの綱にする情報ですが、やっぱり少ないようです。
自分は750ですが、もうちょっと頑張らないとね…って言われました。
セミナーとOB訪問じゃやっぱり違いますね…
もちろん、業務で必須なことには異論はないです(できないと入社後地獄?)
英語はできて当然!
他の語学がしゃべれんと話にならん。
商社はやはり入社後も英語力が必要となってくるみたいですね!!私も他の商社の説明会に行った時に、社員さんから英語をしっかりやっておくように!!と強く言われました。
みなさんTOEICのスコアは何点ぐらいをお持ちですか??
OB訪問してわかったこと。
やっぱり帰国子女がかなり多い。半分近くいるみたいです。
内々定後も英語力はある程度(入社までにトイック650…結構余裕かな?)必要らしいです。
他の商社も同じようです。
実りある場所にしよ!
豊田通商に限らず、そういうことが自分でできないと就活どころか…頑張ってください。
自分で調べましょう。一番初歩的なことなんですから…本当に豊田通商受けたいと思っています?
エントリーシートの締切はいつですか?
お願いします!
画面がでるのがかなり遅いけど、気長に待ちながらやれば予約できると思います。
ちなみに今は満席は一つもありませんでしたよ。
私も同じ感じでした。
1時間ちかく、その状態が続きましたけど、11時過ぎになったら、簡単に入れました。
結構、満席の回があるのかな、なんて思ってましたけど、どの回も余裕がありましたね。
予約入れることができて、一安心です。
けど気づいたのですが、メールで配信されたURLが「https://~」ってなっています。
この「s」の部分を消して「http://~」にすると表示されます。
その後きちんと確認メールも来ました。
もー少し待ってトライしたいんですがどうでしょう。
今予約しようと思ったら、込み合ってるのかページを表示できませんになってます。。。
これでページ表示したら満席。
ってなことにならないことを願います。
でも明日9:30から用事があって、予約難しそうなんですよ。
予約なしでも座談会に参加してもいいのでしょうか?
ちなみに名古屋です。
ありがとうございます!
ん さんはいかれますか?
東京は2月にあるみたいですよ
この掲示板、なかなか盛り上がりませんね。。
情報共有をしましょう!
座談会ってだけあって、本当に色々な社員さんとお話できるとても貴重なものだったかと思います。
一人ひとりの個性というかカラーが違っていて、豊田通商のコンセプトである「きみとつくる総合商社」が正に通っているなと思いました。
皆さん感じのいい人たちで、受けよう!と思いましたね~。
参加証などは送られてきましたか?
申し込んだのですが、何も送られてきていないようで、
心配なのですが。。。
メールですよ。
連絡は何で来ましたか?
リクナビフェスタにも参加してるみたいだけど
名古屋ではやらないからなぁ
僕も名古屋会場なんですけど追って連絡ってもうきましたか?まだ来なくて少し心配なんですけど。