会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、トヨ2さんがいってくれた様に、シュンさんの書き込みに対する気持ちもかわりませんし、もちろん攻めていません!
とある企業で選考中ですが、面接で意地悪い質問をされた気がしましたが、前向きに質問の意味を捉えて答えた結果、面接が通過しました。また、次の面接の時に、なぜ通過したのか聞いたら、前向きさ・臨機応変さなどをみていたと言われました。
はっきり言えば、内定者の方が書かれた言葉とは違い、かなり棘のある質問でした。なので、内定者の方が書いたあの言葉で腹を立てて、自分が成長できる可能性を潰すのはもったいないと感じたので書き込みをしました。
いい意味に捉えて自分が向上できる方が絶対得だと思う、と言いたかっただけです。。。
オレは誤解してないです。シュンさんととよ東京さんが別人だと
認識した上で書き込みました。他の二人の方は勘違いされてた
みたいですが、主語が変わった所でシュンさんの書き込みに対する
お二人の考え方は変わらないと思います。
それとシュンさんが勘違いをされてると困るので付け足させて
頂きますが、シュンさんを責めているつもりはないです。それは
僕以外のお二人も同じだと思います。ただとよさんが言っている
ことをシュンさんが誤って受け取っていると感じたので書き込み
をさせて頂きました。気づきのチャンスになればと思います。
皆さん誤解しているようですが… OB訪問を20人したっていうのは私ではないですよ。されたのは前に書き込みのあったとよ東京さんです。
ちなみに私はまだOB訪問もしてないですよ。
私もトヨ2さんと同じ印象受けました!
むしろ、「OB訪問していなくても、受かる人もいるから気抜くなよ。訪問者数が少ない・していない人(私)にとっては、受かるやつは受かるんだからなー」というプチエールまではいかなくても、そうゆう事実を聞いて安心はしました。
激励にしてはちょっと言葉不足な気がしなくもないですが(ごめんなさい)、バカにしてないですよ。バカにしていたらもっと攻撃的です。とある他社の掲示板にヒドイのありました…。ただ、文字だけだと相手がどんな風に言いたかったのかが通じにくいので、難しいですね><
私は3人しかOB訪問ができていないので、20人もできたシュンさんの行動力は凄いと思います!ES・面接に追われ本当に忙しいこの時期、時間を作って会う約束を取り付けるシュンさんの時間の使い方や訪問する勇気は尊敬です><
日ごろ英語で生活しているので言いたいことが上手く表現できず、日本語がおかしくてすみません…
お互い、自分にとっていい所にうかるといいですよね☆
同感です。
>20人もしたってことは熱意と行動力のあらわれじゃないでしょうか。
熱意と行動力だけでは意味がないってことだと思います。
>そーゆーあなたは何人したんですか?
OB訪問の数が重要でないという内定者の方に聞く質問ではないです。
ついでに私は旧帝で場所柄OB訪問がしにくい環境にあります。
しかし、外資の面接で交通費を頂き、訪問して先輩に話を聞いたら、うちの大学からはOB訪問してない先輩もだいぶいました。
商社は訪問重要っていうからって、やっただけで満足したらだめだと思います。
やる気の判断基準ではあるかもしれませんが、けっして能力の判断基準ではないですから。
イコールですが、回数を誇りにすることも良くないです。
するだけなら基本誰でもできるんですから。
まだ、TOEIC860とかを誇りにしてる方が理解できます。
>それをさげずむあなたはほんとに商社に内定したのですか? あなたみたいな人とは働きたくないですね
内定が本当かをネット上で言い合いたいのなら無意味です。
もっとも、さげずんでないですし、的確な指摘なので、普通ならば内定者の方と考えられます。
そして、最後の部分ですが、まず一緒に働けるようになってから言いましょう。
OB訪問しただけで受かるほど甘くないです。
実際に商社7社全部受けた先輩は全落ちしました。
ホテルとってたくさん訪問し、○紅では2桁の回数を訪問しましたが、玉砕してます。
今年は特にランキングとかでは商社志望の人数多いですし、やっぱり帰国子女とか留学経験者とか、CPAとか優秀なやつ多いですよ。といっても、英語力勝負でもないですよね。総合的判断なので、英語のみ、訪問のみ、結局どちらも意味ないです。
関係ない話かもしれませんが、第一志望の財閥商社で財務のOB訪問したときに、財務のマニアックな話をしてたら意気投合し、財務に近く、同じように気になってる経理、税務、RM、審査の方を4人同時にOB訪問できるよう紹介していただきました。
学生1人に社員4人という豪華なシチュエーションが実現したのは、会社選びやOB訪問の必要性と方向性が明白で、それに向かって昔から実際に努力をしていたと先のOBの方(結構年上の偉めな方)が認め、掛け合っていただいたからだそうです。自分で言うのもなんですが、内容を認めていただけました。
シュンさんはなぜ20人もしたのですか?
別に方向性が不明確なのは悪いことではないですけれど、方向性を見つけるための訪問なら回数が多いことが威張れるわけではありません。
回数をネタにしたいとか、ウリにしたいだけなら論外です。
と最後に気づきましたが、20人といえど、大手5社だけ受けても1社4人、そんなに多くないですね。効率よくいけば、2週間もかけずに回れますね。
すこし、攻撃的な文章になってしまったかもしれませんが、非攻撃的な内定者さんに対し、シュンさんが攻撃的だと感じたため、力がこもってしまいました。
この文章が気に障るようでしたらすいません。
とよさんも別にさげすんではないと思うけど・・・
ただ人数の問題じゃないって言ってるだけで。
もちろん20人にしたって事実は熱意と行動力の表れだと
思うけど、大事なのはただOBの話を聞くだけじゃなくて、
それを自分の中でしっかり消化して、じゃあ自分はどんなこと
がしたいのか、自分にとってその会社で働くとはどういう事なのかってことをしっかり考えることなんじゃないかな。
“OB訪問することで満足しきっちゃダメだよ”っていう
とよさんなりのアドバイスだとオレは受け取ったんだけど。
とよさんが攻撃的な言葉を使ってるならともかく、オレは
そうは感じなかったんで、“あなたみたいな人とは働きたく
ないです”とまで言い切ってしまっているシュンさんの
書き込みに逆に違和感を感じて長々と書いてしまいました。
直接就活に関係ない書き込みでごめんなさい。
とよさんも別にさげすんではないと思うけど・・・
ただ人数の問題じゃないって言ってるだけで。
もちろん20人にしたって事実は熱意と行動力の表れだと
思うけど、大事なのはただOBの話を聞くだけじゃなくて、
それを自分の中でしっかり消化して、じゃあ自分はどんなこと
がしたいのか、自分にとってその会社で働くとはどういう事なのかってことをしっかり考えることなんじゃないかな。
“OB訪問することで満足しきっちゃダメだよ”っていう
とよさんなりのアドバイスだとオレは受け取ったんだけど。
とよさんが攻撃的な言葉を使ってるならともかく、オレは
そうは感じなかったんで、“あなたみたいな人とは働きたく
ないです”とまで言い切ってしまっているシュンさんの
書き込みに逆に違和感を感じて長々と書いてしまいました。
直接就活に関係ない書き込みでごめんなさい。
豊通は親の言うこと聞かないといけないから、仕事はつまならそうで社員がかわいそうだって言っていました。
入ってからのGAPがものすごいということなんでしょうか、、、
20人もしたってことは熱意と行動力のあらわれじゃないでしょうか。
それをさげずむあなたはほんとに商社に内定したのですか? あなたみたいな人とは働きたくないですね
その人はもしかして爽やかな方ですか?w
豊通の人事の方はどこの商社の人より近くて親身に思えました。
こんなにも女性を推進してくれるところはあまりないなぁって思います。ここに入れたら、仕事バリバリ出来そうww
商社はかなり選考遅いですよね。。。皆さんほかにどういたところを見てるんですか??
だから何
するにこしたことねーと思うけど
だるいからみいらねーよ
0人でも受かる奴は受かるし、30人しても落ちる奴は落ちる。
by某総合商社内定者より。
連絡ありがとうございました!
私は今度東京に伺います!
お互い頑張りましょう♪
僕はかなり前にエントリーしましたが、たぶん何も書いてませんよw
かなり出遅れの質問で申し訳ないのですが、
みなさんリクナビなどからエントリーされた際、
「豊田通商への質問はありますか?」という部分に何か書き込みましたか?
もちろん書き込まれましたよね…
空白で出した場合、採用段階でマイナスになってしまうのでしょうか?
2月1日の大阪で行われたOB訪問行ってきましたよぉ!!
このOB訪問は1対1でした。
時間も1時間半で組まれていますが、まだ質問があれば(次が空き時間なら)ちゃんと答えて頂けました。僕は2時間程喋っていました。お互い頑張りましょう!!
みなさんお疲れ様です。
少々伺いたいのですが、今度のOB・OG訪問の予約取った方みえますか?
このOB訪問では、予約時間内に一人の先輩社員に対して一人出会う形ですよね?
それとも一人の先輩社員に数人会う形なんですかね??
誰か知ってたら教えてくださーい☆
みなさんお疲れ様です。
少々伺いたいのですが、今度のOB・OG訪問の予約取った方みえますか?
このOB訪問では、予約時間内に一人の先輩社員に対して一人出会う形ですよね?
それとも一人の先輩社員に数人会う形なんですかね??
誰か知ってたら教えてくださーい☆
けど俺は前回直前に取れました。ちょこちょこ見てたらイイと思いますよ。
豊田通商を知ったのが遅すぎました↓↓
まだIDとパスワード来てません><
説明会の混雑状況が分かる方いらっしゃったら
教えてください><
2月下旬などはまだ予約可能ですかね・・・?
OB訪問の件ですが、おそらく「社員座談会」のことを
言ってたのを勘違いしたようでした。
あいまいなことを言ってしまって申し訳ありません。
わたしもつてをだどって
いろんな社員の方にお話をしていただける機会を
得ることができました。
(20人…そんなに多くはないですが)
よろしくお願いいたします。
こんばんは!
私もそんなにエリートの大学ではないですよ;;ちなみに、中国地方です♪なので、とても田舎にある大学です;;
けど、masakiさんと同じく、来月のセミナーも、前回あった説明会にも参加させて頂きました♪♪
先輩方の内定先を見ると、自分の大学から総合商社に内定を頂いている先輩方もおられましたので、大学…というのはあまり見ていないのではないかと思っています^^
一緒に説明会に参加しましょうよ!!
僕も商社=エリートというイメージです!!
が、僕も上位の大学には行ってませんが、前回の説明会も参加しましたし、来月の(今日応募が始まった)説明会も予約しましたよ!!
右の「ライバルをチェック」を見るとかなり焦りますよね!?お互い頑張りましょう!!
そういう大学は行っていなくて、かなり説明会など行きにくいのですが、志望している学生さんはやはり上位の大学の学生なのですか?
やはりそうなんですね。
知り合いの知り合いをたどって、
もうすぐ連絡が取れそうです。
ありがとうございました。
ここのOB訪問は直接OBに連絡とらないとできませんよ。
先輩が言ってました。