会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そぉですねぇ!!2月にもセミナーが開催されるみたいですし、ちゃんとマイページをチェックしとかないとダメですねぇ!!また何か情報あったらよろしくお願いします!!
>summeryさん
はじめまして!!僕も学校の人事部に一度あたってみたいと思います。しかしうちの学校は個人情報にうるさい様なので教えてもらえるかはかなり微妙ですが・・。summeryさんは直接ってことは学校から連絡先などを頂いたという事ですか??
貴重な情報ありがとうございます!!
私はまだどのような形で連絡を取ろうか考えていないのですが、summeryさんのコメントを読んで、マイページを待ってみようかと思っています。
summeryさん>
貴重な情報を教えてくださってありがとうございます!!!
とても助かりました!!!
電話でしたのですが、紹介していただくことができませんでした。
1月末にマイページ上で、なんらかの形で紹介されるそうです。
わたしは人事経由はあきらめ、その人に直接会えるように交渉していきたいと思います。
出来るだけ早くの方がいいのかと思いますが、大学の授業が終わる2月頃にしたいと思ってるのですが、どうやってつないでもらうか悩んでます。人事部にお願いしたらいいんですかねぇ?イヒッ!さんはいつ頃どぉやってつないでもらう予定ですか?
明けましておめでとうございます!お返事が遅くなりました;;
お!理学部ですか!同じですね^^私も学部の先生に、「何で商社!?」と、結構言われました;;けれど、やはり海外と関わる事業がしたいという思いが強いので、私は海外と関われる会社を見ています♪
う~ん…英語、どうなんでしょうかね?私も英語には自信がないですが、入ったら頑張って勉強します!今の英語力よりも、会社に入ってからを重視する会社が多いと思いますので。
豊田通商に何を売り込むのか…というのは、まだ具体的に考えていないのですが、「好奇心からくる行動力」かな?と、思っています。
masakiさん>
私の大学も残念ながら載っていません;;田舎の大学なので。。
それから、OB・OG訪問についてですが、私も行きたいと思っています!masakiさんはいつ頃行かれるんですか??
僕はまだしてないんですが、した方はどの様にして繋いでOB・OG訪問されましたか??
僕は豊田通商の採用の人事部の方にお願いして繋いでもらおうと思っています。
筆記試験はどのような問題が出題されましたか??
そうですね。お互い頑張りましょう。というか返信遅れてすいません↓最近バイトの嵐だったので…。イヒッ!さん!!実は僕も理学部です!!笑 理学部なのに商社??と教授に言われて腹が立ちました!!(何なろうが勝手じゃって心で叫びました。)実際、選考は人間性を見ると言ってても英語とかできないと不利なんですかね…。こんな不安がいっぱいです。
イヒッ!さんは豊通に対して自分のどこを売り込みますか?
masakiさんへ 僕も『ライバルをチェック』の大学に載ってませんよ。頑張りましょう!!
僕も豊田通商の説明会などに参加してかなり魅力的に感じているんですが、僕の大学はそれ程名前の通った学校ではないんです。もちろんこのページの右側の『ライバルをチェック』の大学に載ってなくてかなり不安です。みなさんの大学は載ってますか?
こんばんは!
すごい・・・なんて、とんでもないですよ!!説明会に行くのは誰でも行けますし^^
実は私も理系なんです。理学部なので、こてこて(?)の理系。
商社のことなんてさっぱり分からないのは同じです。
一年前は三井物産という会社の名前も知らず…。
大きな企業だということも知らずに説明会に参加してました。
説明会に参加した後、大きな企業だと知り、自分で焦ってしまったほどです(お恥ずかしい。。。)
私も理系ですが、学部とか気にしないで就職活動していきたいと思っていますので、よろしくお願いします(^人^)
こんばんわ。イヒッ!さんはすごいですね♪僕は豊通でいっぱいいっぱいです↓笑
実は理系で、ちょっと前まで商社なんて考えもしませんでした。企業研究も真っ最中って感じです。正直、こんな僕が受かるのかって感じです!!
ちなみに、イヒッ!さんは文系ですか?
こんばんは!私も東京会場のセミナーに参加したとき、園田さんにお会いしました☆
直接はお話できなかったのですが、とても生き生きしていて、楽しんで仕事をしているという印象を受けました。
やっぱり憧れますよね!
受ける会社はまだ決めていません;;
まだ説明会に参加したことのない会社もあるので、まずは説明会に行って、社員の方とお話してから考えようと思っています^^
今のところ惹かれている会社は豊田通商・伊藤忠商事・三井物産です。
ご回答ありがとうございます。僕も大阪EXPOで豊通を知り、人事の園田さんや内定者の方と話をさせていただき豊通の社員の人柄や社風に憧れ入りたいと思いました!!みんな生き生きしてましたよね?笑
ところで、イヒッ!さんはどこの商社を受けますか?答えられる範囲でいいので教えてください。
私は社員の方に憧れて入りたいと思うようになりました!
私が見た総合商社の方はみんな熱くて、カッコイイ人ばかりで、自分もあんな風になりたい!と思いました^^
↓にもありましたが、東京会場のセミナーに参加したとき、
プレゼンテーションをしていたのは1年目の社員の方だったにも関わらず、とても上手くて、憧れてしまいました。
宜しくお願いします!
それらは、本当に必要なのか、具体的に内定者の方々はどの程度の語学力を持っていたのか、または実際にTOEIC何点必要なのか、教えてください。
すごく楽しかったです!最後発言させてもらう機会があったのですが、言いたい事を澱みなく言うって難しいです。。
セミナーを仕切っていた人事の方は1年目だそうです。あんなふうになりたいですね。
セミナーは選考には関係ないと思いますよ。以前学内セミナーで、他社の採用担当の方が、セミナーは自社を知ってもらうために開催するっておっしゃってたので。私はセミナーに参加しますが、社風をみてみたいからなので、採用とは関係ないものとして行きますよ。
セミナーとかもう満席で参加できないんですが
採用に影響しますよね やっぱり…。