会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテスティングサービスって事は記述式でしたか?
語彙は紛らわしいのが多くて大変でしたけど。
筆記試験の結果がいつ頃わかるか知っている人みえますか?
みえたら教えて頂けると幸いです。
最初はWEBテスティングサービスだった。これは去年と同じ。
SPIってのはWEBテスティングサービスのことね。
一応、SPIのパソコンで受験するのだけど、問題内容は全然違うよ。WEBテスティングサービスの載ってる問題集やっとくべき。ググれば見つかるでしょ。
あと、英語はCASECね。去年とは英語を変えてきたんだわ。
英語はヒアリングあり。
音声の調整を先にやっておいた方がいいかな。
英語は今更やっても・・・って感じだわ。
メモ用紙用意しとき。
SPIって書いてあったけど違うの?
リスニングがあってびっくりしましたがtoyoshoさん同様聞き取りづらいのもありました。しかしめちゃくちゃ難しいというわけではなかったので皆さん自信持って受けてください!!
SPIは一度「受ける」をクリックしたら、中断することはできませんか?
1科目づつ受験することはできませんか?
英語のリスニング(大問4はディクテーション)は、
アジア系の英語も含まれていてかなり聞き取りににくい設問もあります。。
TOEICとの相関係数も高い試験のようなので、出来る人と出来ない人との差が大きくつきそうな試験だと感じました。
調べたって、ネットで検索しただけでしょ?
本屋に行って、立ち読みすれば、SPI2と玉手箱の違いはすぐに分かりますよ。
まずは、Webテスト問題集を入手しては?
混乱するかもしれませんけど、補足すると、ペーパーのSPI2とWEBテスティングサービスって問題内容が全然違いますから。
Webテストの問題集やってないと、やられちゃいますよ。
去年の筆記実績はSPIノートの会のサイトに載ってますから、せめてそれを確認するといいですよ。検索すればすぐに見つけられると思います。
WEBテスティングサービス(言語、非言語)とGAB(英語)です。少し調べればわかることではないですか?
就活していた頃がなんか懐かしくて覗いてしまいました。
もうそろそろ総合商社の筆記が始まりますね、この時期、私も最後まで筆記(特に英語)に不安を抱えていましたが、筆記で落とされることはありませんでした。なので、そこまで難しく考えなくて良いと思いますよ。
とにかくSPI2の問題をなるべく早く正確に解けるように練習しておく事をオススメします!
豊通は本当に暖かくて良い会社だと思いますので、ぜひ入ってきてくださいね。
>シュンさん
計数と英語は別々に受験できました。
今年のテストは違うかもしれませんが。。
英語と計数は別々に受験できましたか!? それとも一回開始したら英語も計数も休まず受けなくてはいけないのでしょうか!?
それと、去年は(特に英語が)難しくしすぎて差がつかなかったので、今年は去年ほどは難しくしないとも言ってました。
返信ありがとうございます。
私もその問題集持ってて今やってますよ。
とりあえず繰り返し解いてみます。
ボーダーラインはわかんないですよね。
とりあえず、先輩から教えられた洋泉社と実務教育のWEB問題集は全部やりましたよ。今くりかえしてますよ。
やはり7割くらい出来ないと通過出来ないのでしょうか?
まあ、時間の揺する範囲で最大限の努力を、、、って感じですね。
とりあえず、WEB問題集は一通り勉強して、これから2周目にはいります。
なので、できる科目とできない科目があってはいけなくて、どんな科目も6割以上できれば筆記は通ると人事の方が言ってました。
本日説明会に参加してきました。Web試験に関しては、SPI2と英語と言ってましたよ。早く受験した方が早く結果が来るとかも…
本日説明会に参加してきました。Web試験に関しては、SPI2と英語と言ってましたよ。早く受験した方が早く結果が来るとかも…
私は大学内にあるキャリアセンターのOB紹介欄から豊田通商の方を見つけ出して人事に電話しましたよ!
マイページの選考フローの欄に、
「WEB試験について
適性検査と英語の試験を行います。My Pageより期間中に 必ず両方の受験を終了して下さい。」
とかいてあります!
適性検査って性格だけではないんでしょうか?
みなさんどう受け取られます?んーww
webテストめちゃくちゃ難しいらしいですよ
先日トヨツーのセミナーに参加した際に、
3月28日~webテストを開始するか、
お知らせをすると仰っていましたよ。
曖昧で申し訳ないんですが、
28日以降にアクセスすれば、わかると思います。