会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約開始日時はどこにも記載されていません。
この会社は基本的に毎回予約を開始した数日後に説明会案内のメールが来るようになっているみたいなので、案内に頼らず常にマイページをチェックしてる人が優先的に予約を取れる仕組みなのだと思います。
ホームページに説明会予約開始日時などは記載されているのでしょうか。
マイページ上なのでしょうか。。。
すみませんが、どなたか教えていただければ幸いです。。。
3人でした。
訪問する方の部署をしっかり調べて
質問を考えてからいかないと周りに圧倒されて
消化不良で終わりますから頑張ってください!
私は3時頃予約出来ましたよ。
豊通カフェに行かれた方に質問なのですが、社員さん一人に対し学生何人でしたか?
僕の先輩は高校時代の経験を中心に話して、複数の商社から内定をもらってますよ。
見てるのはその人の価値観ですから、それを示すことができるしっかりとした経験であれば問題ないのでは。
豊通カフェは毎日何時に更新されているのでしょうか。
どなたかご存知の方がいましたら、ご教授いただけませんか。
よろしくお願い致します。
どこ探しても載ってないんですが。
>キヨシさん
就職四季報にはNA(ノーアンサー)と書かれています。
つまり、公表されていないです。
>あすかさん
学生というのは大学生のことを指します。
また、例えば小中学生のことを書いた場合、「今のあなたはがんばっていないのか?」となりますので、最近の大学生時代のことを書くのが望ましいです。(内容次第ですが、高校を書くのはギリギリだと私は思います)
はじめまして。
しましたよ!!
去年私はここのインターンシップに参加させて頂き、同じグループのメンバーにも恵まれてグループディスカッションでは最優秀賞に選ばれました。
しかし、肝心の採用選考では私の力不足が原因で(他の総合商社を除き)筆記試験で祈られてしまいました(笑)
この様な例もあるので、インターンに参加すれば様々な事が学べ大変貴重な経験になると思いますが、インターンに参加したから利点があるといった認識は間違っても持たない方が賢明です。(面接のネタにはなります!)
総合商社の選考は例年人気が高く一番始めの筆記試験の良し悪しで決まってしまいます。(採用と関わりが無いと表記された主にここのインターン等は筆記に受からないと武器になりません)
長文になってしまいましたが、これからここを含めた総合商社の選考を考えていらっしゃる方々に参考にして頂ければと思います。
頑張って下さい!
ご返答ありがとうございます!
なるほど、いっぱい練習してみたいと思います!
出欠表明の後の事前課題とはどのようなものか分かる方いらっしゃいますか?
志望動機は、なぜ総合商社か、そしてなぜ豊田通商かを
仕事や社員さんの魅力を具体的に挙げながら説明し、それを実際に肌で感じてみたい!といった流れで書きました。
締め切り5分前くらいに出しましたが通りましたよ。
志望動機はあまりちゃんと書けませんでした。
業界研究や企業研究しないと書きにくいですよね。
でもあまり専門的?で難しいことは書かず、
率直に思うまま書きました。
みなさんどんな風に書かれてるんですかね?
業界研究とかしてるんでしょうか。
tp2さんの書き込みを見て焦ってマイページを開きました。
書き込みしていただいて助かりました。
ありがとうございます☆
そして・・・私も通りました!
やっぱり締め切り近くに出したら通りにくいんですかね?
みんなさんこの時期志望動機とかってどんなことかかれているんですか?
5時にメールが入ってました!
私は通りました。
去年と同様に夜8時くらいに発表になると思って
待っています。
インターン出しました!!今日発表ですね!!
まだ発表されていませんよね?
応募しましたー!発表3日ですよね?
私は今日でちょうど1週間経ちましたが、先程お祈りメールいただきました。
本当に残念です。
まだメールいただいてないなら希望持っていいと思うし、不安だと思いますが頑張ってください!!
hanaさんお電話来ると良いですね☆
私は電話もメールもいただけておらず、不安です。
全然しゃべれませんでした。。。
しかも最後に「質問ありますか」って言われませんでした・・
これは面接中にだめだと判断されたのでしょうか!
受けたあとはやはりネガティブになりますが、今回はめちゃくちゃネガティブです。。
受かりたいです!!!
名古屋で内定いただいた方いますか?
予約画面が消えてしまい、見れなくなってしまいました。
14時から本社であっているでしょうか。
お願いします。
書き込みありがとうございます。
私も内定下さいさんと同じ、26日に受けました。
やはりメールがくるんですね。
私も書き込まれていない方で
内定が出ている方が多いのかなと思います。
因みに東京です…
どうやら書き込みしていない方で内定いただいている方が多いのでしょうか?
最後まで期待してましたが…
これから面接がある名古屋の方は頑張って下さいm(__)m
そうですね!私もお祈りメールがくるまでは自分を信じて待っていたいと思います。ご丁寧な返信にとても感謝です。お互い吉報が届くことを願ってます!
一週間以内とアナウンスがあり
ご縁がない場合メールがくると言うことですが、
既に一週間が過ぎた22日組の方の
メールがきたという書き込みがないのが
気になっています。
もし明日25日組の方の、
お祈りメールがきたという書き込みがあれば
既に出そろっていることかなと思っています。
なので、まだまだ期待を持って強く祈りましょう(笑)
お互い、明日電話が鳴ると良いですね!!
東京で内定頂いたという書き込みがとても少ないので、私ももしかしたら‥と思ってしまいます。最終は翌日連絡だと思って諦めかけてましたが。明日が正念場かもしれませんね。
お返事ありがとうございます。
私を含め4人とも同じ日に受けていたんですね☆
私もみなさんの書き込みに元気もらっています。
本当にみなさん素敵な方だと思いますし、みなさんと一緒に働きたいです☆
みんなで内定いただきたいですね!!
一緒に信じて待ちましょう!!
東京は、22 25 26の三日間だと思います!
27以降はみなさん名古屋の方じゃないでしょうか??
内定の連絡をもらったという方の書き込みが少ないので
あと数日ですが、期待を持って待とうと思います!
以前の書き込みで採用数が15人とあったので
そう考えていたのですが、もっと少ないのかもしれませんね。
あ~、生きた心地がしないです;3;
6月入ってからなんですね!お互い携帯が鳴るといいですね(>_<)祈ってまちましょう(>_<)
携帯片手に不安な毎日ですが、なんだか皆さんの書き込み見て元気でてきました!!
まだ結果は分からないですよね☆
みんなで来週笑えるように祈ってます!!
私も同じ日に同じ事を言われました(>_<)
本当にあとは信じて待つだけです‥!面接にはいろいろ後悔も残っけど‥どうにか想いが届いてほしいです。時間がかかるのは慎重に選考して下さっている証ですよねo(^-^)o
同じ想いを持つステキなみなさんと同期になりたいです!!!!!
27日仲間ですね(´▽`)
やっぱ信じるしかないですよね。。
みんなで内定いただきたいですね☆彡
一緒の日(*´∀`*)
1週間以内なんですね!!
不安ですよね。。。でもここはポジティブに☆☆
お互い嬉し涙流せますように!!
こんばんは。
私も27日に名古屋で受けて、まだお電話いただけていません。。。
しかし、人事の方が「最終選考が6月1日まであって、全て終わってから連絡することも十分ありえます」とおっしゃってみえたので、信じて待っています!!
一緒に電話が鳴ることを祈って待ちましょう☆
私は28日に受けたのですが、今週に連絡することはまずないので、6月入ってからになるとおっしゃっていました。
不安でいっぱいですが、ど~んと構えて待ちましょう^^