会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に最終だからではなく、とにかく偽ったり背伸びしたりしないようにしました。私は担当職で受験したことも、他社の業務職試験は数社筆記で落ちたことも正直に話しました。もちろんマイナスイメージかもしれませんが、その後どう考えて今豊田通商を受けているのか明確であれば、大丈夫であると思います。いつも通り頑張ってくださいね!^^
>マヨネーズさん
ありがとうございます>< 東京で働いていけるかを聞かれましたが、大丈夫です!!ということを伝えました。マヨネーズさんは東京受験ですか?もしそうであれば、ぜひ東京で一緒に働けるのを楽しみにしています!^^
>あやかさん
テストセンターは言語・非言語・性格テストです。最終ではテストセンターの結果には触れられなかったですが、エントリー時のWebテストの成績について少し言われました。ですがあまり重視されていないようなので、気にせず面接で全力を出すことが大切だと感じました!
内定おめでとうございます!!
熱意が伝わったのですね☆
あのわからないかもですが、テストセンターの結果は選考と深く関係ありそうでしょうか?
私テストセンター苦手で結果に自信がありません。
その分面接では頑張りたいと思うのですが...
よかったら感じた事でも良いので教えてください。
まだ多くの方が残っていらっしゃいそうですよね…やはり今年は最終でも落とされる可能性高いのでしょうか。
第一志望の企業なのでいろいろ心配です…。
テストセンターって確か2科目だけですよね?どんな内容でしたか?
以前の書き込みを見直していたらすまいるさんが回答してくれていますね(><)
失礼しました~;;
最終受けた方、これから受ける方に聞きたいのですが。
次の最終までにテストセンターの結果を送信するということですが、
たしか受験内容は”全科目受けてくださいね”と言われた気がしました。
ただテストセンターのページには”能力検査、性格検査の2部構成です。英語検査はありません。”と記載されており…
英語は受けるんでしたっけ?
以前受けたときに性格・能力の2部構成を受けたので、
もし英語がいるなら受けなければいけないし。
分かる方教えていただけると助かります(><)
でもでも.翌日の人も少しだけいるみたいなので.
諦めるのは明日にします!
お節介かもですが、
落ちた事を批判して言っているのではなくて、
その落ちた面接の反省点を理解しているか、またそれを活かそうとしているのかという姿勢を見たいのではないでしょうか。
そういう事が出来る人が欲しいのは、どこの企業も同じだと思います。
私も内定いただきました!
関西出身…もしかして2次面接でお話した方かな?^^*
いっしょに働けること楽しみにしてます
>これから最終の方
人事の方は私たちの熱意を大事にしてくれるという印象を受けました
応援してます!
返信ありがとうございます(ノ_・。)
気がかりだったことが解決できて、とても心が楽になりました(;_;)
頑張ってきます!!
関西出身で、東京で選考を受けられたのですか???
すごく素晴らしい結果、おめでとうございます!!!!
最終に進まれる方、がんばってください!
内定いただいた方、おめでとうございます!
熱意も能力も足りなかったんだと思います。
すごく残念ですが、本当に人を見てくれる会社だと感じたので、
気持ちを切り替えてこれからまたがんばります。
最終ではどのような点に気をつけられましたか?
これから最終面接を受けられる方、想いがあれば必ず伝わりますので、頑張ってください!最終面接も一次二次と変わらずとても和やかです。私は自分の大学や学部のことについて聞かれました。
私は関西出身なので地域で不利になることも絶対ありません。本当に一人ひとりを見てくださっていると思うので、ありのままの自分を伝えてください。
みなさんと一緒に働けることを祈っています。
英語はありませんでしたよー^^
落ちちゃったのかな...
受け止められない..
私は諦め切れずに電話の前でずっと待っている状態です(>_<)
想いを伝えきることができなかったので未練たらたらです(;_;)
最終進まれる方、がんばってください!
わりこみすみません(ノ_・。)
テストセンターは、英語ももちろんありますよね??(>_<)
英語苦手すぎるので、不安です...
ありがとうございます!
私は最終面接今回が初めてなので,すごく不安です:P
気負わず頑張りたいと思います!
私はTOEICについて聞かれましたょ。
TOEICのスコアが2008年に受けたものなので,今は何点くらい取れますか?という質問でした。
ただ,点数を重視している感じではなかったですょ!
はい!東京です
こういうところをそこまで深堀する必要あるがどうかはちょっと疑問です。つか、そんない深堀して何を知りたいのですかね?
そして、人の気持ちをもうちょっと考えて欲しいです。こっちは頑張っていろんな企業を受けて、期待して、結局だめになって。。みなさん同じ経験あると思います、だめになった時の悔しさ、悲しさ。。。何回も酷く落ち込んで、切り替えるのに一週間、二週間かかった事もあります。なのに遠慮なく人の痛みを。。。正直不愉快な面接でした。
面接始まる前に、人事の方に面接官はみなさんのよいところを引き出せるように質問をしますので、リラックスしてくださいと言われたですが、こういう引き出し方ですか?って今聞き返したいです。
今までお会いしてきた社員の方々みんながとても素敵で、豊田通商今でも好きです。ただちょっとがっかりしています。
長く書いてしまって、すみませんでした。みなさん頑張ってください!!
そうですよね、ありがとうございます!
そういった質問はされなかったですよ。
ただ面接官によって質問内容が全然違うみたいなので、
絶対に聞かれないとは言えないですね(>_<)
今日面接受けてきましたが、電話について何も言われませんでした!
他企業は受けていないので、イタズラとかだったんでしょうか…?
気になりますが、特に影響無かったので安心しました。
返信ありがとうございました☆
じゃあお互い違う企業からなんですかね?ここからの電話じゃないみたいですし…
いくつかの企業に問い合わせてみても、うちではないと言われてしまって(>_<)
すごく気になります↓↓
すまいるさんは東京ですか??
選考結果の連絡について聞くのを忘れてしまったのですが
1次2次と同じく10日以内に合格者のみに電話で…なんでしょうか?
わかる方いましたら書き込みお願いします
英語の能力やパソコンのスキルについての質問はありましか??
応援しています!また、同期になれるよう私も頑張ります。
私も17日にうけましたが、連絡きませんでした~。
きちんと言いたい事は言えたと思ったので、
熱意が足らなかったのかなって思います。
第一志望だったのにな・・・。
最終頑張ってください!
テストセンターもWEBテストで他人にやらせていないかの
判断材料だと思うので、あまり気にしないで大丈夫だと
勝手に予想してます。
進まれる方頑張りましょうね★
最終面接はどんなことが
聞かれるのでしょう?
結構残ってますしテストで
切られるのかな(>_<)
とても行きたい会社なので
最終面接は1週間後ですが
今から緊張しています(*_*)
質問内容は面接官によって全然違うみたいなので参考になるかわかりませんが・・・私の場合は志望動機は全く聞かれず、自分の考え方や経験を中心に聞かれました><
とっても優しい面接官の方でしたよ★どの面接官にあたっても圧迫はなかったみたいです!
頑張ってください★
どのようなことを聞かれましたか(*_*)??
雰囲気はどのような感じでしたか???
よければ、教えて頂きたいですm(__)m
連絡は10日以内とおしゃっていたので
即日ばかりではないと思いますよ
ありがとうございますがんばってきます!
>りいたんさんへ
今日の午前です!
緊張して豊通の夢みそうです(><)
テストセンターあるんですね・・・・
私は今日夕方に名古屋で面接を受けて、7時半くらいに通過連絡をいただきました♪
すまいるさんは最終いつ受けられますか?
私は今日午前中二次受けてきましたが、連絡来ませんでした…
面接で取り返せるように頑張ってください!
返信ありがとうございます★
雰囲気まで教えていただき、ありがとうございます!!
明日の2次がんばってきます★
たぶん、コネはないと思います。
実力でって感じだと聞きましたよ。
どちらでもいいみたいですよ!
私はテストセンターで受けたのですが
前代未聞のデキの悪さでした。。。
テストセンターが重視されないことを祈るのみです(;;)
翌日になることもあるんですね!
おめでとうございます☆
私も期待して待ちたいですが、多分だめです…
でも2次受けさせてくれた豊通に感謝です!
最終進まれる皆さん頑張ってくださいね♪