会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装についての規定は書いてありませんでしたが、
私服で参加ということでしょうか?それとも一般的に
リクルートスーツなのでしょうか?
どなたかご参加された方、もしくは参加予定の方、
教えていただけると助かります。
どなたか連絡きていない方いらっしゃいますか?
選考受かったので僕は近々参加します!
そこで質問なのですが、中途採用の方々は社会人何年目くらいの方が多いのでしょうか? また、中途採用を受けられる方は名だたる大手企業からの転職希望者ばかりなのでしょうか?
配属部署は前職と関連する業界でした。中途採用なので、内定された皆さんも同様に、関わりある部署に配属が多いのではと思います。
私も本日同じく内定頂きました。今後宜しくお願い致します。
オープンとは何でしょうか?
俺は関連会社というよりは、職種で選んでいるかなー
一緒だ。受付で、名簿チラ見した感じ、まだわりと残ってるんだなーと思いました。内定もらえるといいですね。
ええ。
いやーしかしTY2のイメヂ悪くなったわ。
本日、お祈りメール届きました。1次面接後で保留となっていましたが、残念ではありますが、これで結果がはっきりしました。補足として今後、わたくしの経歴に合う求人がでた場合、連絡させてもらうかもしれないとのこと、一応は時間もかかったのでお気を使ってもらえたのでしょう。未だ返事待ちの方、頑張ってくださいね。
二次面接は受けましたか?
まだですね。このタイミングになっても来ていないということは気持ちを切り替えて行ったほうがいいということでしょうか…
自分も関連会社のインターン考えてます。お互いがんばりましょう。
やはり、今進行中の方々が第一候補というところは間違いないでしょうね。2次にいけることを祈っています。
今回の中途採用は欠員補充ではなくて、多様な人材を確保するための定期中途採用だと思いますよ。
ホームページのQ&Aを見ると毎年40人前後の中途採用をしていますし。
ですから、最低目標人数の確保が至上命題で、そのための補欠なのかなと。
おそらく、全員保留はないんではないでしょうか。有る一定数、確保していると勝手に推測していますが、一次は人事による面接で、面接官はたった一人、そして時間は30分と短く、本当によい人選を行うに、十分なものではないとおもいます。商社もまた営業部が中心で重要になりますので、現場の方々が納得いくまで、選考は繰り返し今後続くと思います。またそもそも中途採用なので必ず採用する必要もないともいます。そのような観点でみると、補欠組も十分に可能性はあると思います。商社的な観点でそんなに良い人ってそんなに簡単に一気見つかるとも考えにくいです。
と、いうことは11月8日も2次が実施され、その後、補欠組から面接するかどうか、決めるのでしょうか。何れにしてもスケジュール通り進んでいる方々で済めばそれまでということみたいですね。もし、役員面接の連絡を受けた方いらっしゃれば書きこみお願いしますね。
さらに行きたくなりました。
ちなみに二次まで終わってます。笑
質問文が理解できませんが。特に言い合いをしたくて書き込んだわけでは無いので。この辺りでで失礼します。
ははは。まぁ頑張りましょう
現役社員の場合も皆まで言わないといけないのでしょうか?
ブーメランではなく、身を隠して石を投げたのですね。
さすがです!
お互い頑張りましょうね!
私はお尋ねになる時は、と書いておりますので、悪しからず。
まあまあ、皆まで言わずとも…。
ところで、あなたはどのようなご状況ですか?
ブーメランを投げていらっしゃいますよ!
こういう不特定多数の場での発言は発言するリスクもありますしお尋ねになる時はご自身がどの段階か等ご自身のこともお話になられた方がよろしいのでは?と、思っておりました。
ちなみに、選考は普通通り進んでおりますし、いまの時点でメールの方は事実上落選かと。企業も、即時に不合格通知出す必要もないですし。
そうなんですね。二次面接の案内に記載があるとは思いますが、部長クラス8対1の面接です。二次面接には、相当なコストがかかっているでしょうね。。。
1次面接は、人事部門の方の面接でしたが、2次面接は、配属が想定される部門の方の面接でしたでしょうか?
また、豊津さんは、2次面接の連絡はいつ頃きましたか?
いえ、違います。
ご質問にお答えする前に…。これから二次面接でしょうか?
ドラフトみたいな、とはもう少し詳しく言うとどんな感じでしょうか。