会員登録すると掲示板が見放題!
長瀬産業には8935件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、86件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ、私は長瀬に先輩が何人かいるんですが実際に同じ商材で総合商社とバッティングした時に打ち勝つことはよくあるそうですよ☆それが単純に気持ちいいらしいです。確かに扱う商材は大きく違うと思いますが、同じ商材でぶつかることはざらにあるそうです。
社員の平均年齢はそんなに低かったですか?37歳くらいじゃなかったですか?
大手商社の化学品部門はどちらかというともっと大きな仕事をしています。
石油からベンゼンを取り出して大量に売る・・・みたいな。
長瀬のような専門商社はもちろん石油の大元を押さえているわけではなくて、金額的に小さかったり、商品の移り変わるサイクルが早くきめ細かな対応が必要だったりする仕事(先端技術分野とかね)に手を出していかないと生き残れないので、別に勝ったわけでないかなと。
私は利益率とか自己資本比率とかより、社員の平均年齢の低さが気になります。
長瀬の利益率が高い理由は、最終製品を扱っていることも一つだと思いますが何より特定分野の強みが非常に大きいからでしょう。なにせ分野によっては大手総合商社にも普通に勝つらしいですよ。なんと頼もしい(^0^)
確かに重要な要素ではあります。でも、専門商社なのでやりたいことができそうだし、給料もぜんぜん悪く無いですよー!結婚しても余裕で生活できるので大丈夫ですよ!
独身じゃなくなるころには住宅手当は気にならないくらいもらえるかもよ?^^
今は独身だから気にしないのかもしれないけどさー
たぶんみんなこの会社が好きなので、より詳細に語ろうって思ってるんですよ!!少なくとも私は議論するつもりは無いです!
えーことゆーた!なーにが住宅手当じゃい!オヌシらは住宅手当ほしさに会社入るんかーい!この手当野郎め!
とまでは言いませんが「てか」さんに賛成です^^
手当てとか今更議論してもはじまらないでしょう。2万だっていいじゃないですか。もともと多めなんだから。住宅手当でない会社だっていっぱいあるんですよ。
>ウーさん
負債の額とか、自己資本比率とか、時価総額とか。
確かに長瀬の利益率は高いですが、これは化粧品などの最終製品を扱っているためだと思います。
財務状況というのは自己資本比率が高いということだと思います!接待というのにお金をかけないわけではないと思いますが。
財務状況と言われているものはどういうもののことをさすのでしょうか?利益率がいいということでしょうか?
住宅費は2万くらいでしたよ。Iは5万出るんですね。でも財務状況はかなりいいですよ!
質問よろしいでしょうか?
住宅費は本当に2万なのですか?
懇親会の日に確認しないと
うーむ、僕とあんまり意見変わんないみたいですね^^住友の話は忘れてください。実際あんまり関係ないかもしれませんしそこんとこは想像ですから^^;理系の専門性うんぬんの話ですが、全くその通りだと思います。内定者には理系院生がかなり多いように思います。かくいう私も・・・>_<まあどこ入っても要は入ってからですよw
ところで、IKのほうは内定者が出揃って、懇親会も決定しているはずなのですが、Tomさんはまだ返事を待ってもらっているのですか。
残業手当について。社員の方のお話では、
NGSはつけたければつける。
人事のUKさんは、「今日はがんばった」って思った日はつけるとかおっしゃってました。
多分上司がつけないのに自分ががつけるわけにはいかないみたいな雰囲気は少なからずあるのでは。(予想)
IKは、知りません。
ただ、説明会のときに30代の残業代抜きの年収が800くらいって聞いて、つかなくても十分足りるからいいやって思いました。「残業代抜きの」って言い方をするくらいなんで、付け放題じゃないにしろ、多少は付くんじゃないでしょうか。
結局どちらも配属や上司次第ってことじゃないでしょうか。
多分ね。
おことばにあまえてレス。
>住宅手当IK5万NAGASE2万
説明会でIKはたしか家賃の何割かまで負担で最高5万って言ってたような。
NGSの2万円までっていうのは確実な話ですが、そのぶん基本給高いし、初めは寮に入る人が多いので、あんま気にならないそうです。
>住友化学系
たしかにNGSのほうが財務はいいです。圧倒的に。
商社なのに自己資本比率が40%以上っていうのはすごいことだと思います。
ただ、IKの財務も社員の仕事や生活に影響するほど悪いわけではないとおもったので、目をつぶりました。
どちらの雰囲気が好きかは人それぞれですしね。
私は逆に軽い感じのするNGSより多少堅いIKの雰囲気のほうが合うかなとおもいました。
あと、住友資本であることが仕事にどれだけ影響するかも未知です。住友グループ同士って基本的に仲悪くて、仕事にあまり影響しないって噂も聞いたし。あくまで噂ですが。
NGSは確かに独立独歩で、それだけに大変だけどやりがいはありそうですよね。
>内定者にコテコテの体育会系。。。
社員の方々もそんな感じの人が多かったと思うんですけど。
学生で体育会系じゃない人って、だいたい理系の専門性を持った人が多くないですか?
まあこれも体育会系とはなんぞといったところから議論しだしたら終わらないですけど、結局最後はフィーリングです。
本当にNGSもいい会社だと思いましたよ。今回はややNGS寄りな立場で書き込んでみました。
久しぶりに覗いてみたらIK>NAGASEというような書き込み?がなされているので反論といたしましょうか^^
>内定者にコテコテの体育会系が多い・・・
んなこたぁないですわ。私貧弱ですよ^^みんな普通ですよ。ていうかもしも体育会系が多かったとしてもそれを嫌がるかどうかは人それぞれ^^
>住宅手当IK5万NAGASE2万
それは知りませんでした。本当なのですか?向こうの書き込みでも確かではありませんが・・・とありますが^^
>住友化学系
わたくし住友化学蹴りましたが、財閥系化学会社ほど雰囲気が合わないなと思ったところもありませんでしたよ?三菱とか・・・。なんかくらーい感じでした・・・。しかしこれもまた私の主観ですが。。。NAGASEは良財務のなのでどっかの下になる必要なさげですしね。社員じゃないので詳しいこと分かりませんが。
うつわさん、いくらでもレスくださいね^^
稲畑と長瀬は残業手当てというのはどちらもつくのでしょうか?もし知っていたら教えてほしいです。
わたしも両方から内定をいただきましたが、稲畑に決めました。
理由は稲畑の掲示板に書いたとおりです。
社員さんに会ってもなかなか少人数の社員さんの話だけでは決めかねそうですね。。兎に角行動を起こしてみます。有難うございます。
私もそう思います。商社って結局自分で調べられることって限られますからね。兎に角人に会って聞いてみることです。
残業とかここで聞いても仕方ないっすよー。普通に考えたらどこでもあるでしょ、商社なら^^学生に聞くくらいなら社員さんに聞いて決めたほうがいいですよ。大切な選択ですしね^^両方の社員に話聞いてみて判断するというのはいかが??
両方から内定をいただいています。そういう人っていらっしゃるのかな?長瀬に最終的に決めた理由は何だったのでしょうか?やっぱり人でしょうか?接待はあるんですかね?
残業が多いというのは知りませんが、商社はどこも仕事の量は多いはずです。
まあ懇親会なり何なりで直接聞くのが1番ですよ^^ここで誰が何を言おうが本当かどうかわかったもんじゃないですしね^^それに同じ仕事量でもそれを多いと思うかどうかなんて人それぞれですしね。
仕事の量が多いというのは、残業が多いということでしょうか?
給料はあまり変わらなさそうですね。仕事の量は多そうなイメージはあります。。
私はそのうちの一人というわけではないですよ^^そうでなくてもわかりますから。稲畑とNAGASEの両方から内定をいただいているということですか?そうでなければこの質問は意味ないですよね^^YOHOOファイナンスとかに載ってるものでは稲畑よりNAGASEのほうが45万くらい平均年収がいいそうですよ。まああまりかわらんということですねー。。。
私はそのうちの一人というわけではないですよ^^そうでなくてもわかりますから。稲畑とNAGASEの両方から内定をいただいているということですか?そうでなければこの質問は意味ないですよね^^YOHOOファイナンスとかに載ってるものでは稲畑よりNAGASEのほうが45万くらい平均年収がいいそうですよ。まああまりかわらんということですねー。。。
あまり変わらなかったのでは?でも長瀬の方が給料はいい気がします。適当ですみません。
あまり変わらなかったのでは?でも長瀬の方が給料はいい気がします。適当ですみません。
この会社の一般採用というのはどのようになっているのでしょうか?今年は行っていないのでしょうか?どなたかご存じないですか?
この会社の一般採用というのはどのようになっているのでしょうか?今年は行っていないのでしょうか?どなたかご存じないですか?
きっとそういうことだと思いますよ!!ただ、最終組でも一人ということはありえません。
きっとそういうことだと思いますよ!!ただ、最終組でも一人ということはありえません。
一人ではないというのは最低限さんがそうだったということでしょうか??稲畑に行こうと思っているのですが、長瀬の年収って稲畑と比べるとどうなんでしょうか?誰か詳しく知っている方いますか?
一人ではないというのは最低限さんがそうだったということでしょうか??
あまりに抽象的過ぎますよ^^そしてどういった意図でそれを知りたがってるのかも書いていただきたいですな^^
>Tomさん
一人ではないですよーw
最終でどれくらい通るというのは分からないですねー。ただ、たくさんの人が通過しているわけでもなさそうですよ。
4月中にはほぼ終わったと思いますよ。現時点では今年の募集は全て終わっております。