会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日、面接行って来ました。来週の月曜日までに合格者のみ電話で連絡との事でしたよ☆また、連絡あったらカキコよろしくお願いします。
今日?一次面接の予約ですか?
それともすでにガイダンスの合格通知来たんですかね。
私は今日東京で一次面接受けたんですが、私服で全然平気でしたよ。
私は九州地区で受けましたが、すごく雰囲気もよく笑いのおきるかんじの面接でしたよ。地域で違ってくるのかな?公平じゃないですね。
微妙に同感です!!
笑顔な感じはするのですが進行役の方、目が全く笑ってなかったです・・・他の3人の方は好感の持てる方々でした!
また『話長いなー・・・』感が伝わってきました!!
簡潔に、わかりやすく、気持ちを入れて、が鉄則だと思いました!
全く同感です。第一志望だったのに…あの面接納得いかなかったです…どこが会話のキャッチボール?って感じでした↓すごく攻め立てられたし…途中で涙でしたよ。悲しい訳じゃなく、悔しい…情けナイ想いでね★
雰囲気のいい会社で働きたいと思っています。だからあの面接受けて、一気に志望度下がりました…
地域や人によって違うんですかね?!私はありえないさんと全く逆の印象を受けましたよ。私の面接官は優しく、ニコニコ平等に話を聞いていただけました。逆に皆に愛想が良いので、優劣が分からない程でした。目を見ながら、凄くうなずいてくれました。志望者の実力を引き出してくれてる感じがしました。
関係ないけど、ここ受ける人って皆感じの良い方が多い印象があります。皆人当たりが良いと思います。ただ商社みたいに凄いガツガツした人はいなかった印象がします。まあ業種と社風でしょうね。私はこの会社好きですよ☆
これから面接を受ける方へ→最近興味のあるニュースという質問は半数の方がJR事故のネタなので、違うニュースの意見を考えておくといいと思います。
ていうか、今日スーツで行って面接官が「何でスーツなの?」ってきいてきましたよ。@東京会場
話した内容も自分的にはそこそこの出来ですけど、まじめキャラでやってたらイマイチな反応・・・。
スーツとまじめくんは失敗すると思います。気をつけてください。。。。。
勘違いしてましたf^^;
ありがとうございます!
18日からですよー☆
18日ですよっ!!
16日からでしたよね?
午前中に電話で連絡ありました!!
頑張ります☆
いろいろ参考になりました★
ES結果あった人もいたんですね~職種によって違うのかな?
>まきさんへ
お返事ありがとうございます~助かりました☆
わたしも火曜です!頑張りましょうね★
5時半ごろ連絡いただきました。全然、自信がなかったのでびっくりしています。次は、GDと個人面接・・・まだまだ道のりは長いですね。
次はGDと個人面接です!!
およそ二時間から三時間の選考がんばりましょう!!
私も今連絡待ちですー!第一志望だし絶対通過したいのですが、いまだ連絡なしです・・・東海でもう連絡きた方いらっしゃいますか?
私はどうやらだめだったみたいです・・・(>_<)
>まきさん
ご親切にありがとうございました。
とても助かりました☆
お互い頑張りましょうね
ちなみに私の場合は、以下のようなメールが送られてきました。↓↓↓
このたびはエントリーシートをご提出いただきありがとうございました。
選考の結果、通過いたしましたので、
次回のグループ面接にご参加ください。
日程 5月16日(月)、17日(火)、18日(水)
(時間の詳細はリンク先でご確認ください)
面接の予約は以下のURLからお願いします。
当日の服装は自由です。
ご参加お待ちしております。
というメールです。指定されたURLで手続きを済ませると、
また自分のメールアドレス宛に「ダイダンス予約完了のお知らせ」という題名のメールが送られてきましたよ☆
参考になれば幸いです!!
私も同じ状況です。
いよいよ明日が面接予定日なので心配です。
ご存知の方、書き込みお願いします。
返信はなく、直接行っていいとおっしゃっていました!!
場所は前回の名古屋支社で★選らんだ日時に★
わたしは火曜の午前中に受けます!!お互いがんばりまっしょーーー!!!
とても参考になるアドバイスありがとうございます☆一次面接ではそれほど意気込む必要はなさそうですね。いやぁ、とてもいきたい会社なので、絶対一次では落とされたくないと思ったらついつい色々と考えてしまって・・・(^^;)もう少し気を楽にして受けてみます☆ホントにありがとうございます!頑張ります(^-^)
ES提出したのですが、まだ返事がきません…
あれは合否にかかわらず連絡は来るのでしょうか?
それともESに書いてあった日に直接行っていいんでしょうか?
誰か知っていたら、お返事お願いします!!
いえいえ。ただ私の時は自己PRというより、自己紹介と志望理由を短めにお願いします、と言われましたよ。用意してなかったので、思いついた事を1分くらい話しました。
始め頃の面接では人間性(社交性、やる気、対人能力等)を見てると思うので、
「(体験から)そこから何を感じ、何を得て、それが結果どうゆうふうに今後会社に入って活かせられるのか」を話すのは次の個人面接かも。
体験談などは人事の方がエントリーシートを見ながら聞いてくれました。私は出来るだけ簡潔に答えるように(相手の求めてる論点に合わせてコミュニケーションする)努めましたよ。では頑張ってください。
アドバイスありがとうございます☆「しゃべりすぎるのも良くない」というのはよく聞くので、できるだけ短くまとめようと思ってはいるんですけど、なかなか難しいです・・・(^^;)具体的な体験を言うにしても、一分間で「そこから何を感じ、何を得て、それが結果どうゆうふうに今後会社に入って活かせられるのか」までを一分間で伝えるのは厳しいと思うので、とても悩むところなんですよね。でもおそらく皆同じように悩んでるんですよね。
とりあえず、一分間で自分を最も伝えられる方法を考えます!きっと可能なことだと思うので☆ベストな自己PRができるように頑張りますね!ホントありがとうございます☆
なに言ってるか分からないんですが。日本語しっかり学んでください。
個人的ですが、どの企業でも、自己PRで3分間一方的に話すのは長いかと思います。
聞いているほうは話している人より長く感じますし、特に集団だと1人3分間も話せばそれだけ他の人の時間が減り、好ましくないと思います。だから1分近くで話すことを勧めます。簡略な言葉にコアのメッセージを込めて。あくまで私個人の意見です。
頑張ってください。
皆さんは大体自己PRってどれくらいで済ませてますか?
韓国ガキより
申し訳ありません!!気をつけます!!
通過の連絡きたら書き込みお願いしますね!!!
面接の冒頭でひとこと言われたので、きっと間違いないかと。。でも話しやすさは人事の方と変わりなくて素敵でした☆☆お互い最後も精一杯頑張りましょうね◎
そして、これから選考に進まれる方も頑張ってくださいね!
服装について心配されている方が多いようですが、
総合職の面接では、服装によって結果を左右されることはないように感じます。
スーツのみで進んだアパレル企業もありますし、三陽商会さんでは、リクルート・リクルート・私服・私服・リクルート・デザインスーツの順でここまでこぎつけました。
自信をもって自分らしく選考に挑める服装が一番♪
TPOを前提に、ブランドよりも雰囲気がを大切にするといいと思います。
この前の役員面接だったのですか?私は何も言われなかったので、てっきり部長面接だと思って受けてました!
なら次は社長(+役員)面接かもしれないですね?!
はぁあ緊張するなぁ。
私は今まで私服で参加しましたよ。回りも7,8割がた私服でした。
スーツの人は次に他社の選考がある人でした。
サンヨーさんのおっしゃるとおり私も他の企業のページにも書き込みしているので個人を特定されては気まずいので時間までは言わないことにします。でもお互い受かったらいいですね☆
お返事どうもありがとうございます☆
とても早いお返事ですごく嬉しかったです**
頑張りましょうね!
最近 暖かくなったり肌寒くなったりで
体調管理が大変だと思いますが
風邪には十分気をつけてくださいね!
会場は大阪支社ですよ~☆頑張ろうね☆★
選考地は選べるはずですよ☆おそらく数日後にESが送られてくると思うので、そのESの最後の方に自分の受けたい選考地を選んで○するところがあるはずです☆関西で受けたいのであれば、ちゃんと大阪支社に○すればいいはず☆ちなみに○するの忘れたら東京の本社選考になってしまうので注意です!
これからES選考ですね☆頑張って良いES書いて下さい☆お互い頑張りましょう(^-^)
でも役員を二回って不思議ですね。はて、次は社長面接!?
きゃぁぁぁどきどきですね!
気になるのは最終の倍率…何人くらい残ってるのでしょ?
ま、知ったところでベストを尽くすのは変わりないですが。
長かったけど、それだけに思い入れもおっきいです!
懇親会でみなさんにお会いできることを楽しみにしてます。