会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
■□■□■【事務系】1次面接 受付について■□■□■
※※※予約受付開始日時は3月18日(火)20:00~です※※※
とあったのですが、18日水曜なのか、17日火曜なのかわかりません。どなたかご存知でしょうか?
明日はパソコンに向かっていなければ・・・><
きました!きました!説明会ブッチしたのに…
技術系です。ようやく自由応募の話が動き出しましたね。
すでにリクが着いてるような話を聞いたので、気になってたんです。
気長に待ってみます。
ここは選考が遅いと有名です。他社さんも付き始めたばかりなので、下旬ほどにならないと付かないのでは?
文系ですよね?
リクルーターはOBがいない学校だと付かないんでしょうか
それとも人事の方に紹介頂ける様お願いすれば良いのでしょうか
お教え願います
そんなことはないと思いますよ。汎用製品なら価格競争という面があるかもしれませんが、高級鋼については顧客も信頼のおける鉄鋼メーカーの製品を使い続けているというのが、現状なので工場をバンバンつぶしてしまうということはないでしょう。
工場をつぶすぐらいなら、高炉を休止させて需要が回復した時に再稼動させることを選択するのではないですか?
それに仮に閉鎖をするとしても、そんなことを工場見学の学生に対して絶対に言いませんよね。
正直、鉄鋼業界って価格競争になってしまっている部分があって、売り上げは伸びても利益で見たら縮小傾向にあると思うんです。
それで、工場の閉鎖予定とかを工場の人に聞いてみてもらいたいです。工場の人なら知らされているだろうし、現場の状況よくわかっていると思うから。
日本の工場は多分ばんばんつぶしていくんじゃないかなぁ
そこでいろいろ設備に対して質問しなければいけないんですが、何かみなさんの気になることを参考に質問しようと思うので、気になること教えてくださーい。
>二十郎さん
ありがとうございます。参考になります。リクルーターにお願いして、工場見学に行くことになりました。やはり、夜はOBの方たちと懇親会があるみたいです(笑)
一回工場見学言った後、気に入られたのであればまた呼び出されますよ。3回ほど呼ばれれば、ほぼ推薦をいただけるらしいです。
先日工場見学にいきました。
人事の方には志望動機など深く質問されることもあり、メモをとっておられました。
工場は半日で製鋼や熱延などを見て回り、夜はOBの方たちと懇親会でした。
仕事の内容などイメージが湧くと思うので行ったほうがいいと思います。
リクルーターにお願いすればまだ工場見学可能だと思いますよ。
JFEに限らず、高炉系製鉄会社に行ったことがあるなら大体一緒と思ってもらっていいと思います
工場のレイアウトや設備に多少差異はありますが、印象で言うならどこも「とにかく全部大きい」です
工場見学についてですが、採用活動としては個別の受け付けはやってないそうです
すでに工場見学会の全日程が終了していますので、これからということになると
研究室の団体で一般的な見学会を申し込む以外には無さそうですね
しかし、なにか強いコネでもあれば話は別かもしれません
はじめまして.先日OBの方が来て推薦でうけると面接1回だといっていましたよ..自分も受けるかも・・・
建築職の採用は行われているのでしょうか??
推薦があるということでしたら、同じ大学の同じ専攻のOBの方に聞いてみるのが一番確実だと思います。リクルーターとして来られませんでしたか?
回答ありがとうございました。
さすがにいきなり最終からってことはないですよね・・・
それは、専攻などにもよるので一概には言えないようですが、理系で大学院生の推薦なら2から4回ぐらい面接はあるようです。もちろん文系の自由で受ける方よりは回数はだいぶ少ないですが。
最終選考は経団連の関係上4月以降です。
また最終試験の時期っていつぐらいになるのでしょうか?
わかる方教えていただきたいです。
そうなんですかあ。
どうもありがとうございます。
西地区に行くことの方が多いようですよ。
ありがとうございます、まだ鉄業界についてあまり知りませんので、セミナーに参加して色々きいてみます!
一回30分くらいで、社員の方に質問する形式ですよ。自分の好きなブースに座って話を聞けます。
社員それぞれ担当する時間帯の枠があって、担当ていない時間には休憩スペースで、個別に話ができます。
やっぱ鉄鋼業界魅力的ですよね。
そうなんですか(^^;)
もう終わってるんじゃないですかね?
説明会も兼ねるとか、選考中の見学会ならまだわかりませんが
人事の方曰く、今後の見学会単体としての開催は予定していないそうですよ
説明ありがとうございます。確かに安定という条件は重要視しています。しかし、個人的にはそこから志望動機を考えるのは難しいと感じました。OB訪問をした時には事務系はほとんどがルーティンワークだと聞きましたし、夢や情熱を持って働くという雰囲気は感じられませんでしたがどうなんでしょうか?仕事が楽しくてやっているというよりは、生活のためにやっているという感じなのかなと思います。こんなことはOBの方には聞けませんでしたけど・・・
単に条件としての魅力を挙げると、
・給料の高さ
・安定している
・グローバルな仕事が出来る
・技術の最先端
とまぁ、学生が好みそうな条件が揃ってはいるんですよね。
業界全体の印象は地味ですけど。
あと最終消費財にはない魅力は、規模の大きさと立場の強さでしょうね。
仕事のスケールが大きく、また営業も企業相手のものなので
小売店相手のものとは別物です。
ちなみに自分は製鉄所に行ってから「鉄をつくる」ことにもかなり魅力を感じます。
そんなかんじですかね。
みなさんなぜ鉄鋼という業界にそんなに興味を持てるのですか?鉄を作ることはあらゆるものの原点として・・・とかって本当の志望理由ですか?最終消費財にはない魅力を教えてください?
だといいんですけどね(^^;)
自分はJFE第一志望なので(^O^)
採用数にそこまで大きな変化はないと聞きます。
あくまで噂ですが。
今年の鉄鋼業界の採用の動向はどうなのでしょうか。
あらゆる物の基幹となる鉄を製造する会社であることでものづくりの中心となれることにすごく嬉しく思います
日記を見るには
ここに何を書けばいいのでうsか>?
私も同じくメール来ませんでした。4大鉄鋼会社全滅です。
お互い、次に向けて頑張りましょう!!!
メールは来ましたか?私は結局来ませんでした。次に向けて頑張りたいと思います。
丁寧なご返信ありがとうございます。
昨日、JFE電制の説明会に参加したのですが、そこに参加されていた方でJFEにエントリーシート提出されていた方が、「まだメールが来ていない」とおっしゃっていましたよ。
いえ、私も来ていません。どなたか来た方いらっしゃるのかと思い、質問させていただきました。
丁寧なレスありがとうございます!m(_ _)m
私も何も聞いてません。ここだけの話、一次が集団だったり、個人だったりまちまちなようです。
かなり不透明なフローですよね。。。
分かりません。最終なのかどうかも含めて
何も聞いてません。何人出てくるのか、
どんな人に会うのかも聞いてません。
8823さんはどうですか?
私はまだ来ていません。26日までには届くのですよね?9日には提出しました。もう届いたかたが居られるのですか?
エントリーシートの通過結果は、来ましたか?
私も一社からも内定頂いておりません。
JFEって推薦を優先的に採用していくと伺いましたがもうこの時期なので関係ないのですかね?どちらにしても狭き問だと思いますが
技術系採用は80名ですよね。もう、この時期だしだいぶ決まっているのでしょうか?でも、大手だから夏以降も追加募集しそうだし。まだ、余裕はあるとは思いますが。
ミッチェルさんはどこからか内定は頂いていますか?私はまだ1社からも頂いていません。ですから、頑張りたいと思います!!