会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系か一般職系なのかわからないのですが、
技術系に限った話で、これまでの情報によると推薦応募の時点で
内定圏にかなり近いという感じです。
それに加えインターンシップの件を考えると
かなり望みがあるかと思います。
ちなみに私も技術系へ学校推薦での応募になりますが、
インターンシップには参加してません。
リクルーター面接、人事面接ともにがんばって志望度の高さを
アピールしてるんですが、ちゃんと伝わっているか心配です。
とりあえず昨年の夏のインターンシップに参加しその配属先の上司には就職の際し良くして頂ける様頼んであり連絡先も控えてあります。
また就職担当の方にも顔,名前,やる気も分かってくれています。
またJFEの催す説明会,工場見学会などは必ず参加して来ました。
そして,学校推薦での受験となります。
これって内定圏内ですかねー すごく不安です。
皆様意見をお願いします。
面接の時間確認を何回かされたのですが、次回は一次面接ということですかね?
俺も同立ですけど、諦めないで今日まで毎日チェックしてたら、初めて大阪で空席を発見しました。
まだ予約諦めてない方々、ほんま諦めないで頑張ってください☆
ええ、先週と同じく1:1で1時間程度のものだそうです。
次は集団面接だと思っていましたが、後日電話で連絡がありました。
予約ページのリンク先が大学別に違うという
都市伝説は本当ですか?
参考になるお話ありがとうございます。
確かに見学会もしっかり人事の人がいましたから、ただならぬ感じはしてたんですけど、
しっかり見られていたんですね・・・
OBの方には普通にしてれば落ちないよって言って頂いたんですが、
受ける本人はすっごい心配してます。
>自由で行っても見込みないらしいです
確かに推薦が8割から9割ぐらいを占めてて、推薦出す学校も
限られているという話なので会社側はほとんど推薦で取りたいんでしょうね。
ここの推薦,おもしろいですよ.
選考が関係ないと言われていた見学会+懇親会でNGが出た人は,
推薦で受けてもほぼ落ちるらしいです.どんな人がNGかってゆーと,あまりしゃべらない人.いくら優秀でもそんな人は,うちではやってけないって言ってました.
ただ,NGの人受ける前に連絡あるらしいですけどね.
多分,無理だと思うよ…って
あと,ここは自由で行っても見込みないらしいです.(技術系の^話)
可能性は0%じゃないけど…って言ってましたよ.
(採用担当者の話)
情報ありがとうございます。面談は集団面接の後にあるんですか、少し安心しました。
1:1に比べて集団面接は苦手ですが、何とか先に進みたいところです。
同じく推薦で受ける人はいますかね?
1:1で話すリクルーター面談は集団面接(2回?)の後に数回ありますよ。
面接の回数は地域や学生によってまちまちですが、4~7人ほどの社員の方と話す機会があるそうです。
ちなみに事務系の話です。
会社説明についてはこれが最後で、次はもう4月の面接とのこと。鉄鋼なので1:1で話す機会はもっとあると思っていましたが、他社と違ってこちらはそうでもないようです。
予約はしたものの時期的に他の最終面接と重なりそうなのが怖い……。
私の同大学同学部の人で、開始4時間後で満員だったそうです。
私は1時間半後で予約できましたよ。
マー○ですが切られました。
てか、大学フィルターのボーダー分かると何かまずいですかね?
無駄な努力をしなくてよくなるので良いのではないのでしょうか。
どこら辺の大学かが、おおよそで判明してしまう気がする
んでまずくないですかね?w
良い悪いは別にして
大学と結果公表するの辞めません?w
早慶ですが、とれませんでした。
同率官官wですがいけましたよww
官官同率って可もなく不可も…そんなになくwと思ってたんですがかかるもんなのか。
あるいはセミナーめっちゃ遅刻したからかもw
皆さんも試してみては?
追加が3時からはじまりましたよ!!
取る気無いならメールなんてよこすなっつーの。
東京名古屋仙台は埋まってますね。
キャンセル待ちで毎日チェックするしかないかな。
あわてて予約したら朝でもできました。
りある学歴フィルターなのかも。
採用枠はあるのでしょうか?
予約できましたよ!(00:30頃)
運よくキャンセルが出たためかもしれませんが・・・
こまめにチェックされてみるといいと思います!!
何か不条理ですよね。
学歴フィルターなのかな。。
面接行かれる墓張ってください☆
と思いきや何故か名古屋だけ全て埋まっていました。JFEって名大出身の方が多いのかな……。
スムーズにどの回も埋まらずにできましたよ;
アフガーニーさんへ
埋まるの早すぎ、同感です。どう考えてもサーバーパンクするでしょ。追加日程はないんですかね??
3分前からもう入れず、入れたのは40分ころでした。まんせきでした。
非道徳的!
4月入ってからはみんなどっかの選考と被ってくるし、『志望度』ってフィルターで意外に結構絞られるかもです
選考通過しての面接とは
技術職のことでしょうか?
20:10頃に再度挑戦したところ、既に志望する地域は全ての回が満席・・・
残念です。というか、いくらなんでも埋まるの早すぎですよw
説明会ならともかく、選考通過したうえでの面接なのに。
日時の予約とかはないんですかね?
マイページには18日20:00までお待ちください
となっていましたよ^^
曜日が間違っていたようです。
僕のメールにも同じ内容が・・
どっちでしょうね?明日訂正メール来るかもしれませんね。待ってみてこなかったら聞いてみましょう!