会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPのQ&Aに「選考から一週間以上経つのですが、連絡がありません。不合格なのでしょうか。」というのがあります。回答には「多くの学生が選考を受けていますので、場合によっては1週間以上の時間がかかることもあり得ます。よく学生の間ではその日に連絡が来ないと不合格であるとか、3日間以内でなければもう可能性がないなど様々な噂が飛び交いますが、当社では皆さんにあらかじめ選考結果をご連絡する期限をお伝えし、合格の場合には期限内に必ず連絡をしています。期限内であれば、合格の可能性は残されていますので、期限が来るまでは諦めずに連絡を待ってください。」とあるので、まだ望みはあると思います。もうすこし待ってみましょうよ!(^o^)
どうもありがとうございます。僕は同じ業界・会社を目指している人たちで、たいへんだけど有意義な就職活動にできればいいなと思って、ここに限らずわかる範囲で書き込ませてもらっていました。菜穂さんのように思ってくださる人がいたのは正直言ってすごくうれしい。商社で働くことがなくなってしまって残念なのも正直なところですけど。ちなみに僕もまだ内定を1つもいただいていません。現在の手駒は3つです。どれも面接が控えている状態で、まだまだこれからだなって感じです。落ちてしまったことを無駄にしないように頑張りましょう。
内定いただいた人たちは、僕らの分も頑張って!!
どうしようも無い状態です。。その日以外に連絡くる
ということはあり得ないのでしょうか。辛いですね。
今、内定者は何人くらい出てるんすかね?
同期の仲間!よろしくね!
もう一週間経ってしまいました。
リストにもきっと残ってないんだろうなぁー
一次面接してくれた社員さん、ありがとう。
初カキコです。はじめまして。私も二次で落ちたようです。love16さんはいつも情報をみなさんに与えてくださって、私を含め多くの人が感謝をしているはずですよ★多分、同じような境遇の人がいっぱいいてあなたの書き込みで救われてると思うんです。私はずっとこの掲示板見てるけど、love16さんはとても真摯で好感が持てます。通過できなくて残念でしたね(;;)私も商社全部落ちてしまいました。物産最終とか行ってたので、すごくやりきれないです。丸紅も二次落ち。持ち駒ゼロだから本当悩んでいます。love16さんは他にどこか内定はもらっているのでしょうか。あなたが素晴らしい就職活動をして、いい仕事ができることを祈っています。
おそらく縁は無いのでしょうが、丸紅の人事さん始め、社員の方ありがとうございました~~☆
また、内定した方は、自分の分も丸紅で活躍していただけたらと思います。ここで、気持ち切り替えて、明日からまたがんばりまっすO(^-^)Oではノ
情報提供ありがとうございます。私は25日の午前に最終を受けたのですが、連絡ありません。あーさんのように、即日連絡が来ている方もいるようなので、連絡を待っているのが辛いです。私はランク上位者ではないみたいですが、補欠でも上のほうに引っ掛かっていることを祈って、まだ待ってみます。一週間長いですよね。
koroさん、一緒に信じて待ちましょう。
元気づけてくれる情報提供ありがとうございます。私もその補欠に引っ掛かっていることを祈りながら待ってみます。
一週間経ってダメならダメなんじゃないでしょうか・・?どーなん
ですかね。総合商社行きたかったのに~。ってか内定くれー。
もう二次通過の連絡ってこないのかな?
ショック!!!!!泣
私は午前中に受けてその日の23時頃に連絡頂きました。私はゲンかつぎで募金とかしてみました。ぽっこりたぬきさんも偽善でも善行を積んでみるというのはいかがでしょうか?
僕も同じです。19日の土曜に2次受けて今は連絡待ちです。他の総合商社でダメだった人は後回しとかじゃないですかね?他で受かって、こっちを辞退する人だっているかもしれないし。だから他社が終わってから動きだす。なんて考え方は甘いでしょうかね(;^_^ )
どの会社も厳しいですが、毎回の反省を続けていけば、最後には結果に結びつくと思ってます。
がんばりましょう。
二次の結果待ちしてるのは無駄なのかなー??明日で一週間が経ちます。ぷは~~~、総合商社全滅★
内定の連絡って、何時頃にかかってきました?
今日受けてきたんですけど、不安でどうしよもないです。
所で総合商社ってなかなか給料いいですよね。
給料に関していい順番に並べると
1外資金融、戦略コンサル
2外資ITコンサル
3総合商社、広告
4銀行
5メーカー
といった順ではないのかと就活をして思いました。
まー福利厚生などいれると本当の所よく分からないですが…。
おいらは一緒に受けてた理系の院生だよ。
おいらは内定頂けたよ。
ただ怖いなんて言ってないでメーカー決めなきゃいけないんだから結果を教えてくれって電話するのはいいんじゃないかなぁ?商社に必要なのは自分で切り開いていけることだと思うよ。向こうに結論を迫るのも交渉の一つなんじゃないかなぁ。
あと推薦だけどうちの教授は断って全然構わないっていう人なんだよね。リクルーターには迷惑かけるかもしれないけど自分の一生なんだから行かなきゃいけないなんてことないと思うよ。
実は明日、某メーカーの推薦の話があり、そちらを受けると辞退できなくなってしまうのです。もちろん、丸紅に内定を頂ければ、そちらをわざと落ちるということもできるのですが、他の希望者やその会社に迷惑をかけることになります。しかし、丸紅に縁がなかった場合にはそちらに行こうかと思っています。
そのため判断が難しいのですが、こちらから電話をして「残念ながら・・・」と言われるのも怖いし、せかすといい結果にならなそうな気もします。
どう思いますか?連絡先を教えていただけたということは有望と思っていいのでしょうか?
ありがとございます。
んー、しかし間に合うのだろうか。微妙。
あんまり時間は変えたくないですよね。
なんとなく…
2次は、大体40~1時間くらいみておいた方がいいと思います。
私は別の部屋で人事の方とお話したんですけども、そのお話、こちらから質問があればいくらでも続く感じでしたよ。私のときは、志望部門の志望動機とか聞かれて、2回目の面接してるみたいな感じでした(^^;)20分くらいでしたかね。最初の面接とあわせて1時間弱くらい。
よーしゃんさんのおっしゃる通り、他社の進捗状況を非常に気にされているらしく、志望順位、選考具合など人事の方にかなり突っ込まれました。私もここはいい会社だと思っているので、自社にもっと自信を持って欲しいですね!
その後にも予定があって心配で・・・間にあうのかなー・・・
書き込みを見ると20分くらいの方もいれば、20分の面接の後に、別の部屋で人事の方とって方もいるのですが。
自分はすぐ後に、他社の面接があって不安でいっぱいです・・・間に合うかなー・・・
もう最終受けたんですか?
私は連絡待ってます。
確かに遅いのはわかっているのですが、
不安になります。
でも信じて待ってみます!
まーるさんは内定いただけるといいですね☆
私は20日に二次を受けました。10日以内に連絡ということでしたが、人事の方は「その期間内なら遅くなっても連絡することが本当にあるから、諦めずに待って欲しい」とおっしゃってました。
今は待つしかないですが、私も待つのは精神的に少し辛いです。でも実際に私は二次の案内が6日後の夜に届いたので、総合的な判断などのため、今回も少々時間がかかるものなのかもしれないですね。
今は信じて待ちましょう。
私も19日に二次面接を受けましたが連絡はきていません。そして私の大学の丸紅を受けている友人10人近くにも聞いてみましたがみんなまだ連絡はきていないようです。ですからお互い辛いですが気長に待ってみましょう。ただし、私と私の友人が全員落ちているという可能性もありますが…。励ましになっていなくてすいません。頑張りましょうよ!
最終でも倍率はかなり高いと言っていました。
意思確認程度のものではなく、しっかりと選考するみたいです。
面接官4人の学生3人です。私は理系院生なのですが、他の2人も理系院生でした。
人事の方が言っていたのですが、同じような人を集めてこちらが面接をしやすくしてくれているそうです。
またもや、連絡は1週間以内で、すぐに連絡は難しい、ということでした。
また、他社の状態を随分と気にされているようです。
最終でも、面接後に他社の状況を聞かれました。
私は他の商社も選考中のものがありますが、私としては丸紅にはもっと自社に自信を持って欲しいですね。
いい会社なんだから、来たいやつだけこい、くらいの姿勢でいて欲しい・・・。
でも選考に行くごとに好きになるんですよね、この会社。人事の岡本さんもすごくいい人だし、かっこいい。連絡くることを願ってます。
いるにもかかわらず、最終の案内は今週末から来週頭に
かけて、って言ってる人もいますね。連絡は携帯にくるん
ですかね?毎日40回くらい携帯チェックするこの生活は
ほんとつらいっすよ。若手の人事の人に話したことも考慮
されてんすかね?本当に就職活動がいやになってきました。
へるぷみ~~
きっくんさんと同様、中年の方と1対1で20~30分、その後、若手の人事の方と別の部屋で就職活動の進捗状況についてけっこう突っ込んで聞かれました。
最初の30分は大学でやったこと(学業と部活)について、学生に質問して話させ、それを社員の方が聞くというスタイルでした。時間の95%くらいは自分が喋ってました。志望動機など今後のことについては全く聞かれませんでした・・・これって・・・(泣)
2次でかなり絞るんですか!?電話来て欲しいですね~。
面接官は人事の中年の方一人でしたよ、その後若手の人事の方に就活状況を聞かれるってパターンで。
どうなんでしょうね、なんか二次がかなり重要だと若手の人事の方が言ってました。たぶんここで一気に絞られるようですね・・・。携帯鳴るのを待ってる時間が無駄に思う今日この頃。
明日2次面なんすけど、何か持参物ありましたっけ?
メッチャあせっています
誰か教えてくだサーイ
全く同じでした。心配しなくていいんじゃないですか??
僕は結構年輩の方と人事の方の二人だったんですけど・・・。そのあと別の部屋で人事の若い方に現在の就活状況など聞かれました。
他の人に聞いたら一人だったって言ってるし,丸紅バリバリ第一志望の自分にとってはこの微妙な差も気になるところ。
ちなみに,受験日は19日です。通過の連絡は今週末から来週頭にかけてだそうですよ。
ちなみに19日に2次面接を受けました。
基本的に丸紅は連絡が遅いようなので(人事の人もそう言ってたし)まだ連絡がきてない人も心配しなくていいと思いますよ。