会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪の本町にある、丸紅大阪本社を見たことあるけど、建物も結構すごかった。あのビル街のど真ん中に どーんっという感じですな。。
警備もなんか荷物検査してるみたいだし、やっぱ商社はやりがいありそうですな。
ってか、もうOB訪問した方いらっしゃいますか?どういう経路でされたか教えてください!
一番上は、元新日本製鐵の副社長か副会長で、二番目は、東京電力の現社長、そして、末っ子は 丸紅の社長だって。
どうやったらこんな経済界に家系図描けるのだろうと疑問に思う。
俺らもがんばらなね、短期的なものも大事だけど、長期的なものもみないと・・・・・
で、いつオープンセミナーあるのかな?知ってる人教えてください
丸紅は変わらないだろうって新聞いあったけど、今年は丸紅どのくらい採るんだろう???
横流しの割合調べてもいいかもね。
元日商岩井の藤森さんとか見ると、やっぱ力つけるには非財閥かなっと思いましたけどね。財閥じゃない故に、財閥系以上の人材能力つけていかないといけない気がするしね。まぁ非財閥は売上げ競争にとらわれ過ぎてリストラが遅れて、今の順位になってるみたいなこと・・・・なんかの本に書いてあったような。。
もう締め切りすぎてるけど。
財閥系よりも濃い感じ。スマートさはゼロ。
まだじゃないすかね
丸紅は熱い人が多いって聞いたことがあるなー
でも失敗をした時、自分ならどうするか考えるって結構いい答えだよね
若手なら必ず失敗はあるだろうし、いかにその失敗から学ぶか・・・
結構、こないだも朝日新聞にも載ってたけど、中国で活躍されている方がいるみたいやね、まさか朝日に載ってる時点でビックリしたけど笑
マルエツも結構好調みたいだし、おもしろそう、ダイエーやソフマップをどうコンサルするのかなー。。
結構前に大学に丸紅の人事が来た時の話。
質疑応答で、ある学生がそのことを批判する発言をして、
人事の方が、怒り気味でこう答えていました。
『確かにあれは単純なミスであってはならないこと。
しかし、最終的にあの価格で売ったので、
信頼は落ちていないと思う。ただ単に批判するのではなく、
失敗をみて、自分ならどうするかとか色々考えることが
重要なんじゃない』って。
なるほどなって思いました。
同じ大学の学生として、恥ずかしかったです。
色々頑張っているようだが・・・。
よく実態がわからぬ。ただ採用サイトのF&Qはヨカタよ。
でも、セミナーで丸紅の説明聞いて楽しそうに生き生きと説明をされている姿にすごく惹かれて以来丸紅に入りたいな、私もああいう風に仕事がしてみたいいと思っています。・・なんてすごく不純な動機なんですけど。
とにかくやる気だけはあるんです。頑張るぞ-!!
今日、初めてこのサイトを見ました。他の企業の掲示板も見ながら、「ただの文句、負け惜しみ、人事の嫌な態度ばっかり羅列されていて、つまらないなぁ」と思っていたのですが、ジャガーさんの文章を読んで感動しました。
今回の件は、ネット通販の社会では起こりうるミスだと思います。丸紅も、原価を割った商品は掲載されないように対策を立てるみたいだし。日経にのってたよ。私は、特に信用が落ちたとは思いません。
確かにああいうミスが起きたのは問題だけど、私はその値段でパソコンを売ってしまった丸紅に意地を感じました。
ミスするほうもするほうだけど売るほうも売るほう。すげーなー。
ていうか当然でしょうね。クビにならなくても、いずらくてやめちゃうんでしょうね~かわいそうですね。
再建しようと奮闘中の会社ですが、結局こういうミスしちゃうと、やっぱ信用おちちゃいますよね~。
どうなるんでしょうか?この会社。
>今、活動されている皆さん
この時期の採用活動についてどこの企業の人事の方がおっしゃるには、必要採用数を確保しているだけに、選考基準は高めに設定し、これぞ、という人がいれば採るというポリシーだそうです。親切な人事の方(丸紅等)であれば、その辺の事情を理解するように、と励ましの言葉をくださいます。しかし、春は春で血眼で就職活動に励む他人の姿を目にしたり、友達が内定をとったという情報が飛び交ったり、この時期にはないプレッシャーがあるだろうな、と思います。「春だったら・・・」とか「春まで延ばそうか・・・」とかぐだぐだ考えずに、この時期だからこそのびのびと活動を続けることを心がけましょう!!(半分自分に言い聞かせています、、、)
あ、そうなの?採用人数1人か2人って聞いたから、「こりゃ春より厳しいだろ~。」と思ったんだけど。まぁ採用人数とか倍率だけで単純比較はできないんだけどね。
選考は春の方が厳しいよ、普通は。
そうなんですか?ちょっと安心しました。
有難うございます!!
インターンやってないんじゃないかな?やってたら情報しりたいですね。
こちらのインターンシップの募集ってもう終わってしまったんですか?
あっ。そうなんですか?貴重な情報ありがとう
ございます。一緒に受けた友達が金曜に筆記通過
の電話がきまして、で、自分にはまだ連絡が
ないのでもうダメだったんだろうな。。と思って
ました。月曜が期限の日ですが、あまり期待しすぎず
に連絡待ってみます。笑 でもやっぱり高評価の人
から順に連絡がいくんですかね??
返信ありがとうございます。もう少し、あきらめずに待ってみます。ASHさんもがんばってください。
私も18日の筆記受けました。が、未だ連絡ナシです。今後来る可能性もないとは言えませんが、高評価者の部類に含まれていないことは間違いないでしょう。「春だったら…」とは言いたくありませんが、やっぱ思ってしまう自分が情けないっす。。。
僕は自由が丘の寮のことを言っているのですが…。たくさん寮があるんですね。
ただ、自由が丘のは駅から遠いですよね。
独身寮は駅から近いですよ。
幡ヶ谷まで歩いて5分くらいだし、代々木上原へも歩いて7,8分だよ。
私は3年間住んでいました。
しかし、この場合の確率ってのは数字以上の意味を示すことはありません。純粋に数学的な数字なのです。ヒントは身近なところにあります。例えばあなたが靴屋さんに陳列してある沢山の靴の中に、自分の靴を隠したとします。果たしてもう一度見つけられるでしょうか?答えは。簡単に見つけられると思います。
何故見つけられるのでしょうか?デザイン?自分のだから?それもあるでしょうが、一番肝心なことは、他と違うからという事です。その靴は新品ではないんですから。
人間が物を探すときにもっとも判断基準とするのは相対性です。他が新品でひとつだけ中古だったら一発で分かるんです。庭の石に赤い石が混じってたら、時間はかかるでしょうが一発で分かります。その時点で100倍という数字はただの数字になるでしょう。
俺は面接のことはよくわかりませんが、少なくとも相手の判断基準で相対的に他と違うということを演出することは必要だと思います。付け焼刃で何とかできるものでもないでしょうが。
まぁ僕は客観的に自分とほかの靴との相対的な違いを考えて面接では言いました。自分の靴のデザインは言えって言われていえませんが、他の靴との違いは考えれば分かりそうだからね。
うーん、一言でいうのは難しいな。でもさ、素の自分をだすこと、それが一番大切なことかもしれないね。実際、担当の面接官も何人もの学生を見てきているわけだしさ、小手先のテクニックとか攻略法みたいなものじゃ厳しいんじゃないかな。多分、西村君も自分を誇れることが一つや二つあると思うし、それを素直に語ることがシンプルだけど最良の策じゃないかな。ぜひ、内定をGETして来年から一緒に働きましょう!
丸紅を受ける留学生です。正直、留学生は毎日深夜3時、4時まで勉強しています。就職活動は日本の学生と比べて暇がなく、情報を入手するのに非常に困難な状況です。そこでお聞きしますが、内定者の方々にお聞きします。一時面接と二次面接の攻略法を教えてください。
丸紅を受ける留学生です。正直、留学生は毎日深夜3時、4時まで勉強しています。就職活動は日本の学生と比べて暇がなく、情報を入手するのに非常に困難な状況です。そこでお聞きしますが、内定者の方々にお聞きします。一時面接と二次面接の攻略法を教えてください。
私も1日に試験を受けたものですが、未だに連絡なしです。合否に関わらず11日をめどに連絡ということでしたよね。どうなっているのでしょうか・・・。
俺の前の家の近くだったんで、知ってます。
深夜タクシーで帰ってくる社員の方にもよく会いました。
ただ難点は、駅からとてもとても遠いことです…。
わかるーよー
角ってあれだよね?
最後まで一緒に飲めてよかったよ
また次の飲み会でもがんばろうな
というわけであとはもうMLに移行しよう
さっき登録しといたからね
昨日は、お疲れ。
何とか帰れたようなかんじですな。
ところで、角丸で誰だか分かるよね???
そう、角までビールを飲んでいたものです。
また、皆で飲みたいものですな。
みんなちゃんと家に帰れたかな?
それだけが心配です。
ですよね。全員揃うのが楽しみ。
でもTOEIC鬱です・・・。
おぉ、じゃぁ7月に会いましょう
懇親会行ったけどみんないいやつばっかだよ
人事部長との顔合わせってなんか面接ぽくて緊張しそうだけどね。