会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少しだけほんの少しだけ期待してみよう・・・
しばらくかかるみたいですよ。1次もそうだったし・・・
僕は19日に1次面接受けて、その日の夜9時とかに通過したというメールが来ましたよ。
でも、人によって時間の差はあるかもしれないのですからねぇ。
な、な、なんと・・・全敗です。
なのでここの面接も不安でしょうがありません。
19日に一次を受けられた方で、もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃればカキコしてくださると助かります。諦めがつくので(涙)
面接官は部長クラスの方でしたよ。人事の方はこの時期二次でも早い方だと仰ってました。気長に待ちましょう。
若手の人事の方と合うのは全員ですよ。人事部長面接でアピールが足りなかったらここでアピールしてねと私は言われました。私はアピールせずにざっくばらんに現在の就活状況を話しただけですけどね。
今日二次受けていました。人事の人がうちは連絡遅いから気にしないでって言ってましたよ。三次が最終らしいですね。
>紅子さんへ
時事問題は聞かれませんでしたけどゼミについては結構聞かれました。かなり突っ込まれました。他は雑談に近かったですね。オーソドックスな質問が多かったですし。時間は20分程です。
連絡きたかたいますか?
わかんないです。よく言うよね、他者の人事の方と連絡とってるかもしれないって。でも実際はわかりません。物産等がでてからといいましたが、それも推測に過ぎませんので。もしかしたらただ落ちてるだけかもしれないし。ただ、今は待つしかないですね。物産等他社でも最終での合格率は1/3とからしいですし、商社は最終でも厳しいのは間違いないと思います。すいません、全部推測の域を出ていなくて。お互い、待ちましょう。それじゃ
二次面接の情報を教えてください、時事問題など聞かれますか。どういったこと聞かれるのでしょうか。
他社状況てそんなまじめに答える必要あるのかな。私は適当に答えてるよ。まあ最終じゃないからね。
ちなみに私は17日の午前に受けました。1次の結果が13日受けて16日に来たから明日、明後日来なかったら駄目っすよね?あー心配ぱいぱい
商事まだだから、内定は出揃ってないかもしれないですよね。いやー、この会社はのんびりしてるっていうか。
コレは合否どちらでも来るんでしょうか?
まさか10日きっかりかかるなんてことはナイと思うんですけど、結構待つので気が気じゃないですねぇ。
そおっすかぁ!ありがとうございます!ちなみに質問なんですが他社状況は人事の方が他社と連絡を取って把握しているんでしょうか?
こないです。もうかなり日数たちました。思うに、最後に他社状況聞かれたと思いますが、物産、商事等の結果が出てからくるんじゃないでしょうか?今週末に、各商社、内定でそろいそうですから。
最終受けた日にちと連絡を頂いた日にちを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
即日じゃなくて、後日電話連絡って人いないんでしょうか?
ああきになる!!
早めに受けた方は、もう次々進んでいるようで・・・。 そろそろ不安になってきました。
早めに受けた方は、もう次々進んでいるようで・・・。 そろそろ不安になってきました。
「果報は寝て待て」ですよ。
通過してるといいですね。
ちなみに僕は明日ニ次受けてきます!
いまから考え整理しとこ~。
私、待ちますっ。あなたのおかげで、
希望が持てました。ありがとうございます。
m(--)m
僕は懇親会の30分前に2次面接です。
面接で失敗したら懇親会どころじゃない…
懇親会で緊張がなくなれば、その後に面接ってのもいいのではないですか?
一応関西採用での話だと筆記で4000人が400人、一次で200人になってその次がわかりません。関西採用は20人弱というのを社員の方から聞いたのでけっこう有力情報だと思います。がんばれ!
僕は面接の次の日に懇親会ですよ。金土日は、OB訪問、面接、懇親会と、すべて丸紅です。早く内定出るといいんですが。
確かにOB懇談会で結果待ちって気になるね。だけど、今日二次面接受けてきたからもうこっちとしてはどうしようもない。通ったと仮定して最終のための懇談会だと思っとくよ。今まで一回もOB訪問してないし、今まで一度もOB訪問のことも聞かれなかったけど。
きません。悲しすぎます。
ちなみに十四日に受けました。
結果ってご連絡も頂けないものなのでしょうか?
来ないですねー。
もう5日になるかな・・・。
で、OB・OG懇談会の予約を20日(日)の11:30に取ったのですが、先ほど2次面接の電話があって、19日(土)の13:30しか空いていないと言われました。OB・OG懇談会と2次面接が前後してもいいか、だと。ナニナニ?OB・OG懇談会って何のためのものなんだ?2次の前に受験者にできるだけ丸紅のことを分かってもらおうという趣旨のものではないのか?よく意味が分からん。
2次の結果待ちの状態で、「OB・OGと話をしてもいいよ」、って言われても結果が気になって仕方ないだけでしょ。
まだ、懇談会の予定に空きがあったので、面接より前の時間に変更しましたが、丸紅が何を考えてるのかよく分からなくなった。
皆さん、どうですか?また、どう思いますか?
で、OB・OG懇談会の予約を20日(日)の11:30に取ったのですが、先ほど2次面接の電話があって、19日(土)の13:30しか空いていないと言われました。OB・OG懇談会と2次面接が前後してもいいか、だと。ナニナニ?OB・OG懇談会って何のためのものなんだ?2次の前に受験者にできるだけ丸紅のことを分かってもらおうという趣旨のものではないのか?よく意味が分からん。
2次の結果待ちの状態で、「OB・OGと話をしてもいいよ」、って言われても結果が気になって仕方ないだけでしょ。
まだ、懇談会の予定に空きがあったので、面接より前の時間に変更しましたが、丸紅が何を考えてるのかよく分からなくなった。
皆さん、どうですか?また、どう思いますか?
結果はいつ来るのかなーどきどきだなー
言いたいことはいえたから後悔は無いんだけど…
懇親会の所要時間は1時間半くらいと聞きました。
けっこう長いですよね。
ちなみに僕は関東です。
ちなみに僕は関東です。
1次面接を初日に受けたため、僕は2次面接を一番最初に受けたようです。
2次面接の結果はまだわからないんですけど、それを通過したら最終面接(集団面接)と言われました。
異様にステップが少ないですよねぇ・・・
ってことは最終でもかなり落ちる可能性はあるということでしょうか?
それぞれのステップの倍率など知っている人がいたら、ぜひ教えてください!!!
結果が来ないってことは、落ちた?・・・・。
毬藻琥くんさんは同じ日で、通過の通知が来てるんですものね・・・・。ぅおおおおおお。悲しい・・・。
他社と違って、連絡が即日来ることは無いようなので、言われた通り、合否は2週間待っていいのではないでしょうか?
13日に受けましたよ。
懇親会の所要時間をご存知の方いらっしゃいませんか?
OB・OGの方のお話をお伺いするんですよね?
楽しみ~~わくわく!