会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たのしみです!
去年、秋ごろにガイヤの夜明けで“商社一年目”の新人特集してました。そこである方に聞いたのですが、どうやらお金を出しているみたいです。たぶん、他の商社もありでしょうが、二番手はただの真似でしかありませんしね。
でも、丹羽社長の言葉は、じ~んときましたね。 “エリートなき国家は衰退する” やっぱ、商社だと思いました。。
日本経済背負って頑張りたいです!
うーんさんも商社志望ですか?もしそうなら、頑張りましょう!
確かに面白かったていうか、感動しましたね、あれだけの巨大プロジェクトを目の当たりにしちゃ。それに、新日鉄の測量の方にもすごく惹かれました。
ところで、あれって、本当にお金だせば広告してもらえるもんですかね?だったらほかのM商事やM物産もかなりお金もってそうだけど。やはり何か違うものがあったのではないでしょうか。単純に疑問を感じただけなので、間違ってたらごめんなさいね。
今、ここかなりあがってきてるみたいだしね~~
じぶんで手に入れろー!!!気持ちわかるけど(笑)
抽選はずれて行けないってメールがきてた・・・(涙)
悲すぃ~よ~(><)行く気満々だったのにぃ~!!
行く方、ぜひここに感想をお願いします・・・。
伊藤忠商事の方の話が中心だったけど、どうやら伊藤忠がお金出して、広告みたいな感じでしてるみたいやね。去年の 一年目の商社マン特集の時、某商社の方から聞きました。
丸紅もWBSあたりに出資して、広告したらいいのになー
キャンセルのメールしたほうがいいのかしら?
選考にひびくかなぁ(>_<)
日経ビジネスの広告料って本当に高いんじゃ。
勝俣社長、三兄弟の噂はほんとうなのかな
確か、90年代の本には6兆って書いてあったとおもうけど
なんやら、商社会たるものがあるとか聞いたことが。。。
自信満々なのは、やっぱやってる仕事に自信があるからだとどこかのセミナーで聞いたような
でも、自信満々に経理とかやられても・・・・・
ただ、商社で働かれている女性は我は強いが、見かけはか弱い系が多いとか聞いたことがあります。
実際はどうなのでしょう・・・・・・・
>売り上げ…忠10兆+紅8兆=18兆(世界最大)
>純利益…忠200億+紅300億=500億(並)
>有利子負債…2兆+2兆=4兆(日本最大級)
おもしろもん作ったねーでもこれが、戦後 伊藤忠商店(丸紅+伊藤忠)が分離されなかったらえらいことになってたやろうね。
(ただ、世界最大の売上げはウォルマートだよ)
>ただ機能という視点だけで合併を考えられるかは疑問。
>富士銀と勧銀、明治生命と安田生命、安田火災と日産火災の合併に
>機能の重複点が少なかったと言えるのかな?
>それに機能だけで言えば、双日は成功と言える?
言葉足らずでごめん、一個の例として紹介しようとしたんだけどね
銀行系は圧力のせい、生保は法人に強い安田生命とリテールに強い明治ってな感じ。損保は、業界の流れ上必要だった。ミレアがある小規模の損保入れたみたいにね。
双日は、UFJ、すなわち トヨタ<=金融庁の圧力からそうなったみたい。社員さんから聞いたような。。。UFJもこないだ金融庁が入ったみたいで、結局はほんまにメインバンクの話ですね。
どこのメインバンクがいいのか・・・・・
実は、一番堅実の都銀もいい話を聞かないとか・・・世界規模でみたら意味が・・・・
私がお会いした日商岩井の社員さんは
「丸紅とも仲いいで~」
って言ってましたよ!その人によるんじゃあないですかね
でも基本的に、
商社マンさんたちは自信満々じゃないですか?
私は時々それに引いてしまいます…はは
そうじゃない人もいるから面白いというのもありますが!
売り上げ…忠10兆+紅8兆=18兆(世界最大)
純利益…忠200億+紅300億=500億(並)
有利子負債…2兆+2兆=4兆(日本最大級)
機能だけじゃなくて、こういう面からも合併はないような…。
ただ機能という視点だけで合併を考えられるかは疑問。
富士銀と勧銀、明治生命と安田生命、安田火災と日産火災の合併に
機能の重複点が少なかったと言えるのかな?
それに機能だけで言えば、双日は成功と言える?
結局、メインバンクの話になるのかね?
海外の視点から見るとどんなもの??
いや、合併しても商社の機能が重複してる部分が多すぎて、意味と思われる。どっかの商社の人もいっていたような
今後、考えると、合併じゃなくて、ホールディングスをたてて、カニバリがおこらないようにすると面白いかもね。
海外でも、商社の機能聞いた事あるけど、影響力はかなりあるみたいやで。海外の政府ともパイプがあるみたいやし。
でも、ほんまに海外でバリバリにやるなら、独立系だろうな。。。
各社によって、雰囲気は違うみたいですね。
OB見てると、明らかに、丸紅、伊藤忠、住商、日商岩井系は、何か感じる人が多いかな。
他の財閥系は、おとなしい人が多いような。。。。。
ただ、もちろんいろんな人がいてこそ、組織(会社)が成り立つし、何かしら、強みを持ってる人って 商社では特に必要な気がせんでもない。
各大学によって学生のタイプもぜんぜん違うじゃないです。
各企業によって商社マンのタイプって全然違うもんなんですか?
そういう意味での組み合わせはないんじゃなかな。
あるとしたら、「生活資材・リテールに強い」伊藤忠と
「エネルギー・インフラに強い」丸紅のシナジー効果を狙っての合併。
これも現実味は薄いと思うけど。
日商岩井と比べるのは視点が甘いと思う。
それ私も読んだことあると思います。ただし、ムーディズ(アメリカの格付け会社)でアジア太平洋地域マネージャをしてる知人の話によると、東京三菱は都市銀行の中で一番堅いけど、ほかは何とも言えないって言ってました。日本の銀行の中で静銀が一番良いらしいけど。行きたくないけどね(苦笑)
てか、なんで関西でもしないわけ?って感じです。
関西にも女性はいる!のに・・・
行けるものなら行きたいけど、そうそう行けないので大阪開催のほうに申し込みました。
そうそう私も思いました!
ちゃんとチェックしろよ~こないだのパソコンのミスの件もあるんやし~とも思いましたね・・・正直。
みずほ系なら大丈夫じゃない?
なんか、みずほ、東京三菱はつぶれないって聞いたことある。
どっかの本に、金融機関は世界に10か20しか必要ないってあってその中に 二社はあったような・・・・誰か この内容覚えてない?
実は、財閥系の方が不良債権多いと授業で聞いた気がするのですが・・・・・
あと、社員さん(I社だったかな?)曰く、合併はありえないそうですよ。まず第一に、合併する意義がないだとか。ニチメンと日商岩井は、UFJの危機・圧迫によりおこったみたいですよ
まぁなりたい商社マンのタイプによって、志望するところを選べばいいとおもいますが。。グループ会社から回ってくる仕事をするだけでいいのなら(安定志向)・・・、他業界からも引っ張りがくるような人材になりたいなら・・・
商社志望の方は、セミナーとか来てる人を見ると、後者っぽいですね
(リーク?)のが気になりますね。日商岩井の二の舞にならなければ
いいのですが。
内定者で800点以下の人は研修を受けるから。
でも英語力と採用は殆ど関係ないと思う。
非英語のレベルが高いと採用に有利かも。
みなさんの言ってる「良い点」っていったい何点ぐらいなんでしょうか?単純に気になります。帰国子女ならともかく、普通に中高から勉強し始めた人って、990点取れたらすごいと思いますけど。
おそらく変更などできないと思いますよ!!
でも、選考過程の中で取得した資格などは、面接の時などにスキをみて言えばよろしいのでわ(^^)
にしてもTOEICいい点とれてよかったですね☆
トーイックの点はエントリーシートに書けるから問題ないんじゃないですか?
今見たら直っていました。募集開始直後は間違っていましたが、多分問い合わせがあって訂正したんだと思います。
3月12日が女性向けで、16日は男女向けみたいです。
ええ!!さんが登録したときは既に訂正された後ではないかと思うので、大丈夫だと思います。
何点取れたんですか?ここで書いてみればどうですか、そんなに言いたければ。登録内容が変更できるかどうかぐらい、自分で調べることもできないのかね…
それは本当ですか!?私は食品に関して知りたいから16日の
10時からの会に予約してしまいました。私は男なのですが、
女性向けセミナーに予約してしまったのでしょうか・・・。
ところで丸紅さんは登録内容の変更はできないのですかね?
初受験のトイックの結果でて、めちゃくちゃ良かったんですが、
書けなくて歯がゆいです。
そんなことは無いと思いますよ。
私の知り合いで、新卒時に物産に落ちて、留年し翌年リトライした所、見事内定し、社員になった方もいます。
>きょうこさん
女性向けセミナー以外は男性向け、って訳じゃないと思います。
そもそも、女性だから云々、ってフェミニストみたいな事言っていても始まらないと思いませんか?
興味のある講座に参加すればいいと思います。
え…そういう意味なのか…!!確かに言われてみれば…
普通に男性の方に申し込んでしまった。
私は、女性であっても活躍できますよ~
という丸紅の姿勢(?)を受け?、
じゃあ好きなセミナーに参加しよ、と思ってしまいました!!
開かれていないのでちょっと困惑しています。
わざわざ女性別枠があるのにも関わらず、女性むけでないセミナー
に参加するのはいかがなものでしょうか。
説明が書いてあるWEBページには「3月12日(金)10:00~12:00」と書いてあるのに、
申し込み画面では「3月16日(火)10:00~12:00」に設定されてます。
これは丸紅さんのミスでしょうかね~?
申し込むに申し込めません。今の状態だと、同じ時間に2つの講座が開かれることになってしまいますが・・・。