会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か、他に聞いた方いらっしゃいますか?
なんか、奥田さんの発言のせいで、就活が遅くなるって言う割には去年と変わっていない気が。
ありがとうございました。
無事しっかり聞く事ができました。
特に男性の講座に出られた方いらっしゃいますか?
予約表か参加表って持っていかないと入れないんですかね?
大阪であるんですが、忘れて大阪に来ちゃったのですが・・・
入れなかったらどうしよう・・・
総合商社はやはりOB訪問が必要なのでしょうか?
なんか、聞くところによると、学閥とか総合商社業界には存在するときいたのですが。。。
どのくらいで来るんでしょうか?
ついに総合商社丸紅の復活の兆しが・・・・・
今は・・・花形なのかな? 少なくとも是非入りたいけど
商社ってもともと人気ありませんか?
多分自分も午後に同じ人あった。なかなか頭よさそうな人だよね。他にも面白い話きけたけど、あんまり書くと自分がだれか特定されそう。他はどんな人いたのかな。情報希望。
高度経済成長期の時が、絶頂っぽい記事みたことあったけど
今年・・・倍率大丈夫かな・・・・
ここも数千人が受けてるらしいし、ってか、何倍になるんだ・・
俺も行ってみたかったなー
話をしてくださった電力の女性がとっても魅力的でした。
話の内容も魅力的だったのですが、女性総合職にありがちっぽいやる気まんまんな感じではなくて、人として魅力的だったと思います。ああいう人と一緒に働けたら楽しいだろうなっと思いました。
温かいお言葉、ありがとうございました。
今回は自分に落ち度があったと反省しています。
でも、本当にいい教訓になりました。行きたい会社なだけに、余計に!
maruさんも、体には十分気をつけて、これからの活動を頑張ってくださいね!私もがんばります☆
昨年の内定者、10弱ぐらい女性いるみたいに書いてるけどね。。
7ぐらいかな?また確認してみてください。
まぁ、ここ、2001年でだいぶ膿出したみたいだし、今後のびていくんじゃないかなーだから、女性も増えるんじゃないかな
3人の社員さんからお話をお聞きしたんですが、そのなかの1人の方がかなり魅力的な方でした。お話を聞いているだけでその人が見据えていることが理解できたし、何より、話していて楽しかった。もちろんここでお名前は出しませんが、あのような方がいる職場で働くことができればどれだけ刺激的な毎日を送れるだろうかと思いました。まずは丸紅に入れなきゃ問題外なんですけどね(笑) 次の回のREAL講座にいらっしゃるかどうかは不明ですが、ぜひもう一度お会いしたいと思わせてくれた社員さんでした。
去年はよくわからないですけど REAL講座でお話してくださった方の一人は二年目の方で、動悸が4人いるとおっしゃってましたよ 女性総合職の丸紅全体の数は50名と多くはないですが、毎年3人前後は入るらしいですよ。 女性だからとか考えても仕方ありません。 要は自分がしっかりすることだと思います。人数が少ない分せまき門でしょうが、自己分析をしっかりやって頑張りましょう!
どうも!
もう毎日バリバリ走ってがんばります!
行きたかったのに抽選でもれた方、本当に申し訳ありませんでした。
クラヤ三星堂とか、ダイワボウ情報システムって本当に商社なの?
何やっているのかがわからない。
結構好調みたいだし、もうちょい増やしてくれないかな。。
でも、まだセミナーぐらいでよかったね。選考始まる前でいい経験じゃない?プラス志向でがんばりましょう!!
女性の件ですが、一昨年は4名(34名中かな)採用したみたいですよ☆昨日の説明会でお話を伺った女性社員の方が仰っていました!
柔らかい感じで、素敵な方でした。
体調管理ができなかった貴方の責任です。社会に出ればそんな甘いことは言ってられないでしょう?特に女性で総合職に行きたいんだったら、それなりの体力はつけておかないと潰されますよ。
考えたらOBも大変だな、学生が無数に訪問してくる可能性あるし。。
でも、やっぱその分人気があるからなんかな??
私もがんばろー
内定者の方から、確か聞いたんだけど、他の総合商社並みにとってるみたい。心配することないんじゃない、女性の活躍する場所はこれからもっと増えると思うし
こんなサイトあったんですね。みんな頑張っているのが分かって刺激になります。
私も今日懇談会に参加しました。3人の社員の方の話がみんな個性的で、知らなかった分野の仕事も面白そうに思えました。とても勉強になりました。
ところで、ゴールデンウィーク頃の内定というのは、去年の例と人事の方がおっしゃっていましたよ。
あんな公な場で今年の予定なんて普通言わないんじゃないでしょうか?
いずれにしてもスケジュールは要チェックですね。
丸紅はここ何年かは女性の総合職は採用してないと聞きました。
だから、女の子は難しいよ、みたいなことを言われてしまいました。
もちろん、それで諦める訳じゃないですけど、だれか最近の女子採用実績とか知ってる方いましたら、教えてください。
社員懇談会に参加予定だったのですが、朝から腹痛がひどくて、大手町まで行ったけど動けなくなってしまい。怖くなって病院に行くことを決意。あのまま行っても、社員の方や一緒に参加する方もいい気分がしないだろうって思ったので。。。
それで泣く泣くキャンセルの電話をしたわけなんですが。
電話に出た女性に理由をきちんと説明しようとしたらインターラプトされ、「要はキャンセルですね?わかりました!お大事に!」
って明るく殺伐と言われました。よくある理由をこじつけたドタキャンねっていう対応が見えみえで、すごーーーくショックを受けました。
本当に行きたかったのに、体調管理ができなかった私の責任ですかね。
絶対に行きたい会社なので、諦めませんけども。
ちょっとショックでした。
予約が完了したので行く気まんまんだったのですが
まさかそれが抽選前の段階だと初めて気付きました。
かなりへこみましたが切り替えて前に進むつもりです。
私もOB訪問しましたよ。でも、そのOBの方に説教されました。
企業研究や筆記試験対策の前に自己分析をしっかりしなさい、と。私の場合、講座の抽選にことごとく落とされているのでOB訪問しか企業を知る方法が無かったものですから。やっぱり、大学で選ばれてるのかな、と思わざるを得ません。
社員さんが個性的な方が多くて魅力的でした。
今後の採用フローについては3/12頃WEB上で選考会予約開始、
4月上旬選考会(筆記試験、アプリケーションフォーム提出)、
その後に3・4回面接して、4月末からGW前後に内定だそうです。
私も!なぜでしょう~
周りにかなりやってる子がいて、少し驚いています。目的持ってやってるならいいなっと。
丸紅も女性採用に本腰入れてきたって証拠かもねー
商社って、やっぱ商社マンって言葉が先行してきたけど、ついにかわりつつあるかもね・・・
ありがとうございます!!寝てる人がいたなんて・・・。
贅沢な人たちだこと(-_-)建物や会社の雰囲気を見れるので
説明会って大事ですよね☆お互い頑張りましょう(^^)v
>通りすがったさんへ
最近ここへきていなかったので気づいた時には
行きたい部門のお話は終了した後でして・・・。
行きそびれてしまいました・・・。残念!!せっかく
教えていただいたのにすみませんでした!!
今日女子総合職向けのREAL講座にいって2人の女性がお話になりましたが、そんなかよわいって感じではなかったですよ?失礼な言い方かな・・でも個性的でかわいらしい感じの人でしたね^^課長さんをやってる方のお話がおもしろかったです。自分で限界を作るな、なんにでも飛び込んでみろって感じの事を言っていただいて商社に女は少ないですがガンバろうって思いました!にしても、女だけ200くらいいたんでしょうか?ある意味異様な光景でしたね 笑 司会進行の人事の方は学内セミナーに来てくださった方でした。
社員研究REAL講座行ってきましたよ。社員の方二人の実際の仕事ややりがい、苦労したことなどが聞けて参考になりました!会場は丸紅本社16Fの会議室みたいなとこで300人くらい来てました。でも僕の両隣は爆睡していたし、ちょっと退屈だと感じた人も多いようです。社員の方によると商社の仕事として絶対に押さえておいてほしい二点は、扱う商品が自由(縛りがなく何でも良い)なこと、商品をどのように販売しても良いということ、だそうです。参考になったか分かりませんが、頑張りましょう!
正直、商社の仕事はきつい時もあるけど、最大の成果をモチベーションとして(もちろん最悪の自体を想定して日常から頑張る)頑張っていかなあかんと、お聞きしました。(部署にもよると思いますが)
頑張りましょう
準備中になったんだ(笑)
そっか。それも考えうることですね。ま、その番組をみて、少しは商社の日常を覗けたと思いますので、単なるパンフレットよりはイメージしやすくなった感じですね。
商社志望ですよ、私も。広い世界の中で、自分の力どこまで通用するか試してみたいですね、生意気な言い方すると。まだまだ先行き不透明ですが、頑張りましょう!
お金ですよ。メディアの力は絶大です。情報によって全てが動くのです。あぁいうのを見ると好感持てるでしょ?
当日、参加したかった時間に乗り込んで、
直談判してみたらどぉーですか?
結構入れてもらえますよ!セミナーだしね。
なおかつ全員来るとは思えません!
キャンセル待ちがweb上でできないのが痛いですよね(T_T)