会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ、商社は倍率なかそう。。。。。
しかし12日から予約開始で12時きっかりからというのも
すごい話ですねえ。
妙な胸騒ぎがして起きてHP見てみたら始まってました。
翌朝になって一杯だったら泣いてましたよ。
・・・まあ日程たくさんあったから大丈夫だと思いますけど。
もう選考会予約始まってましたよー。
12時からっぽいですね。
一つも満席なかったので今なら好きな時間とれます。
4月3日から一週間くらいだったかな??
予約完了!
みなさん頑張りましょう。
志望理由とか入力するのかな~?と思ってたら、ただ氏名とか学校入力しかなかったので、以外でした…
誰か譲ってくれんかな。。。。。本当に商社志望が取れるようなシステムが・・・・
平均年収1000万の社員の方々が何人かいらっしゃるとなると・・・・・企業も大変な投資だな・・・本当にリターンがあるかが・・・
それによって・・・・・当日飛び込みありかな??
メールアドレスにきました。
調べてみてください。
私はすぐそのばでプリントアウトしましたが、数日後もう一度
開いた時にはページが消えていました。
どうだろう、あるといいけど。
しかも、それに比例した、結果(学業や経験など)が必要なのかー
誰か、すごい経験持ってる人いる?
僕は理系(学部生)なので、研究内容を聞かれましたけど、当時はまだ研究室に配属されておらずその旨を伝えたところ、がっかりしたような顔をされました(笑) それ以外は志望動機や、丸紅で具体的にやりたいことといった感じでした。
どこを見てたのかって聞かれると難しいですが、おそらく熱意でしょう。自分の言葉と目に、商社で、丸紅で働きたいという熱意がみなぎっているかどうか。当時の僕は、進級が確定しておらずどこかしら熱意と自信に欠けていたのでしょう。結果的に僕は単位が足りず留年しました。今年は留年した1年間で、自分を磨いてきたつもりですので、去年のように簡単に落ちるのはごめんだと思ってます。経歴の違いこそあれどみんな同じ土俵に立つわけですから、全力で頑張りましょう!!
やっぱ、そんなの聞くと、まさに商社って感じが・・・・・熱意だけじゃくて、結果も・・・・考えないと。。
そのことを考えてみると、どこも今年は採るみたいだし、増えるかなー
男女比はわからんけど
やっぱ、上昇しそうだな。。。でも今年何人採る予定か聞いたことある人いる??
それで選考会参加できなかったら・・・・・
多分、普通は日付変わったところからだと思うよ
他社もそうじゃない?
大変なのは、逆に社員参加もね。。。。
先日、兼松を逃したから、今回は絶対取らないと!
でも、12日からって、まさか日付が変ったとこから
受付とかなんでしょうか?
どのようなこと聞かれました??
あと、面接官はどのようなところを見ているとおもわれましたか。
講座出てるからとかで優遇されないもんかのーーー
ほんとに、サーバーとかダウンしないかな。。
やっぱ大学別とかになっちゃうのかなー
去年、ある商社で、大学によって接続状況が違うって聞いたような・・
去年の情報ですが、1次は営業、2次は人事(たぶん副部長)でした。僕は2次落ちでした(笑)
やっぱ、営業の方がいいよね
12日のセミナー行く方いらっしゃいますか?
説明会予約も12日で・・どうなっちゃうの!?と心配しています。
これまでに何度か友人に頼んだりしましたが、今回もそうするしか
ないのですかね。
ただ、丸紅のセミナーに行ってて丸紅の説明会予約出来ないのはどうしたものかと。。
こういうのって日常茶飯事でみなさんそれなりに対処してるよ!
って思われている方がいたら、初歩的な相談でごめんなさい。
ここに限らず説明会予約大変ですよね。
頑張りましょうね。
定員あるみたいですよ、なんか噂では伊藤忠はみなさんにうけてもらいたいっていってたのに、2千人分くらいしか用意しなかったみたいです。どこもやっぱ、わざわざエントリーした学生全てに投資(テスト代など)するもんじゃないと思ってると思いますしね
出張で海外でてるって、ちょこっと、学生にもかまう時間をつくってくれたらっと。。。
ありがとうございます!!
マイページに入るためのパスワードとアプリケーションシートに
プリントされてるパスワードって同じじゃないですよね?
アプリのほうは自分のメアドの一部になってるんですけど。
皆さん同様ですか?
あと、選考会予約って定員あるんですかね?
すぐ埋まって参加不可能ですとかならないんですかね?
はじめまして。
選考会予約は3月12(金)より採用HP上で
受け付けるそうですよ。アプリケーションシート
に同封されていたプリントに記載してあります。
資料に12日からって書いてありましたよ。
ここちょい早いって聞いたような・・・・
誰か、人事に聞いた人いない???
若手でもすめんのかな。。
ちょい、聞いてみたいな。。。
ってか、ビルに驚いていたらしい。
やりたいこと決まってるなら、その専門の子会社受けた方がいいのかなー
採用活動も東京中心だと・・・・・関西の繊維業もぼつぼつしんどいみたいだしなー伊藤忠もきびしいだろな。ここも確か、総合商社の中では2位だったかな。丸紅のHPに発表されてるの重点分野にはいってないとこみると・・・
女は女性社員枠かとかの話もあがったけど、当選してました。
でも今思えば、少人数の方にすればよかったな…
伊藤忠のすんごい良かったんです。丸紅もいい話聞けると良いなあ
でも東京行くのは正直苦しい。金が…
商社マンの海外駐在がイメージしやすい。
海外駐在したいわ、早く
3/12の15:00~の会です★
伊藤忠の掲示板みたら、伊藤忠のアドレスできてるだのきてないだの。
こんな時期に丸紅の関係のことが題名にあったら見てまうでしょ・・
気をつけましょう
なんか、去年の選考では(他商社だけど)キャンセル待ちの行列ができてたらしいい。これも熱意なのか。