会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは、その人の切り替えしがわるかったからじゃないのかな?
最終は基本的にどこも圧迫って聞くよ。
その圧迫をいかに返すかによって、きまるんじゃない?だって、商社は、コミュニケーション能力ないと正直きついのでは・・・・
やはり商社は女性にとっては生き残りにくい業界なんですかね。
それにしても5人は少なすぎるよ・・・
ところで筆記試験の英語、リスニングってあるんでしょうか?
いきたかったなぁ。
日本語でしょう。
私の友人の女性が商社受けて最終面接で、貿易関係の仕事やりたいと言ったら、人事の方に女にはやらせないと言われたそうです。
そして通らなかったそうです。
ネガティブに考えざるを得ない状況ってのもあると思いますよ。
中国語?ロシア語?スペイン語?
バンバン開拓したいーーーー
もしや去年受験された方ですか!?
いや~、再会できてよかった。
留学はねぇ~、一言で言うのは難しいっすけど、
毎日が刺激的で、日本に帰ってきたときに、
いろんなものや人に対する見方がはっきりと変わったのを実感しました。外側から日本を見たことなかったので、日本っていう国、日本人っていう民族を、客観的に見ることができるようになったっていうか。その上で自分は、日本で、商社で働くしかないってのを改めて思いましたよ。
英語ももちろんOKです。日常会話には支障ないっす。
スコア取ってないから説得力には欠けますけどね(笑)
去年は普通のSPIだったらしいよ、人事曰く、面接重視にしてるらしい
誰か、人事に聞いてみー
あと、ちなみに、女性内定者の辞退率も高いらしい。。。やっぱ、総合商社に内定貰う学生は他の業界からも内定貰ってるのが当たり前っぽい。そこで、女性は・・・・・ずっと働けるところを選ぶらしい。商社ってやっぱ、駐在もあるしね。もちろん、会社も考慮してくれるらしいけど
納得できずに知り合いを通して人事の方に理由を聞いたところ、やはり男女の比の問題があったそうです。
どんな理由にせよ、やはり女性の採用は難しい時代なんですね。
でも、私はがんばります。私にしかできないこととか、あると思うので!
企業が女総合職を採らないわけは辞める比率が高すぎるわけで。
新卒3年後の退職は3割といわれているものの女は5割を超えているわけで。
そういうのを挽回できる人間じゃないと内定なんか出せないわけで。
生理が止まっても働く覚悟が必要なわけで。
安全性の観点もあるし・・
どの会社も女性の駐在って少ないような
という会社など今時ないですよ。
どの商社の人事も、女子が少ない原因を説明する時には
?「女子総合職採用」を決めたのはここ最近のことであるため
?女子志望者の数が、全体の割合に対して少ない為に必然的に少ない結果となった。
の2点をあげます。
だいたい、今時産休は男女共にとれるものなので
女子特有のものではないし、とある先進国でそんな事いってたら
セクハラでうったえられますよ。就職してからも気をつけてください。
個人的には、億単位のお金がかかるから女子は採用しないというのはナンセンスだと思うし、「女子だから採用しない」方針から優秀な女性を捨てる事より、できない・普通な男を何十年もやとう方がよっぽど経費の無駄だと思います。
あなたの見方は一般論に偏りがちで、少々古いと思う。
次世代の企業マンとして物事を捉えましょうよ。
結婚したら子供産むために休まないといけないし。
決して女性がどうのこうのじゃなくて、人育てるのだって莫大なお金が企業にかかる。駐在やらなんやらで。ビザ&その他の諸経費を合わせるとほんと億単位のお金がかかるんじゃないの。
だから、長く勤めてもらえる男性を必然的に求める。
おっ!!
いたいた。留学どうだった?教えてよ!
少なすぎっすよね。
毎年そうみたいだし。
何でそこまでするかなぁ・・・。
他商社にも遅れをとってると思う。
いつまでもこんな採用してるんじゃ、社内の体制も古いんじゃないか
と疑ってしまうよね。
本当にいい会社です。
選考会、面接が本当に楽しみになってきました。
そうですね。さっそく予約してきます!!
みなさんも気合入れて行きましょう♪
講座だ、OB訪問だ、選考会だー!!
バンバンいきゃーいいと思うけどね
誰も拒む理由もないし
これからが、おもろくなるだろうね
学生時代でだいぶ勉強忘れたから経験積む感覚で受けてきます。名古屋は27日でした。
大手は試験で落とさないと面接やっていけないですよね?
その辺の事情、どなたか知っていたら教えてください!お願いします。
きついなーやっぱ運的な要素もつよいな。。
それはちと勘弁して欲しいっすね…。
満席が一つもなかったよ(゜∞゜)
ど~ゆう事だろうね!
急げ急げ~~!!
きくところによると、大学名によって選考会エントリーに制限がかかる総合商社もあるとか・・・・・
ちなみに、前の方のスクリーンに向かって右の列に最低な人がいました。担当の人が話してる間に腕組んで堂々と寝てたし、質問の時間には堂々と携帯でメールしてました。頭いかれてます。あんな人が当選して、ホントに行きたかった人が落選してたらかわいそうだと思いました。あの人どこの会社いっても就職先無いだろうな。勝手にすればいいけど。
人事の方が選考会予約は先着順ではないので焦らないで下さいと言ってましたよ!
だからみなさん安心してよいのでは?
でも、なんかけっこう余裕あるみたいですね。
一回ごとの人数も多く確保してあるんですかね?
なんにせよ学生には嬉しいことです。
今年もまだ未定ですよね。選考会は総合職用ですので、一般職希望なら参加してはいけませんね。
一般職の募集出るんでしょうか...?
同じように悩んでる方いらっしゃいませんか??
もう選考会の予約ダメかな、と思ったんだけど
お昼の1時ごろはまだどれも満員になってませんでしたよ。
>あれ~?さん
なんかね、ボタンじゃなくて、よく読むと
「選考会の予約はこちらから」っていうようなところの「こちら」の部分が
リンクになってました。
確かに分かりづらいですよね、けどページの隅から隅まで
よく読むことをおすすめしますよ☆
あー、私のパソコンもだめです。選考会のとこ、光って(?)ないんですよ。他のパソコンからやったら入れました。ちゃんと調べてないので、何でなのかわかりませんけど、とりあえず友達のとかネットカフェので間に合わせて選考会の予約したほうがいいと思いますよ。わからないけど、満席にでもなったらシャレにならないし。
がんばりましょうねー!!
選考会のボタンのとこにカーソル合わせても何の反応もないんですけど、なんでだろう???
だれか教えてくださ~い
たった今、正午を回ったくらいに選考会予約の画面を開いてみたところ
まだ満席になっている会場はありませんでしたよ。
あ、仙台と札幌は見てませんけど。
東京や大阪はすぐにいっぱいになっちゃうと思ってたのに意外でした。