会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋が一番早かったんですよね。
手応えは・・・たぶんしっかり勉強している人には、大して難しくないのでは?と、思いました。
英語は特に。
それでもわたしは、できなかったんですけどね(;_;)
連絡は10日以内に電話で、とおっしゃっていました。
個人的な感想ですが、お役に立てれば幸いです。
これから受ける方、リラックスして実力を発揮してくださいね!
がんばってください。
ガイアの夜明けは伊藤忠だと思いますが・・・
ガイアの夜明けでもいってたらしいね。日本経済を立て直すエリートを育てなくてはならないと。
そういう意味でいうと、中途な気持ちではいけないような・・・まじ商社行きたい。
他に、メーカーの商社(トヨタ系)なんかも、親が調子がいい間はいいけど・・・・まぁ、総合商社も不良債権多いしね
どこで、何をやりたい、またはどういう社員になりたいかによってかわるだろうな。。
みなさん無事に予約できてますか?
っていうか今年って企業の選考会が被りすぎですよね・・・
いろんな業界と関わってるし、ただ、大手商社のみしか商社を受けてないんなら、商社になんで魅力感じているのっとつっこまれるのでは?
さよーならーー!!!!東京REAL講座まで行ったのに~
皆さん頑張ってくださいね!
>消す板さんへ
TOEICのリスニング以外ですよ!!
私の先輩は商社しか受けてなくて受かってましたよ!
で、大手総合商社ばっかり受けてて、それを正直に言ってました。
選考進んでって「うちのがいいぞ!」ってことを説明してくださったみたいです。
…まあ私のような凡人には起こらないことだと思いますけど(笑)
とにかく、別にどんな業界問わず、なんでそこを受けるのかに
筋が通ってれば問題ないのではないでしょうか?
明日(今日か?)の筆記試験に出陣してきます!
鮮やかに散ってくるよ・・・
皆さんも頑張ってください。
住所とアドレスを変更したいのですが、どこから行えばよいのですか?
そうですよね。志望企業を聞かれても、志望動機に一本大きなスジが通っていれば、どんな企業を答えてもいいですよね。ありがとうございます。
あ、名前を変えるの忘れてました。。。。
そうですよね。志望企業を聞かれても、志望動機に一本大きなスジが通っていれば、どんな企業を答えてもいいですよね。ありがとうございます。
商社志望の院生です。
同業他社を受けていない、という方が不自然ではありませんか?
異業種についても、例えば「人やモノや金の流れを見たい」
という確固たる自分の指針があるなら、総合商社以外に
金融や物流を志望していても自然だと思います。
しっかり考えてその指針に従って会社を回っていると言えば、
「しっかり考える人間性」をアピールできると思います。
逆に、適当に選んで受けていることを面接官に悟られたら、
「適当でミーハーな人間性」をアピールしてしまうことに
なります。
結論としては、
自分のプラスなイメージをアピールできるような
会社だけ答えるべきでしょう。
もし、他の志望企業聞かれた場合って、同業他社を言ってもいいんでしょうか?それとも全然ジャンルの違う会社を言ったほうがいいんでしょうか?私はけっこうピンからキリまで受けているんですが…
IBM、リクルート、東京海上、ソニーあたりでしょうか。
おーすごいですね。コーヒーの注文数での多忙度ですか。
なるほど。
貴重な情報ありがとうございます。あと、ちょこっと、どういう男性が多いのかも教えていただけると幸いです。
噂によると、結婚式で司会される方など、リーダー的要素をもつ方が多いのでしょうか??
なぜそう思うのかと言うと、コーヒーの注文がやたら多いから!他の部署の倍以上な勢いでした!
それだけ経費を落としていいほど儲かっている&会議や、取引が多いってことだと聞きました。
ちなみに上の階に行くにしたがってキャラが濃くなっていきます。
特に、10階の塩ビ、電子材料の部門は女性が濃いい・・・。
ごめんなさいこれ私の感想ですが、いっしょに働いてるバイトの子もそういってたから多分あってる(笑)
社員食堂も広く、喫茶店&ベーカリーもあります。でも外には会社が密集しているので、他社の社食を利用している人も多いらしいです。
購買では、月に何度か祭事場ができて、売れ残りの商品やアウトレットものを社員に激安で販売しています。
(服飾小物、化粧品、日用雑貨、食品など)
それを社員さんが袋いっぱい買っていくので、見ていて面白いです。
私も時々買いに行きます。
2年ちょっと勤めていたら丸紅に情が湧いてしまったので、いいことしか書けませんが(笑)また何か思い出したら書き込みします。
久々におもしろい投稿!
いやーおもしろい。ちょっと忘れかけてました!
ありましたねーそんなこと!
男女比率も去年並みだろうか・・
でも、あれ買った人って、一人でまとめ買いした人が多いんじゃないの?ってか、学生でまとめ買いした人なんかいるのかな・・・
丸紅誤表記って何ですか???
すごい経験しれるなーちなみに他の部門とかどんな雰囲気だったのか教えて頂けないでしょうか。やっぱ、忙しいとこはピリピリしてますかね?OB訪問も考えているのですが、ちょこっとそれも考慮したいかと。忙しい方に頼みにくいですし。。。。
採用基準はわからんけど、個人のマンパワーはすごいとおもうなー
エントリーしても落とされますかね?
残念ながら以前聞いたところ去年並で増えないらしいですよ。
まー数年前よりは随分採るんで可能性は高まってますけどねー
ここで働く女性はうわさどおり綺麗でお洒落な方が多いです。でも「商社でバリバリ働いていたら、磨かれて綺麗にもなるのかな」と思ってました。
私の仕事は会議や商談の時出すコーヒーを運ぶことです。そのコーヒーの注文や、受け取って実際お出しするのは女性社員さんがやります。
でも、社員だと思っていた方が実は派遣や契約社員だったということも多かったです。
ベテラン女性社員さんいわく
「25歳以下の女性社員はほとんどいないのよ、とってないから」
そう言われたのは二年前のことですから、また変わってくるでしょうけれどね。
いい人もいっぱいいましたし、ちょっとつんとした人もいました。
思うに部署によって雰囲気が違います。(個人的には船舶部が好きでした)
経営方針は・・?役に立てなくてごめんなさい(><)
ただ服装に関しては自由度が高いと思います。
豹柄のキャミソールワンピにミュールで働いてるひともいたし。
やっぱ、外車とか乗っているのだろうか。
日経アソシエを見ましたが、30で1000万以上か。他の業界が・・・・・・・価値観変わりますね。やりがいとその報酬がすごそうだ。。。
総合職で、とっても綺麗な方です。
嫌味が全く無く、人当たりも良く、色々な意味で頭が良く、後輩からはとても好かれています。
ゆきちさんと同様に、中身が素晴らしい→その結果が容姿にも表れるのではないでしょうか。
言葉づかいや姿勢がきちんとしていて、自分に似合ったメイクをして、中身が伴っていれば大抵の人は「美人」だと私は思います。
丸紅の採用ページが開かないのですが、私だけでしょうか(焦)?
いや~そう言われると素直にうれしいっすよ~。
この1年は僕らの中で大きな年だったようですね。
一緒に商社で働くことができたら最高です。
とにかく全てを出し切りましょう。
美人か美人じゃないか、ギャル紅っていうのは、男女雇用均等とは
全く関係のない話だと思います。
また、丸紅の女性社員にもお会いしましたが、一般職以外の方は
そう美人というわけでもないです。
ただ、何か魅力的な雰囲気をお持ちなのだとは思います。
容姿は生活をあらわします。
普段ちんたら暮らしてきた人は、それだけオーラがない。
普段自分の身づくろいをしてこなかった人は、美しさにもかける。
美人だと言われている人には何か理由があるはずです。生まれつき
というより、時間をかけて自分を磨いてきた賜物だと私は思います。
そういう意味での、容姿重視ということだと私は理解しているのですが
違いますかね?
ただかわいいから採用しちゃうなんて、会社にとっても
大きな損失を招くことを一流企業はしない。
たとえ、女5人しか採用しないと知ったからといって、自己PR変えるわけじゃないですよね。女であることを不利と考える自分より、逆に最終面接で目立つわ!くらいで私は有利に考えています。
容姿がいい人が多いと思ったなら、猫背を直し、化粧も上手にして内面の美しさと引けを取らない外面作りに力をいれましょー!日常でもそんな女性は素敵です。
女性はメイクができるんですよ★これ、得です。
外見重視では、商社の存在意義が薄れてしまう。それぞれの個性・強みを活かし、自分なり方法で、社会での存在感を示す。それが、商社ウーマン・マンのマンパワーだと思います。もちろん、能力も大事ですが、それ以上に大事なのは向上心だと考えております。
つまり、将来への目標をしっかり持ち、それに向かって突き進む力のある方々が、少なくとも私は後輩として欲しい人材です。
ネガティブな噂なんか気にしなくていい。自分の正直な気持ちに従って突き進んでください。
では、先に商社業界で待ってるよ
俺はあんたと働いてみたいよ。
俺はねーー、去年内定先全て蹴ってもう一回受けることにしたんすよ!
今年一年はお互い得るものが大きかったんじゃないかなー。ごめんね。
でも、どこに決まってもお互い、この板で書き込み合おうね!
商社はこの一ヶ月で決まる!
後にも先にも今年で最後!
あとは全てを出すだけだね!!
確かにおっしゃる通り、女性の社会進出が進む現在一般論的な言い方では時代遅れの恐れがあります。しかし、産休システムなどだけで今の日本社会は本当に男女平等の時代になったと言えるでしょうか。私はそうじゃないと思います。親友の女友達が去年丸紅に入社したと聞いたけど、かなりの美人らしいです。そればかりではなく、丸紅社内の美人率も高いそうです。丸紅というより「ギャル紅」と言ったほうがいいんだと親友はこう言います。
前世帯でも次世帯でも、商社ウーマンになるには生まれつきの顔か整形手術するか、女性たちに開かれている道がそう多くはないようです。
見ましたよー確か28歳で40万超えだった気が・・・
でも確かな記憶ではないのであしからず。