会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業からの電話があるとすれば丸紅なんですが、やっぱ内定の連絡って番号通知なんですか?
丸紅:40.5歳 9,320,000円
忠 :40.6歳10,070,000円
住商:41.1歳11,730,000円
商事:41.6歳11,760,000円
物産:40.8歳12,010,000円
企業情報調べたら、こんな数字が出てきました。
お金より大事なものがあると思うけど、こんなに額が違うと、、。
株価も確か、紅が300円くらい、忠500円くらい、財閥系は900、1000、1100円くらい。
紅は今後どうなるんでしょうか?(本社も借りビルみたい)
私も24日組ですが、昨日内定出ましたよ~
私も24日組です。未だに連絡来ません。
お願いです。心の切り替えができません。
24日で誰か内定出た人いませんか???
返信ください。。切にお願いします
かなり熱い選択だと思いますよ。
住友は確かに硬直的な面は否めないですし。
正直、俺も丸紅行きたかったっす。
そうですか、三人超えてるんですね^^;
おとなしく待ってみます♪
兼松と住友から内定頂きまして、兼松にいきます。
意外に思われる方多いと思いますが、住友の場合
任される仕事(作りあげたものだとしても)
が硬直的だと感じたからです。
労働生産性の観点から考えると兼松に行きたくなりました。
ただ、正直、丸紅に行きたかった~。
外資内定おめでとう!!よかったっすね!!
俺も明日、銀行系の某証券に内定が出そうです。
証券は、自分的に見込みがあると思ったところだけを掻い摘んで受けさせていただいてました。
外資では蹴られましたが、個人的にこれから伸びると読んでいる銀行系に内定が出ればひとまず安心といったところです。
とはいえ、追加募集がある外資をまだ受けるつもりではいますが。ノビツキーさんは外資に行くことに決めました??
>丸ベニコさんへ
厳しかったっすねぇ、マジで。
特に三菱はまさか1次で落ちるとは思わなかったので・・・。
僕はひとまず商社への夢は中断することにしましたよ。
もう1年留年するわけにもいかなさそうですし(汗)
丸ベニコさんは就活どうですか??
久しぶりにここの掲示板を見たのですが、love16さんがいてビックリしました!
私が外資金融を受けていたときに、あなたから激励を受けました。結果、外資に内定しました。
love16さんは証券か投資銀行志望でしょうか?
商社。予想以上に厳しかったですね。
俺も落ちました。労働生産性で実は高いのは
ここと三菱と兼松のようです。
この3社共に人気ですが、全部厳しかったなぁ。
自分も24日にうけてまだ連絡来ません。
誰か来た人いますか??
どうも。僕も商社は全滅のようです。
今は金融で最終面接を数社受験して結果待ちの状況です。
おそらくこの中のどれかに入ることになると考えています。
僕はもうある程度切り替えられましたよ。
同じく納得いくまで就活続けます。
少しずつ暖かくなってきましたが、もう少し頑張りましょう。
僕もML登録したので、少なくとも3人以上のはずです。まだML関係のメールは来てませんが。
??
もしいらっしゃったら、書き込んでください~。。
お手数ですがよろしくお願いします。
私の場合も連絡は即日でした。しかしすべての三次面接を終えてから全受験者を相対的に評価して決定する部分もあるようなので、即日じゃない方も多数おられるのではないかと思います。
>ケミケミさん
ML関係のメール来ました?
私は来ないのですが・・・。
まだ登録者3人以上いってないってことかな??
ってことは登録者我々2人だけ?( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )
僕の場合は20日に最終面接を受験して20日に結果をいただきましたよ。でも人事の方に言わせれば一生懸命選んでいるから時間差は出るとのことです。
love16さんはどういった業界にきまったんですか?納得できるように思えるまで、まだ就職活動を続けようと思います。
いつ連絡きましたかぁ?
最終受けていつ連絡来ましたか?
どんなものなのか知らないので興味本位ではありますが♪
連絡なし。もう、だめか?
>これから最終面接を受験される方
(たぶんこれから受験される人からみれば偉そうに映るのかもしれませんが)自分が悔いの残らないような面接にすればきっと結果はついてくると思います。最終面接までくる人はどの人が受かってもおかしくないレベルです。他人と差別化をして「この会社に行きたいんだ!」という魂を伝えれば高倍率でも高学歴でも大丈夫だと思います。
そして言い残したことがあればこちらから「このまま面接を終えてしまうと納得がいかないので最後に言わせてください」というくらいの情熱を持ってば誰でもきっと大丈夫です。頑張ってください!!!!!
>内定者の方々
MLの登録していますか??早くみなさんと連絡が取りたいです。
アプリケーションフォームに書いたことと、時事問題に対する自分なりの考えなどを聞かれました。面接官の方々は非常に温和な感じでしたが、緊張感あふれる面接だったと思います。
これから最終面接に臨まれるんですよね?しっかりがんばってくださいね!
どうも有り難うございます。30人って多いですね。びっくりです。グループ内の人とは仲良くすべきですね。。。面接ではどんな事聞かれましたか?
僕は関西で最終を受けたのですが、僕と同じ日に25~30人くらい最終を受けてました。その中で内定者は5人程度だったそうです。
待合室では一緒に面接を受ける学生さんたちと、冗談言い合ったり、他愛のない話をして緊張をほぐしてました。結果3人そろって内定だそうです。
そうなんですか・・・。1日どのくらいの方が最終受けられたんですか?待合室の状況とか教えてもらえませんか?
最終の試験の基本的な質問ってどういうのですか?
倍率詳細はわかりませんが、二倍ではなく、三倍近いと臭わせてましたよ。
やはり、一斉に内定出すのかね。
もう内定出ている人、書き込んでください!
最終の倍率はスゴイ高いと思います。><
確かにおっしゃる通り。僕なんかまだ1週間も経っていないのに諦めるのは時期尚早な気もします。わずかな希望を抱きながら就活を続けていくことにします。ありがとうございますm(_ _)m
私も二次面接を受けてから、いまだに結果が来ず、かれこれ7日が過ぎようとしています。。
しかしまだあきらめていません。往生際が悪いと思われる方もいらっしゃるとは思いますが、、
確かに即日連絡をいただけなかった私より飛びぬけて優秀な方たちは、少なくとも二次面接の翌日には連絡をもらっている方も多いとは存じますが、逆に二次面接を全員した後に、公平に評価をして結果を通知している可能性だってありますし、まだまだ可能性は捨ててはいけませんよ!
私は少なくとも二次面接受験後10日間、つまり4月25日までは絶対あきらめません。
関東の最終って倍率どれくらいかわかる方いらっしゃいますか?
いくつか情報を落としてゆきたいと思います。
本日、東京地区の最終面接をしてきました。
最終面接は初めてなので大変緊張しました。場所も緊張するようなところです。
人事の方のお話によると、地方の選考はほぼ終了しており、東京地区の選考も、ほぼ来週いっぱいで終わるそうです。
東京地区では、最終面接の受験者が毎日30名程度だそうです。ですので、倍率はそれなりに高いということだと思います。
東京地区では現時点で10名弱の内定者がいるということです。
>今後最終面接を受ける方へ
最終面接では、同じグループの人が全員通るか全員落ちるか、ということがよくあるそうです。面接の雰囲気が結構選考を左右することなのでしょうか。ですので、面接が始まる前に同じグループで受ける人とは仲良くなっておくと、緊張もほぐれて、面接でも良い雰囲気を作れるのではないかと思います。
また、時間も短いので、質問に対する答えは簡潔・明瞭がよいと、人事の方はおっしゃってました。長々と話すと嫌われるような雰囲気もありました。質問内容は、ごく基本的なものばかりでした。
では、長くなりましたが、これから受験される方はがんばって下さい!!
おめでとうございます。商社はほんと面白そうですよね。自分は金融で頑張ります。ちなみに私は商社でベンチャー支援とかやりたいっていってました。めちゃくちゃ銀行の志望動機でした。はは
今日の午前中に電話がきて内定いただきましたよ!
僕は入社を決めました。
ちなみに北海道の最終面接の倍率は6倍だったらしいです…
人事の方がすごくやさしくて、
かなり励まされました。
でも、いまだ連絡は来ず・・・。
「10日は待ってみてください」と言われたので、
(他社さんより連絡が遅めとのことです)
とりあえず携帯を握り締めて寝ています。
ですが、遠回りしてまで成し遂げた自分の経験は消えませんし、それが商社にはそぐわなかっただけだという風に割り切って、他社で頑張ります。僕の当面の目標に向かって自分を磨きます。
その過程でまた商社と出会って、自分が惹かれるものを感じたらまた受験したいと思います。
僕にこういう経験をするきっかけをくれたのは間違いなく商社でした。ありがとう、商社。
内定された方々、それぞれ目的は違うと思いますが、ぜひ社会のニーズを的確に汲み取ってそれらを満たし、より優れたソリューションを社会に提供していってください。僕がその過程でお手伝いをすることもあるかもしれませんので、そのときはお任せください(笑) 頑張って!!
これから選考を控えてらっしゃる方、自分の思いを悔いのないように全てぶつけてください。それができれば結果はどうあれ、僕のようにキッチリ気持ちが切り替えられるはずです。あなた方が希望通りの道に進めるように応援してます。
とか言いながら、またちょくちょく顔出しますんでよろしくです(笑) m(_ _)m
第一志望です。人事の方が、ある程度2次面接をやった上で
相対評価で最終に上げるとおっしゃっていました。
ただ最終受けている方いらっしゃるんですね。
最終受けられた方、2次の後の連絡ってどの位できましたか?
今のところ、鳴らずの携帯です。
携帯が鳴らない、、もうだめなのかなぁ。。
最終を16日に受けて、その日のうちに電話で内定を通知されました。その後17日の夜にメールが来ました。