会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の連絡は一般に直後に来るものなんですか!?
面接をしてくださった社員の方は「10日以内に連絡します」とは、仰ってたんですが・・。は~。。
12日に筆記を受けて17日に非通知で通過の連絡いただきましたよ。私も出れなかったのですが、留守電にメッセージを入れてくださってました。留守電チェックしてみました?
で、面接受けてきたのですが、通過の連絡来た方いらっしゃいますか?いつ頃くるんだろう・・・と不安です。やっぱ直後かなぁ。。
私は16日に筆記を受けたんですけど、昨日非通知で電話いただきましたよ~。
ありがとうがざいます。今後もHPをチェックしますね。
今年は確か一般職の選考採用は行っていないですよ。ほとんどの商社が一般職は派遣社員だということを聞いたことがあります。
ただ、丸紅は来年から一般職の採用を再開するとの話も聞いています。まぁ不確かな情報ですけど…
貴重な情報ありがとうございました。
まだどうなるかわかりませんが、がんばります。
スパイダーさんもがんばってください!!!
次の選考は21日の水曜日でしたよ。人によって違うかもですが・・・。
次の選考課程の面接、日程はおしえてもらえましたか?
私も12日の午後に筆記を受けました。
7月16日の午後5時10分くらいと18時すぎに2度非通知の着信があったのですが、出られませんでした。多分丸紅さんからの電話だと思うのですが、、、(楽観的すぎますかね)
電話の連絡では面接はいつだという連絡はされましたか?もしよろしければおしえてください。
そう考えるべきかなぁと思っていたところです。
お互い気長にまちましょう。
夏休み返上でもうちょっとがんばってみますわ。
内定もらった不動産はどこですか?私も不動産商社と回っていて納得のいく結果がでなかったのでまだ活動続けています。やはり女で不動産は難しかったですね。
丸紅の社員さんのアドバイスにより、UFJ人事部宛に手紙を書くことにしました。リクルーターを通していると、なかなか前に進まないので、そうします。みなさんの話を聞いていると、さらにUFJへの不信感と恐れがつのってます。それだけ先方も必死なんですよね。
社員さんとの懇談会行くつもりですよ(^^)/
無視はよくないんじゃないでしょうか?わかってもらえるまで面と向かって闘うべきです。
商社は人脈がものをいう仕事だと思っています。メインバンクはUFJではないけれどもいつなんどきUFJの方、更にはその担当社員の方と仕事をすることになるかもしれません。
人のつながりを大切にして下さい。誠意を持って、分かって貰えるまで向かっていってください。
東海地区の方ですか?おれも東海地区なんですがUFJ何度も断っているんですがなかなか納得してもらえません。辞退挨拶来い!とかもう脅迫まがいで、けんさんと同じように今現在電話かかってきても無視し続けています。仕方ありません。丸紅に行きたいので、これ以上いい顔ばかりはできません。心を鬼にするしかないっ!!
ところで今度社員の方に会う日が設定されていると思いますが、行きますか?
突然ですが私も希望とした総合商社への道が断たれ専門商社に決めた者です。
私の考えだと独立には絶対メーカーとかより商社の方が有利だと思います。メーカーよりビジネスを構築するノウハウなど得られるものは全く違うし将来役立つと思いますよ。
それに自分の商社は小さいですが人事の人とかにも聞いてもかなり独立して成功している人も多いって具体的に教えてもらいましたし。やはりその人が何をしたいか、どんな気概をもっているかにもよると思いますけど絶対商社で後悔しないと思いますよ!!
丸紅の掲示板ですけど共に専門商社でどかんとがんばりましょう(笑)
僕もUFJから内定を貰い断りました。リクルーターの人は納得はしてくれませんでした。人事からも何度も電話が掛かってきました。もし本当に断りたいならリクルーターの人に電話するのではなく人事に電話し、一方的に謝り、それからの電話はすべて無視したら三日で電話かかってこなくなりますよ。
僕も向こうに対して悪い気持ちがありましたが、はっきりしないと自分の人生にかかわってくるので断りました。
辛いでしょうが頑張って下さい。向こうも仕事なので必死なんです。そこは商社で働く以上辛い決断をしないといけない時あると思うので・・・
一緒にがんばりましょう。誠意を持って断れば大丈夫です。
僕なんかの意見でよろしければ(笑)
life is beautifulさん(以下lifeさん)は、商社の専門性を気になさっているようですが、もちろん商社ではメーカーほどの専門性は身に付かないと思います。たとえ専門商社でも。
ただ、将来起業や転職をお考えであれば、そのための道は専門性を追求するだけではないと思います。どこに入ろうと、そこで学べるものは必ずありますし、それは専門的な知識だけではなく、lifeさんが実際に見て自分に活かせるものだと感じたものであって、それを学ぶように努めるべきだということです。僕は商社でビジネスの構築を学ぼうと思いましたが、その道は絶たれました。ですがそれ以外にも勉強したいことはたくさんあって、それを学べる業界を現在も回らせていただいてます。
lifeさん自身の目標がはっきり定まっていれば、そこに到達するまでの道は幾通りもあると思います。(世間ではこれをラッチ機能と呼ぶそうですが) こんな意見でよろしいでしょうか??
ありがとうございます。これからの人生後悔しないためにも、誠心誠意ぶつかっていきたいと思います。
はじめまして、意見を伺いたく書かしてもらいます。私は様々な業界を見てきて、のちのキャリアを考える際に自分にとって金融という分野が一番いいと思い志望しておりましたが、学歴や学部などの関係、また自分の実力不足などの要因であきらめました。そして、今専門商社に内定をもらい、そこに行こうと思っていますが、なんせ商社は専門性がメーカーなどと違い、身につかないような気がして、将来考えている起業や転職は難しいと最近感じます。
是非 love16さんの意見をお聞かせ下さい。
「気持ちはかわりません」の一点張りで通せば大丈夫!
いつかわかって貰える。人生を左右することですので頑張ってください。
MBAについて語ってもまったく問題ないと思うよ。特に商社はMBA派遣多いんだし。
別にそんなことないでしょ。
いいんじゃないの。
少なくとも、MBAをとるために、有名企業に入って、有名大学でMBAとりたいなんて、個人の夢の是非について語る場所ではないのではないのでしょうか・・?夢は人それぞれ、それぞれの夢があっていいじゃないですか。又、そんなことで皆さん険悪なムードになるのはやめましょうよ。
ところで内定者MLには登録してますか?もし登録していなかったら是非是非参加してください。書き込みも大歓迎です!!
僕も地方ですがまだ来てないですよ。
21日か26日ってことなんで後で連絡来るんじゃないですか??
本当に内定もらってるのか不安になる必要はないと思いますよ~。
「果報は寝て待て」です!!!
ほんとに内定したのか不安になります。
中途は僕も充分視野に入れてます。
ただ今は後のことは考えずに、目前に選考を控えている企業に力を注ぐようにしています。中途で受けるにしてもMBA留学するにしても、その前に積んだキャリアは重要なファクターになり得ると考えてますし、なんせ自分の就職活動にまだ満足できてないです。就活始めた頃は、5月や6月にはスーツ着たくないなぁ、なんて思ってましたが、やっぱり自分でやれるとこまでやりたい気持ちが強くなってきたので、汗かきながらも頑張りたいと思ってます。
言い方が悪かったですね。銀行系の証券会社に行くということでしたので。IBはもうないですよね。最近もう一回商社受けてみようかなと思い始めてるんですよね。未練タラタラなんですよ。行きたい会社は商事なんですけどね。あそこは中途もやってるし3年ぐらい働いた後で受けてみようかなと。
IBってまだいけるんですか??
もう終わってると思うんですが。
ご存知でしたらお教えくださいm(_ _)m
そういう価値観の問題は、匿名性で言いたい放題できるこんな掲示板でなく、背景が分かる場所でなさってはいかがでしょう?
みなさんが使っている単語が、それぞれの方の背景によって別々に解釈され、すれ違いだらけの、お世辞にも議論と言えない話になっていませんか。
わたしは第1次MBAブームのころ、MBA取得を目指す諸先輩の指導の下で丸紅に勤務しました。
その諸先輩は、企業派遣でMBAに学ばれることを、丸紅から認められた人たちです。
一つ申し上げておきたいのは、この諸先輩がMBAに期待されている「解決力」をMBAを取得する以前から相当なレベルで有されていたということです。
もちろんMBAに学ぶことで、その力はさらに向上したでしょう。
しかし、MBAによって解決力を得たのではなく、高い「解決力」を有する人が、MBAに学ぶべくして学んだのではないでしょうか?
「MBA留学→解決力の習得」というよりもむしろ逆で、「解決力を有する人→MBA企業派遣を認められる人」というほうが、正しいように思いますが、いかがでしょうか。
「MBAは手段に過ぎない」というご指摘もありましたが、同感です。
「MBAがいかされているから」というのも、いかすだけのポテンシャル(「解決力」)をもってらっしゃればこそです。
ところで、「MBAへの派遣留学制度がある」という基準で会社選びをなさっている方は、「解決力」をもってらっしゃいますか?
わたしは、MBAの話の前に、MBAプログラムが提供するであろう「解決力」を磨く機会に応えうるだけの、ポテンシャル(潜在能力)としての「解決力」をどのように向上するか?、あるいは、どうやって発揮するか?といった議論をオススメします。
その際、「解決力」とは何か?という議論は欠かせないと思いますが。
(わたしは、上記の議論の中で、「MBAプログラムで提供されるであろう学習機会によって獲得されうるスキルの総称」として、「解決力」とさせていただいております。)
それと、MBAも、いろいろありますね。
ご存知のとおり、解決力を高めるプログラムばかりじゃないかと思います。
ここで議論されているのは、米国のMBAですか?米国のどこの大学のMBAですか?
その整理もなしに、「MBA」とひとくくりにする、この掲示板の今の話題は、あまりに安易に一般化された概念を論じていて、空虚ではないでしょうか。
ここでも、どのような「解決力」を提供する「MBA」について論じているのか、明らかにして話してみてはいかがでしょうか?
冗長な定義が難しければ、「ハーバード」、「ウォートン」、あるいは「一橋大学」(ここの話題では取り扱っていないのかな?)などというように特定されたらいかがですか?
言葉が足りず、非礼多々あったかと思いますが、ご容赦ください。
僕は商社、金融、コンサル、不動産を志望してました。
各業界各社でで最終まで行っては落ちを繰り返しました・・・。
結果的に金融と不動産から内定もらいましたが、自分なりに満足いく就活ができた気がしないので、これから選考を行う、メーカーやITを受けます。それらに落ちたら、潔く現時点での内定先のどちらかに行こうと思います。
あくまで通過点であることには変わりありませんが、通過点だからこそ慎重に選びたいと思っています。
あんた相手間違えてるよ