会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活またはじめたとのことですが、今からだとどのような会社が残っているのですか?あとlove16さんの希望の業界といったものはあるのでしょうか?ちなみに明日ぎょうせいという会社に行ってきます。フォーブスの愛読者ですので。
手段であるって事はMBAを目指している人なら誰でも心得ていると思います。
ただ、留学経験者(学士過程)として発言すると、MBAは英検やTOEICとは全く違うと思います。
というのもMBAを取りながらいろんな人と働いたり、周りから得るものと、解決力がとてつもなくつくからです。
MBAで科目自体を学んでいる間に自然と器量が大きくなっていきます。
MBA事態の価値はそんなにありませんが、その過程で何を得たかが大きな差となると思います。
それは違った環境での生活、困難を乗り越える力、忍耐力、行動力と自信と様々です。
統計的にもアメリカにおいてMBA取得者のほうが取得後10年でランク、お給料的にも他とかなりの差が出ます。
それはただ単に”MBAを持っているから”というのではなく、それが”いかされているから”ということだと思います。
確かに日本で得られないものは沢山あり、自己的にも達成感を得られ、それが将来の糧ともなります。
MBAという称号をただ取った人と、その以前、過程、以後にあったて本当に中身を得た人と、くっきり見極めがつくと思います。
って書き込みがありますが、私も一時期MBAを真剣に考え
様々な人に話を聞いたけど、もうすでに価値はそんなに
高くないみたいでしたよ。
自分のため、って意味で考えてるならいいのですが。
MBAって手段以外の何なんでしょうか?
僕には思い浮かびません。すいません。
結局僕のキャリアを実現するための一手段なんですよ。
ですがそのウエイトが自分にとって大きいので、ここでこうして意見交換をさせていただいているわけです。
気に障ったのなら申し訳ないです。
しかし同じ視点で話ができる人がここにはたくさんいらっしゃるので、ここを使わせていただいてます。
どうかご了承くださいm(_ _)m
>りょうちさんへ
同じようにMBAを考えていらっしゃるんですね。
僕もMBAの先に実現したいものがあります。
そしてそれの実現に向けた手段としては、MBAだけではなく様々な手段があることも分かっています。
その上で、最も自分を高められて、かつ現時点で社会的にも評価されうるものがMBAであろうと認識しています。
「MBAが大した価値を持たなくなったとしても、それに変わる価値を生み出せる手段を投じる」っていう言葉、その通りだと思います。その支えになるのが、自分のキャリアプランとそれを実現しようとするモチベーションだと自覚しています。
実現に向けてお互い全力で頑張りましょう!!
>現にTOEIC990持っていて英検1級持っていても商社にいけない奴なんて山ほどいるじゃん。
そんなやつが山ほどいるわけねーじゃん
別にくだらないってことないでしょ。そもそもちゃんとloveさんはMBAを「手段」としてとらえて書き込みしてるし、他の人もそうでしょう。そんなの暗黙の了解ですよ。「大事なのはその先で何を実現したいのかじゃないの?」って当たり前ですよ。分かってます。その何かのためにloveさんはMBAが必要だと現時点で考えているのでは?実際私はそうです。もし将来MBAがたいした価値を持たなくなったとしても、それに代わる価値を生み出せる手段を投じれば良いのでしょうか?
将来のヴィジョンなんてそういう程度でしょ。
それから、段落を変えた後の発言の意味がわかりません。前半と後半と何らつながりが見えません。
荒れてるなあ(;´Д`)
お返事遅くなりましたm(_ _)m
おっしゃるとおり、将来は海外の有名な大学でMBA取得したいと思ってるので、有名でキャリアが積める会社に入ることが不可欠でしょう。僕自身そう思っているので、まだ無謀にも就活を続行するんです(笑)
もちろん希望のレベルの会社に入れなかった場合でも、現時点で内定をいただいている会社に入って、そこを捨ててでも行くつもりです。僕のキャリアプランを考えた場合、そうするのがベストだと思っています。
ご助言ありがとうございました。お互い頑張りましょう!!
>商社いってみたかったさんへ
外資決まったんですね。おめでとうございますm(_ _)m
現時点で僕は2つ内定いただいてますが、どちらも微妙な感じがするので、しばらくは就活を続行します。昨日から再び始動しました。
将来お会いできる機会があれば光栄です。もしお会いしたら、ぜひ将来について熱く語りたいもんです。最近年齢のせいか、そういう語りが大好きなんです(笑)
お互い目標に向かって頑張りましょう!!では。
MBAは単なる手段。手段なの。
5年後にMBAの価値がどれだけあるかもわかんないのにさ・・・これじゃあ「TOEIC990取りたい」とか「英検1級取りたい」って言っているのと同じだよ。大事なのはその先で何を実現したいのかじゃないの?
現にTOEIC990持っていて英検1級持っていても商社にいけない奴なんて山ほどいるじゃん。それらと同レベルだよまったく。
ワォlove16さんがいるじゃないですか。外資の時はってか外資に限らずいろいろな会社で情報提供してくれて助かりました。自分は外資に決まったものの家族の猛反対に負け、商社も受けました。今はキッシンジャーのもとで国際政治学を勉強しようかと考えています。love16さんもMBA狙ってるんですね。もし自分が商社にいくとしたら将来バッタリなんてことにもなったりして。
コメントを何回か読ませてもらいましたが、多分素敵な人なんだろうなと自分では勝手に思っています。将来会うのが楽しみな方が増えてわくわくですね。これからもがんばってください。
いえ、別に借金して行かなければいけないという訳ではありません。
ただ、留学生に対してのサポートや奨学金を学校から出しているところろもあるし、MBAに行くためにそれをサポートしてくれる会社を選ぶ必要は全くないという事です。
それよりも、海外のMBAでよいところに行きたいならばその地で名の知れている会社で経験を積んでいる方がよっぽどいいプログラムに入れてもらえると思います。
MBAに行くことが将来の目標の一部ならばその点を踏まえて会社を選ばないと、いいMBAは入る為の競争率も高いので世界的に知られる会社、または自分が会社をもっているくらい出ないとは入れないと。
今までの学校の成績よりもどこでどんなキャリアを積んだかを見られますから。
ある程度のレベルでどこのMBAでも良いのなら、会社のサポートを期待してその会社でキャリアを積めばよいと思います。
特にその会社で一生働く気ならば。
しかし本気でいいプログラムで学ぶならば、会社を捨てても行く覚悟でないと、日本人で既にMBAをもっている人がわんさかいる中、差をつけて大きなステップになるということはないと思います。
会社が優先か、自分のキャリアが優先か、半分半分で行くかってところではないでしょうか。
私は会社の出資を待っていたら年齢がかさむだけなので、借金をしてでもある程度の経験を積んだらさっさとMBAに行きます。
結局のところ、キャリアプランによりますね。
あ、掲示板なのにMBAのことばっかになってしまいました。
すみません。
うちの会社、30歳で1000万って普通にいるんだけどな…。
平均ってどういう風にとってるか良く分からないけど、
取引先との関係もあって、ちょっと低く公表してると聞きました。
伊藤忠とは同じくらいだと思うよ。財閥系は確かにちょっと高いかな。
どうも初めまして。
え~、唐突ですが、
借金をしていかなければならないのでしょうか?
自分でお金貯めて行ってはダメなんですか?
僕は最悪そうしようと思ってるんですが・・・。
そもそも自信がなければこんなところで公言しませんよ(笑)
いかがでしょう??
現在留学中のものです。
MBAは、普通自分が借金はたいてでも見返りが来る自信を持っている人が行くべきところだと思います。
今でも遅くないのなら、住友にしておきなさい。
任される仕事の質なんて、任されてみないと分からないでしょう?実際同じ会社でも業務によって180度違うわけだから。それにうちの会社からみても、住友は非常にいい状態にあると思うよ。
学歴によりますよね。銀行は民僚とか言われてるから、高学歴なら東三、そうでないなら丸紅じゃないかなー。まーココも学歴差別は根強いと思うけど。
ML登録しました!!
北海道地区の内定者です。
これってもう使えるんですかね??
せっかく皆さんが有意義な情報交換をしているのだから、
自分の気に食わないことをほじくり返し続けるのはやめませんか?
初めてこの「みんなの就職活動日記」に参加したのですが、書き込みを見て驚きました。このサイトは皆で情報交換をしたり励ましあったりするのが目的なはずなのに…。皆さんそれぞれ会社選びで大事にしている価値観は違うし、みんな不安がいっぱいで、それぞれの事情を抱えて就職活動をしているのではないでしょうか?しかもこのようなサイト上で他人を中傷するようなことは禁止されているはずです。ルールを守るのは社会人として当然のことであり、就職活動以前の問題だと私は思いました。それぞれが良い就職活動だったと言えるように有意義なサイトにしていきましょう。
父が丸紅なんでちょっとお邪魔してみました。
ここの掲示板の書き込みには不安よぎったみたいです。激務に不安なら最初から受けるなと。
私も同感です。仕事をなんだと思ってるんですか?丸紅さんも含んで、一流商社はめちゃくちゃ給料高いです。そういう給料をもらうならそれなりの働きをするのが当然ではないですか?世の中甘くはないんですよ。丸紅から内々定いただいている方はみなさんとても優秀なんですから、世の中をわきまえてほしいです。
東京までREAL講座に参加しに行ったのに、選考では面接1回でアウト。でも本当に行きたかった。激務は承知の上。でも、日本の産業に与えるインパクトや、発展途上国であればその国一国の経済発展の行方に大きな役割を果たす仕事で、それだけ責任もやり甲斐もある仕事だと信じたからこそ、第一志望にしていました。
なのに、自分の休日のことを気にしてこんなサイトにまで書きこむようなレベルの低い人が内定しているとは正直失望です。
さっさと辞退したほうがいいんじゃないですか?友人のお父さんが丸紅ですが、部署によっては本当に激務のようです。中途半端に入社してもすぐ退職したくなるのではないですか?
いえいえ、ご助言ありがとうございます。
僕も就職した先で数字上げてって会社に行かせてもらうのがベストだとは思います。それでもダメならお金貯めて会社辞めてでも行きますよ。
先日もう1つ別の会社から内定いただいたんですが、正直言って今の内定先ではまだ就活終わる気になれません。
ですので満足できるまで就活続けることにしました。
バイトや卒研との兼ね合いがたいへんなのは目に見えてますが、どこに就職することになっても、今全力を尽くして納得いった状態で就職したいのが本音です。
ですので、今の時点で考えられる自分にベストな会社を受験しようと考えてます。MBAはもちろんですが、それだけじゃなくいろんな切り口から考えて決めたいと思います。
頑張りましょうね。
OBによると午前零時が一般的な帰宅時間で、そのOBは結婚式も仕事のため10回延期したと言っていました。激務が嫌なら商社はちょっとキツイかなー、メーカーならば時間的余裕はもっとあると思いますよ。
転職している時間がもったいないですし、そんなに簡単に会社は金出してくれませんし、逆に会社にそういった制度がなくっても、貴方が相当にその会社で必要な人材なら会社に制度を作らす事も可能じゃないでしょうか?あと、本当に取りたいなら借金したらどうですか?現にアメリカ人で取りに行ってる人で学士あがりの人はほとんどの人が借金や奨学金とっていってるみたいですし。私もMBA取りたいですし、私も就職先が証券会社ですがそこの先輩で今年からとりに行かれる方がいます。やはり、そこの会社で相当できる人間ですけどね。私は数字をあげるか、会社を辞めていくかしか考えていません。すんませんなんかしゃしゃって。でも、共に頑張りましょう!!
まだ最終面接受けてる方いらっしゃいますか??
>結構激務だと聞き少し不安です。
じゃあ、内定辞退すれば?
てか、そんなことも知らずに選考に参加してたの?あきれますね。
まあ、そこまではひどくないと信じたいけど。
海外との取引がある部門は、すべて不規則ですよ。これも部門によってやり方が違うみたいで、現地時間に合わせる、日本時間に合わせたり、ホントそれは部門によって違うのでなんともいちがいには言えません。
仕事は、ハードですよ。9時前に会社を出ることが出来ればラッキーじゃないかと思います。まあ、ほとんどありえないそうですが。。。
営業だから外でて、夕方に戻って、それから今日の書類作りだとか、明日の準備だとか・・・ホントにハードですよ。GW、お盆etc日本の休暇が当てはまらないものだと考えてください。しかし、これも部門によって違うけど。。。(取れるところはホントに取れるそうです)
これは、決して脅しではありません。ホントに入ったら起こりえることです。キツイけれども私は商社が好きですね。
そうですね。今現在の状況を見ると40歳を過ぎてくると部門によっては学歴のより出世できる人と出来ない人とわかれてくるみたいです。
(関係者より知りました)
でも、財閥系商社よりかはましですよ、間違いなく。
長いスパンで見て10年後以降どうなってるのかなんて解らないから、いまそんなことを気にしてても何にもならないと思います。
MBAは30才くらいで行くのが一般的だから、そもそもその世代の人で就職のため留年した人はいないと思います。留学していたとかなら全然問題ないと思いますよ。まーアッチの大学へ問い合わせるのが1番ですね。
ありがとうございました。
丸紅であることを期待して待ってます。。。
とはいえ、期限は金曜日、、、
昨日かかってきてないってことは違ったのかな??泣。
皆さん気長に待ちましょ―
間違い無く株価は伸びるでしょう。
負債処理等もうまくいってるみたいなので。
忠の後追いみたいな感じで財務体質は改善されつつあるとおもっています。
そこについては僕もよく分かりません。
実際に取った人に聞くなりしてみないことには何とも言えません。関係あるんでしょうか・・・。
こんにちは。連絡待ちって厳しいですよね。どうも丸紅では最終面接後ランク上位者から内定を出し、その人に断られたら次の人に連絡をしているようです。私も最終を受けなかなか連絡が来ないと思っていたら、友人には翌日に内定の電話がきており、その友人は「もし違う企業に行くのなら早めに断っていただいて次の方に連絡したいです」と言われたそうです。それで私には1週間後に連絡があり「連絡がなくあきらめてしまっているかもしれないけど、落ちたわけではなくリストに残っております」というような電話をいただきました。だから連絡のない方はもうしばらく待ってみてもよいかもしれませんね。リストに残っている。。補欠宣言されてしまいました。
みんなどう思う??
MBA自分も考えていて、「留年」ってネックにならないか懸念してるんですけど、平気なんですかねー?
非通知さん、そして最終の結果待ちの皆さん、お互い連絡が来るといいですね!!!
丸紅からの電話はすべて非通知でしたよ。僕の場合関西での採用ですけど。
下を見ればキリがないんですから。
財閥と比べて差があるのも否めないでしょうが、人並み以上のお金をもらえるだけでも十分だと思いますが・・・。
僕は銀行系の証券会社に内定いただいていて、一応今のところお世話になるつもりではいますが、もちろんずっといるつもりはありません。
給与はそれなりにいいのでその点では今のところ不満はないですが、教育制度がイマイチで、将来MBAを取らせてもらえそうにないんです。
ですので、アメリカの証券アナリストまで取って、それを活かせるどこかに転職したいと考えてます。もちろんMBAを取りに行けるというのが条件です。
なんだかんだで僕もちょっと贅沢なこと言ってますね(笑)
まぁ、40歳の時点でまだ同じ会社にいるかどうかわからないけどね。