会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたが言いたいことははっきり見えませんが、やりたいことがない人はそもそも就職活動すらしていないと思いますよ。やりたいことが丸紅でできると思っているからこそ、みなさん丸紅を受けてるんだとと思います。
僕はここでは言いませんが、やりたいことがあります。でもそれは1つの部門だけではなく、おそらくどの部門に入ってもできることです。そういう意味では極めて具体的だとは言えないかもしれませんが、逆に可能性の幅は広いと考えます。
僕の考えもあなたの考えもあくまで個々の考え方の問題であり、それを否定するつもりは毛頭ありませんが、あたかもそれを正当化するかのようなアドバイス染みた言い方で、半ば頭ごなしに主張されてはみなさんもいい感じはしないと思います。
強いかどうかは面接官が判断することですし、それがどの会社でも通用すると思っていたら大きな間違いだと思いますが・・・。
御返事どうも有難うございます。懇談会は日曜日になりました!
二次面接は如何でしたか?一次面接と同じ感じなんでしょうかね・・。
面接官は50歳前後(と思われる)方が2人でした。
場所は本社13階のオフィスの一角にある個室でした。
話しながら僕の言っていることが面接官の方に伝わっていた気がしなかったのが少し気になりましたが、いつもと変わらず話させていただきました。あとはOBOG懇談会を待つのみです。
昨年同様、面接後に人事の方に就活の進行状況について聞かれて終了しました。
昨年の僕は懇談会の数日後に2次を受けたのですが、この順序は単なる個人差であり何ら関係ないようです。ですが懇談会の位置付けに関しては、よくわかりません。人事の方は、会社および業界についてよく知っていただく場です、とおっしゃっていましたが、本当にそうなら何もここまで進んできてから実施しなくても・・・と思います。選考に絡んでいる可能性も否定できないと個人的に思っています。
僕の勘繰り過ぎかもしれませんが、いずれにせよ、面接も懇談会もいつも通りの自分で望むことが第一でしょうね。
懇談会後に面接を控えていらっしゃる方々は、面接に向けてのいいステップになると思いますので、充分利用してください。
では、失礼しますm(_ _)m
あぁぁ商社最後の砦なのでぜひ行きたい!!
みなさんの志望されている丸紅さんてどのようなお仕事を
されているのですか??企業研究されているみなさんに聞くのが
一番いいと思い、書き込ませていただきました・・。
よろしければどなたか教えてください。
ぶしつけな質問をして本当にすみません。
11日、13:00~13:30で1次受けました。
連絡は3日後の14日夜にメールで来ました。
翌日、面接日程の連絡が非通知で来ましたよ。
携帯を握り締めて待ってます・・・・
????何言いたいでしょう?????
強いですってなに?ていうか周りの人の志望動機をきいてどうするつもりでしょう?自分の方がすごいっていいたそうですけど。
それはそうと13日の関西二次面接の結果来た方いらっしゃいますか?
私も12日午後に受けて連絡ないです・・。気になるよね。
メールきてほしいぃぃ・・・。
んで本日意思確認?みたいなのがありました。
意思確認と言ってもそんなはっきりとしたものではなかった気がします。
昨年はここで落ちた人もいます。
ワタシもまだ安心できない状況です。
ちなみに九州最終は12人のはずです。
私も同じです。
11日の午後に一次受けて、面接官の方に仕事の楽しさを熱く語っていただいたのに連絡来ないです・・・
もし連絡来たら、教えてください。
私は家が農家だったので米を扱っている丸紅にとてつもなく興味を抱いています。やりたいことに具体的なそして身近な根拠があると強いです。
だれかうかってんだったらかき込んでクレーー!
おれはもちろんきてないっす。
私は二次面接を受けた後、別部屋に呼ばれて、他社の専攻状況を聞かれました。
その際に、二次面接の結果はいつでるのかと尋ねましたら、懇談会の後になってしまいますが、なるべく早く伝えますっておっしゃっていました。
二次面接&懇談会で結果を評価するのでは。あくまで個人的な考えですが。二次面接失敗された方、懇談会を挽回のチャンスと捕らえましょう。
私は二次面接を受けた後、別部屋に呼ばれて、他社の専攻状況を聞かれました。
その際に、二次面接の結果はいつでるのかと尋ねましたら、懇談会の後になってしまいますが、なるべく早く伝えますっておっしゃっていました。
二次面接&懇談会で結果を評価するのでは。あくまで個人的な考えですが。二次面接失敗された方、懇談会を挽回のチャンスと捕らえましょう。
ショウガさんは最終面接15日に受けました?名簿からして約10人に絞られていたようです。去年は名古屋は3人という事をうわさで聞いたのですが、初めから考えたらすさまじい倍率ですね!まだ連絡きてないんですが、いつごろまでに連絡するかも告げられなかったので不安で仕方ありません。最終でも落とされる事あるんですね…丸紅めちゃくちゃ行きたい!
私もMAX10日以内に連絡とのこと。まだきてません。
近畿、九州、東北がだいたい最終のタイミングがおなじっすね。
俺も11日の昼に一次受けて未だに連絡ないよぉ~。面接官の方はめっちゃいい人だったし伝えたいことはかなり言えたから全く落ちる気しなかったのにぃ・・・・。17日が懇談会で前日に今日来れますかってないような気がするんだよね。いくらここが連絡遅いって言ってもさすがに5日になるからまさかって感じでいます。
まぁっ信じましょう!
雰囲気は和やか、内容は圧迫っていうイメージなんですが・・。
選考に含まれていないと断言はできませんが、いつも通りの自分で挑むことが先決だと思います。いいお話聞けるといいですね。
明朝、2次受けてきます。
もう自分には丸紅しかないようです。
ぜひともここで俺の夢を実現したいと思います。
みなさん、頑張りましょう!!
13日に二次受けたのですが、もう連絡来た方います?
かきこんでくれーー!!!!!!
私もです。しどろもどろになりまくって論破されたような感じでした。気長に待ちますが、大体当日に来るみたいですね。
は~~
俺も今日最終面接に挑みました。
手応えははっきり言って悪いです…。
難しい質問が多くてしどろもどろになってしまった。
落ちたかなー
九州の最終は何人ぐらい受けたんだろ?
てか連絡二週間以内って長い
おれは微妙すぎます!!
連絡とかきたら書き込んでください!!
即日以外で連絡来た人ってみんな関東の人ばっかですよねぇ…。大阪は即日多いのかなぁ。けっこーそれなりに話せたと思ったのに(><)丸紅行きたいです★★★
関東の方は遅くに通過のお電話あった方もいらっしゃるみたいですけど、関西は早いのかな?もうもらった方いらっしゃいますか?あきらめた方がいいのか教えてくださーい><おねがいします!
懇談会の予約メールでしたけど。
初めまして。内定おめでとうございます!
私の友達が明日最終面接なんですけど、
どんな雰囲気で、どんなこと聞かれましたか?
また連絡はどれぐらいできましたか?
私の友達に良きアドバイスをお願いします。