会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日最終受けてきました。
面接は学生3対人事5で、テレビで見たことのあるような
荘厳な会議室でものすごく緊張しました。
聞かれた事とかは普段の面接とあまり変わらないです。
ただ、人事の方にも言われたのですが、簡潔に答えたほうが
良いと思います。
自分はテンパってあまり思うようにしゃべれませんでした。
今までの面接で一番できませんでした。
あ~誰か関東で受けて内定出た人いますかぁ???
2,3日が勝負ですよねぇ・・・・・。
まじやばい。たのむ!携帯よ、鳴ってくれ!
電話での内定通知はなかったんですか?そのメールはいつごろ来ましたか?
関西地区の内定者には、「丸紅人事部(大阪)便りです」というメールが来ていると思います。少なくとも私には来ています。
>まーくんさんへ
繰り返しになってしまいますが、人事の方が関西での選考は終了したと過去形で言い切ってらっしゃったので。掲示板を通しての情報ということですから、信じていただけるかはわかりませんが、参考にしていただければうれしいです。
もう、内定者は連絡が入っているかどうかご存知ですか?
今日です!これから行って来ます!
では。
関西の選考終わったって本当ですか??人事の方が言っておられたのですか??確かな情報ならある意味諦めがつくのですが。。
すごいですね~!いつ2次面接うけましたか??
2次は17日の午前中でした。
翌日の夜、非通知で電話が来ました。
他社の進捗状況を聞かれた方からでした。
これ以上言うと特定される可能性があるので
言いませんが。まぁ、そんなかんじです。
最終面接の日いつですか?23日?
関西の最終100人も受けたんですか。。。狭き門やなあ。でも、絶対ここで働きたい。
グループ面接苦手なので、ちょっと嫌だな・・・。
役員もでてくるって言われたし(当然か・・・)緊張する。
誰か、もう関東で最終受けた方いらっしゃいますか?
どうも私のために意見ありがとうございます。
なかなか選考が進まない歯がゆさから、なんとなく自分を見失ってたような気がします。非常にタメになりました。クタさんも残りの就職活動頑張ってくださいね◎
一週間…。終わったと言われてもどーしても、もしかしてという気持ちが消えません。かなりショックです。
もう待っても無駄なら誰か止めを刺してくださーい。。
私が学部四年生の時は自分の将来のビジョンが全く浮かびませんでした。だから二年多く学ぶことで、そのビジョンが少しでも明快なものになれば..という気持ちで進学しました。
どうやら太郎さんには既に総合商社で叶えたい夢があるようですね?ならばひるまずに自信を持って今の自分をアピールすべきですよ。
院生と学部生の大きな差は専門性のみです。太郎さんもご存知の通り総合商社の取り扱うビジネスは多種多様です。よって、院生であろうと専攻と完全にマッチする事業所に配属される確率は低いと思います。ですから専攻と異なる事業所に配属された場合においては、学部卒のあなたと院生の私の間に大きな差はないと思いますよ。
望む者には自由に働く権利があります。不安に駆られる気持ちもよくわかりますが、自分の可能性を自分で絞らないで下さい。理系学部卒のあなたが必要か否かを決めるのは、あなたではなく企業です。是非強い気持ちで臨んでください。お互いベストを尽くしましょう。
いつ二次受けましたか??
遂に最終です。
全然来ると思ってなかったので大興奮状態です。
人事の方の電話にも即答で、「第一志望ですっ!」と
答えました。
ああ~最終どのくらいいるんでしょう。
みんな強豪ぞろいなんでしょうなぁ・・・。
でも、負けませんよ!
できたらみんなで内定取りたいですけどね。
どのくらいで連絡来たかも教えていただけると嬉しいです。
私は11日の昼の二時から二時面接受けて多分一週間以内と言われました。人によって違うのでしょうか??書き込み見てるとすでに関西での採用はもう終わったと書かれてますし。ほんと凹みます。。。
あさって受けます。
学生3対人事5の集団らしいですう。
私の彼氏はどこも内定でずにフリーターになるそうです。
うーん、厳しいおば
僕も14日に2次を受けて結果待ちです。
誰か結果来た人いませんかね。
懇談会の場でも、まだ1次の結果が来てない人も多く、
最終の日程は合わせるのかもしれませんが。
とりあえずもう少し待ちます。
僕も2次では面接官よりも、その後の人事の方との
話に熱が入っちゃいました。
そうですかーやっぱり大学院の方でないと無理なのでしょうか?
私は国立大学の理系学部生です。就職活動を通して理系学部生は
まだ社会に出ては行けない様な気になってきてます。。
個人的なことを書いてしまって申し訳ありません。
私は理系院生です。現在、二次面接の結果待ちです。
懇談会で周りを見渡したところ、文系学生メインの総合商社のイメージに反し、想像以上に早慶の理工学部生の生徒さんが多かったように見受けられます。私はエネルギーインフラのブースで説明を受けていたので理系学生密度が高く感じられたのかもしれませんが、全体でも30%強は残っているのではないでしょうか。
その日は
三井住友海上(最終)→三菱商事(最終)→丸紅(最終)→伊藤忠(最終)
という過酷な日でしたが、まだ三井住友海上からしか内定の電話がきませんよ。
ちなみに丸紅の最終は楽ですが、a lot of 学生です
いまだに連絡がございません。
「2,3日はあくからねー」
との事でしたが、もう5日目。
関東で最終のご連絡を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか。
面接官の方より、別室でお話しした人事の方に猛烈にアピールしてしまいました。
>サクラさん
本当に、社員の方は丁寧にお話を聞いて下さって、好印象でした。最高ですよね
社員の方の印象がすっごくよかったです。
名札等はなかったので、
採点は不可能なのでは・・・という感じで
かなり失礼な質問をしている学生もいました。
「I社はどのくらい意識してるんですか?」
など。
でも、そんな質問にも
丁寧に一つ一つ答えていただきました。
「過去に犯した過ちでイメージがついてしまったところも
あるけれど、それについては何十年かかかると思う」
とも。ビバ丸紅!
13時~と15時~の2回です。
所要時間は90分です。
午後の回は何時からでしたっけ?
ちょっと確認取れない状況なので…
私は13日午前中に一次面接を受けて、面接中に「君、合格。」と言われました。しかし、なかなか合格メールが来なかったのですが、昨日深夜12時過ぎにメールを頂きました。懇談会の日程調整を行いながらメール送信をしているのではないでしょうか?実際に面接を先に受けてから、懇談会にきている方もいらっしゃったので、気長に待ってみてはどうですか?大丈夫ですよ、きっと!
11日は、厳しいかもしれませんね。
私は、関西で13日に2次試験を受けて、
その日に電話で結果が来て、15日に最終受けて、
結果来ないんで、落ちたと思ってるんですけど。
そんな感じだからなあ。。。うちも、
女なんですけど。。。。。
私も連絡来ません…。結果って何日以内ってゆってらしたか覚えてますか?ぎりぎりまで待ってみようかと
いらっしゃるのでしょうか??
私もです。
ここで落とすことはしないからと言われ、
質問タイムになり、
通ったつもりでしたが、
連絡こず。
もう待っても無駄なんでしょうか??
丸紅に俺の思い全てを注ぎたいと思います。
明日の懇談会で。
これはもう諦めた方が良いのでしょうか?
バイバイ丸紅。
面接中に、このあと合格って書こうと思ってるから安心してください。二次では質問する時間なんてないと思うから今のうちに質問あったらしてください。って言われ、次の案内はメールで、だいたい二次面接は来週の月曜か火曜になるかと思いますとまで言われたのに、通過の案内来ません(ToT)
素直に信じてその場でよろこんでしまい、たくさん質問しすぎたのがいけなかったのでしょうか?同じような方いらっしゃいませんか?あぁ~、人間不信になるよー!!
僕もまだ連絡はきていません。土日を挟むので4、5日は待ってほしいと言われました。お互い良い結果がでるといいですね!気長に待ちましょう。